Имеретинская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Имеретинскую низменность из космоса
Имеретинская низменность в 2006 году

Имеретинская низменность расположена в Адлерском районе города Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье реки Мзымта и реки Псоу, по которой проходит государственная граница России. На территории Имеретинской низменности расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведённые к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года.

Географическая характеристика[править | править код]

Имеретинская низменность в 2006 году

На территории низменности до строительства олимпийских объектов олимпиады 2014 располагались населенные пункты: Нижне-Имеретинская бухта, совхозы «Россия», «Южные культуры», поселок Мирный.

Флора и фауна[править | править код]

Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в 1911 году присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны.

В настоящее время на территории природного парка встречается 179 ви­дов птиц, они здесь гнез­дятся, зи­му­ют или ос­та­нав­ли­ва­ют­ся во вре­мя миг­ра­ций. 18 из них за­не­се­ны в Крас­ную кни­гу Крас­но­дар­ско­го края и 16 ви­дов за­не­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ[1]

Освоение территории низменности и современное использование[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вэб-камера в Имеретинской низменности.
Посёлок Некрасовское в Имеретинской низменности. Март 2014.
Панорама Имеретинской низменности в августе 2014.

Имеретинская низменность занимает территорию площадью около 1300 га.

На территории низменности расположены остатки христианского храма IX—X веков, на основе которых в настоящее время планируется устроить музей[2].

Одними из первых в районе Нижне-Имеретинской бухты казаками-некрасовцами был образован посёлок Марлинский, большая часть населения которого в 2011 году была переселена в посёлок Некрасовское[3], так как их дома и земельные участки были изъяты под олимпийские нужды[4][5].

В настоящее время на территории Имеретинской низменности построены главные спортивные сооружения прибрежного кластера XXII Зимней Олимпиады в Сочи, Олимпийский парк, тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал. Также, в устье Мзымты был построен порт Сочи Имеретинский, который после Олимпиады планируется преобразовать в яхт-марину.[6]

В целях сохранения статуса ключевой орнитологической территории международного значения, а также сохранения, восстановления, воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания был создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности общей площадью 298,59 га. Природный орнитологический парк состоит из 14 кластеров, 6 из которых располагаются на низкогорных холмах в долине реки Псоу и ещё 8 — непосредственно на Имеретинской низменности.[7]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]