Имберт, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георг Имберт
фр. Georges Imbert
Дата рождения 25 марта 1884(1884-03-25)
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1950(1950-02-06) (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности химик, инженер

Георг Кристиан Петер Имберт (нем. Georg Christian Peter Imbert, иногда Жорж Имбер; 26 марта 1884, Ньедерстензель — 6 февраля 1950, Сарр-Юнион) — германско-французский инженер-химик.

Школу заканчивает с отличием, поступает и заканчивает Высшую химическую школу в Мюлузе. Уже в возрасте 20 лет он подает первый патент, в течение следующих 10 лет ещё 15 патентов.

Во время Первой мировой войны работает как химик в Линдене и Берлине. После окончания войны он приходит на мыловаренный завод Димеринген (Diemeringen), расположенный в Сааре (тогда уже Франция), принадлежавший его дяде. И начинает заниматься доработкой добычи синтетического топлива из угля.

В 1919 газогенератор на древесном угле его конструкции.

В 1921 собран автомобиль с газогенератором на этом принципе. При этом древесина пиролизуется не в цилиндрах (как у Форда, Круппа или Порше), а в котле (Verschwelt). Древесина «сжигалась» при недостатке кислорода (частично-замещенный пиролиз), что являлось большим шагом вперед по сравнению с Verschwelen от Круппа.

В 1922 французское правительство проводит тендер на установки типа «газогенератор», И его патент выигрывает.

В 1923 заказ на разработку генератора древесного газа для нужд немецкой промышленности.

В 1930 основывает «общество газогенераторов Имберт» в Сааре (Gesellschaft der Imbert-Gasgeneratoren im Saarland). Вместе с Линнеборном в Кёльне создается «Imbert Generatoren GmbH», в непосредственном соседстве с заводом Форда.

Газогенераторами Имберта оснащались швейцарские «Бернские» грузовики (Lastwagen von Berna), пикапы Опеля и Мерседеса. Устройство монтировалось за кабиной водителя.

C 1938-го года Имберт проводит первые эксперименты по установке своего оборудования на танки. В 1939-м готов первый образец, испытывавшийся до конца 1941-го года с различными вариантами котлов. Горизонтальным газогенератором вытеснительного типа выпускаемых на заводах Круп-Доссьер в 1941-1944-м оснащались учебные и «полицай» части.

Ссылки[править | править код]