Именин (Дрогичинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
агрогородок
Именин
белор. Именин
52°14′26″ с. ш. 24°54′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Область Бресткая
Район Дрогичинский
Сельсовет Именинский
История и география
Прежние названия Торокань
Высота центра 160 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 681 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375(1644)
Почтовый индекс 225853
Именин на карте
Именин
Именин
Именин на карте
Именин
Именин
Богоявленская церковь Тороканьского монастыря (не сохранилась). Фото 1900 года

Именин — агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии. Административный центр Именинского сельсовета. Население 681 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Именин находится в 17 км к северо-западу от Дрогичина. Вокруг села — развитая сеть мелиоративных каналов со стоком в Дятловский канал, а из него — в Днепровско-Бугский канал. Местные дороги ведут в окрестные деревни Занивье, Сукачи, Деревная, Татарья, Субботы, Бродок, Виры. Ближайшая ж/д станция в Антополе (линия Брест — Дрогичин — Пинск)[2].

История[править | править код]

Исторически Именин известен как Торокань (также встречаются варианты Таракань, Тараканы, Тороканы и др). Деревня впервые упомянута в 1517 году[3].

Торокань известна главным образом существовавшим здесь монастырём ордена базилиан, относящегося к грекокатолической (униатской) церкви. Тороканьский монастырь основан в XVII веке, был одним из самых важных базилианских монастырей на территории современной Белоруссии, в 1656 году в Торокани проводилась конгрегация базилианского ордена[4]. В 1710 году построена Богоявленская церковь в стиле виленского барокко, в 1779 году — каменные здания монастыря. С начала XVIII века здесь находилась резиденция протоархимандрита — главы ордена, при монастыре существовала большая библиотека с уникальными фолиантами. Вокруг монастыря располагались принадлежащие ему сады, огороды, пасеки, парк[5].

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) Именин в составе Российской империи, принадлежал Кобринскому уезду Гродненской губернии[6].

В 1839 году в ходе процесса ликвидации унии после Полоцкого собора базилианский монастырь передан православным. В 1874 году обитель была упразднена, а Богоявленская церковь стала обычной приходской православной церковью[7].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) село вошло в состав межвоенной Польши, где принадлежала Дрогичинскому повету Полесского воеводства[6]. Богоявленская церковь была вновь возвращена грекокатоликам. В 1932—1939 годах здесь служил священник Донат Новицкий, жертва политических репрессий в СССР[8]. С 1939 года Именин в составе БССР.

С июня 1941 года по июля 1944 года находился под фашистской оккупацией. 246 жителей села погибли во время Великой Отечественной войны, в 1965 году в их память установлен обелиск около Дома культуры[9].

При советской власти в 1950-е годы здание Богоявленской церкви было разобрано[4].

Достопримечательности[править | править код]

  • Тороканьский монастырь униатского ордена Базилиан. От существовавшего некогда большого монастырского комплекса сохранились лишь остатки жилого корпуса, используемые как зернохранилище, и амбар. Церковь 1710 года постройки разобрана в 1950-х годах.
  • Богоявленская церковь. Новая православная церковь построена из кирпича в 2004 году.
  • Деревянная часовня св. Онуфрия на кладбище (первая половина XX века)
  • Памятник землякам, погибшим в войну.
  • Братская могила советских воинов и партизан.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]