Имидаклоприд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имидаклоприд

Имидаклоприд (4,5-дигидро-N-нитро-1-[(6-хлор-3-пиридил)-метил]-имидазолидин-2-илен-амин), С9Н10СlN5O2 — наиболее широко применяемый инсектицид из класса неоникотиноидов.

Физические свойства[править | править код]

  • Молекулярная масса — 255,7;
  • Температура плавления.136,4 — 143,8°С;
  • Давление пара при 25 °C 2∙10−7 Па (15∙10−10 мм.рт.ст.);
  • Растворимость в воде (20°С) 0,51 г/л.

Действие на насекомых[править | править код]

Как и другие неоникотиноиды, имидаклоприд связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели.

Имидаклоприд обладает ярко выраженном системным действием: он проникает в сосудистую систему растений, и растение становится ядовитым для насекомых. Поэтому он используется прежде всего для борьбы сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, сосущими (тли, цикадки, дельфациды, трипсы, белокрылки, рисовые долгоносики и другие) и грызущими (колорадский жук, хлебный жук). Эффект наступает через 3—5 дней после обработки, срок защитного действия — до 14 дней при опрыскивании, и до 28 дней при поливе.

Токсическое действие[править | править код]

Имидаклоприд среднетоксичен для теплокровных животных и человека (ЛД50 для крыс 450 мг/кг), малотоксичен для рыб (96-часовая СК50 для радужной форели 211 мг/л). Высокотоксичен для некоторых водных ракообразных (креветки).

Имидаклоприд крайне высокотоксичен для пчел, причем в отличии от большинства других инсектицидов он более опасен при поступлении орально, чем контактно (ЛД50 по разным источникам от 4 до 17 нг/особь орально, 24 нг контактно). Для других инсектицидов характерно обратное соотношение, например для циперметрина соответственно 160 и 20 нг. Эта особенность делает имидаклоприд гораздо более опасным, чем другие классы инсектицидов, т.к. из-за системного действия он попадает в том числе и пыльцу, и пчелы получают это вещество с пищей. Считается, что широкое применение неоникотиноидов, и в первую очередь имидаклоприда, вызывает синдром разрушения пчелиных семей. Из-за этого он запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе[1].

Исследования показывают, что имидаклоприд по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды.

Сравнительно стоек в почве, период полураспада составляет до 100 дней. В ботве и клубнях картофеля концентрация снижается до максимально допустимого уровня за 7—9 дней.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]