Имеретинское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имеретинское царство
1490 — 1811


Flag of Russia.svg
Geo imereti.JPG Late COA of Kingdom Of Imereti-Andrew Andersen.gif
Флаг Герб
Kingdom of Georgia after dissolution as a unified state, 1490 AD.svg
Столица Кутаиси
Язык(и) грузинский
Форма правления монархия
Династия Багратионы
Преемственность
Грузинское царство
Имеретинская область
Абхазское княжество
Княжество Сванетия
Мегрельское княжество

Гурийское княжество

Имерети́нское ца́рство (груз. იმერეთის სამეფო) — одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахетией), образовавшихся в конце XV века.

Столица — город Кутаиси.

В конце XVI века Имеретинское царство ограничивалось территорией Имеретии. По ирано-турецкому миру 1555 года Имеретинское царство было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и натурой. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли.

Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (правил в 1752-84 годах) удалось укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, а также стремился к объединению Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась Хресильской победой 1757 года и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 году. В XVIII веке имеретинские цари неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Турцией. По Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Турции была отменена.

В 1804 году имеретинский царь Соломон II принял покровительство России. В 1811 году Имеретинское царство было преобразовано в Имеретинскую область Российской империи.

См. также[править | править вики-текст]

Цари Грузии