Иманжусип Кутпанулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иманжусип Кутпанулы
каз. Иманжүсіп Құтпанов
Дата рождения 1863
Место рождения ныне Аксуский район, Павлодарская область, Казахстан
Дата смерти 1931
Место смерти
Страна
Профессии композитор, певец, акын

Иманжусип Кутпанулы (каз. Иманжүсіп Құтпанұлы; 1863—1931) — казахский народный композитор, певец, акын.

Биография[править | править код]

Родился в 1863 году в Аксуском районе Павлодарской области; происходил из рода торы-кыпшак[1][2][3] Среднего жуза. С ранних лет увлекался песнями, народными сказаниями. Большую роль в становлении Иманжусипа Кутпанулы как акына-импровизатора сыграло творчество Биржан сала, Акан сери, Укили Ыбырая, Балуан Шолака, Мади, знакомство и дружба с певцами Жарылкапберды, Естаем, Жаяу Мусой[4].

За свои стихи акын преследовался властями. В 1905—1912 годах находился в ссылке в Усть-Каменогорске, в 1914 году был сослан в Жетысу. Последние годы жил в центральном Казахстане. Его песни («Сарымойын», «Бұғылы мен Тағылы», «Ішім өлген дүниеай, құр сыртым сау», «Әкем Құтпан болғанда, ағам Шоқай», «Қысырақтың үйірі жирен ала», «Мен қалайша жалғанда тұрақтайын» и другие) раскрывают гражданскую позицию автора. Песни записаны А. В. Затаевичем (от К. Байжанова, К. Байсеитова, Исы Байзакова) и вошли в сборник «1000 песен казахского народа». В фольклорных экспедициях записаны песни Иманжусипа Кутпанулы: «Сейфул-мәлік», «Сарыарқа» (4 варианта), «Сарыбел», «Ерейментау» (2 варианта), «Болған жастан» (2 варианта) и другие. Песню «Сарымойын» использовал в своей опере «Кыз Жибек» комп. Е. Г. Брусиловский (ария Бекежана)[5].

Свободолюбивые песни акына не нравились не только властям Российской империи, но и пришедшей ей на смену советской власти. В 1930 году Иманжусип Кутпанулы был арестован, а в 1931 году расстрелян в Мойынкумском районе Жамбылской области[6].

В 1990 году был полностью реабилитирован[4].

В 2001 году Р. Кошеновой издана книга «Иманжусип», в которую вошли все песни Иманжусипа Кутпанулы[4].

Его именем названа одна из улиц[kk] Астаны.

Примечания[править | править код]

  1. Cахара саңлақтары: Иманжүсіп Құтпанұлы
  2. Айтулы ер Иманжүсіп – Астана Ақшамы
  3. Алтын қалам конкурсының сайты
  4. 1 2 3 Иманжусип, Кутпанулы // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. Затаевич А. В. «1000 песен казахского народа», М., 1963.
  6. Қоңыратбаев Ә., Керуен, А., 1989; Көшенова Р., Иманжусіп, А., 2001.

Литература[править | править код]