Имиджборд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имиджбо́рд (англ. imageboard, «доска изображений», разг. имиджбо́рда, бо́рда, доска) — разновидность веб-форума с возможностью прикреплять к сообщениям графические файлы. Первые имиджборды были созданы на территории Японии, а англоязычные аналоги построены вокруг японской культуры. Имиджборды основаны на концепции Текстбо́рд, которые отличаются только отсутствием возможности прикреплять графические файлы. В целом на имиджбордах царит неформальная атмосфера из-за возможности анонимной публикации сообщений.

Несмотря на схожесть слов, имиджборды не имеют отношения к имиджу. Оба слова восходят к английскому image (изображение).

Имиджборды отличаются от прочих типов форумов по нескольким параметрам:

  • Анонимность — возможность оставлять сообщения без каких-либо регистраций и учётных записей. В некоторых разделах некоторых имиджбордов разрешены только анонимные сообщения. Если разрешены неанонимные сообщения, то вместо регистрации обычно применяется система трипкодов — хэш-сумм, генерируемых на основе псевдопароля пользователя. Следует отметить, что ничто не мешает пользователю подписать свое сообщение или же использовать одну и ту же фотографию для обозначения себя среди анонимов. Такое явление нередко порицается анонимусом и зовётся неймфажеством.
  • Прикрепление файлов — возможность прикрепить к каждому сообщению файл (реже — несколько файлов). Обычно можно прикреплять только графические файлы, но встречаются и другие варианты, например прикрепление файлов webm или MP3. Прикрепленные файлы хранятся на сервере имиджборда.
  • Отсутствие архивации по умолчанию. Каждый раздел имиджборда может содержать не больше определённого количества тредов. Новое сообщение в треде поднимает его наверх. При создании нового треда самый нижний, то есть тот, в который писали наиболее давно, удаляется. Существуют сторонние сервисы[1], осуществляющие архивацию по требованию (треды вместо удаления переносятся в отдельную директорию).

Используемое программное обеспечение[править | править вики-текст]

Первый форумный движок для имиджборда Futaba используется в Futaba channel, написан на PHP. В 2003 году появился англоязычный форк Futaba под названием Futallaby.

В настоящее время популярны форумные движки Wakaba, написанный на Perl, и основанные на Kusaba, написанные на PHP. Kusaba — написанный на PHP форумный движок (изначальное название скрипта Trevorchan), целью разработки которого являлось повышение производительности работы скрипта и создание общего консолидированного управления всеми досками имиджборда.

31 августа 2007 года создатель Kusaba прекратил разработку скрипта. Последней версией Kusaba стал SVN r193. Сейчас создатель Kusaba занимается аналогичным скриптом PyIB (написан на Python). Работу над скриптом Kusaba продолжили три независимые группы разработчиков: Kusaba X, Kusaba 2 и Serissa. На данный момент, работу продолжают только разработчики Kusaba X.

Существенно менее популярным, но технически развитым форумным движком является Orphereus, написанный на Python с использованием фреймворка Pylons, оснащен немного более слабой функциональностью, чем Kusaba X, однако имеет возможности, которых нет у всех остальных форумных движков для имиджбордов (регистрация, возможность ставить теги, вместо того, чтобы писать на одной определенной доске и т. д.). Большая часть из этой специфической функциональности и не дала скрипту завоевать должной популярности.

Также встречаются имиджборды с собственными уникальными форумными движками, такой вид имиджбордов часто обновляется и постоянно изменяется, подстраиваясь под запросы аудитории.

Danbooru[править | править вики-текст]

Галереи изображений в стиле Danbooru (данбору) иногда также называют имиджбордами[2], и сам проект Danbooru называет себя «taggable image board»[3]. В отличие от традиционных Futaba-подобных имиджборд, для Danbooru-подобных галерей основная цель — не-иерархическая семантическая структура, в которой пользователи могут публиковать содержимое и добавить теги, аннотации, переводы и комментарии.

Известные движки Danbooru-подобных сайтов — сам Danbooru (Ruby on Rails), Shimmie (PHP) и Gelbooru.

Основные черты имиджборд[править | править вики-текст]

Свойственным для любого имиджборда является наличие раздела /b/, который не является тематическим. Остальные разделы (также называемые бордами или досками) могут специализироваться на обсуждении различных тем: начиная от аниме[4] и хентая[5], заканчивая садоводством[6] и криптовалютой[7]. Вообще, количество разделов может варьироваться у разных имиджборд, но, в основном, они имеют схожие разделы.

Популярные имиджборды[править | править вики-текст]

Иностранные[править | править вики-текст]

Futaba Channel — один из первых и самых популярных имиджборд на территории Японии.

4chan — англоязычный имиджборд.

Российские[править | править вики-текст]

2ch.hk (Двач) — самый популярный русскоязычный имиджборд. На данный момент открыто 156 [8]досок.

http://dobrochan.com/

http://iichan.hk/

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архивач — Архив тредов имиджборд (рус.). arhivach.org. Проверено 24 мая 2017.
  2. Danbooru: Ubuntu Community Documentation (англ.). Проверено 5 января 2010.
  3. https://github.com/r888888888/danbooru
  4. /a/ - Аниме (рус.). 2ch.hk. Проверено 24 мая 2017.
  5. Двач - Хентай.
  6. /sad/ - Садоводство (рус.). 2ch.hk. Проверено 24 мая 2017.
  7. /cc/ - Криптовалюта (рус.). 2ch.hk. Проверено 24 мая 2017.
  8. Два.ч — Свободное общение. 2ch.hk. Проверено 24 мая 2017.