Имеретинское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Имеретинское царство
Флаг Герб
Флаг Герб
Kingdom of Georgia after dissolution as a unified state, 1490 AD.svg
 Sakartvelo - drosha.svg
Flag of Russia.svg 
Flag of Principality of Abkhazia.jpg 
Geo svan.JPG 
Знамя Мегрелии.gif 
Banner of Guria.svg 
1490 — 1811
Столица Кутаиси
Язык(и) грузинский
Форма правления монархия
Династия Багратионы

Имерети́нское ца́рство (груз. იმერეთის სამეფო) — одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахетией), образовавшихся в конце XV века.

Столица — город Кутаиси.

В конце XVI века Имеретинское царство ограничивалось территорией Имеретии. По ирано-турецкому миру 1555 года Имеретинское царство было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и натурой. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли.

Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (правил в 1752-84 годах) удалось укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, а также стремился к объединению Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась Хресильской победой 1757 года и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 году.

В XVIII веке имеретинские цари неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Осма́нской Империей. По Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Осма́нской Империи была отменена.

Герб Имерети во время правления короля Соломона II, 1803 г.

В 1804 году имеретинский царь Соломон II принял покровительство России. В 1811 году Имеретинское царство было преобразовано в Имеретинскую область Российской империи.

См. также[править | править код]

Цари Грузии