Имипрамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имипрамин
Imipramine.svg
Имипрамин
Химическое соединение
ИЮПАК N-(3-диметиламинопропил)-иминодибензила гидрохлорид или 5-(3-диметил-аминопропил)-10,11-дигидро-5Н-дибензо-[b, f]-азепина гидрохлорид
Брутто-формула C19H24N2
Молярная масса 280,407 г/моль
CAS 50-49-7
PubChem 3696
DrugBank APRD00672
Классификация
АТХ N06AA02
Фармакокинетика
Биодоступн. 30—77 %
Метаболизм Печень
Наиболее активный метаболит - Дезипрамин
Период полувывед. 4—24 ч
Экскреция Почками; частично с желчью, в виде метаболитов
Лекарственные формы
таблетки (драже) 10, 25, 50, 75 мг;
1,25 % раствор в ампулах по 2 мл (25 мг)
Способ введения
внутрь и внутримышечно
Другие названия
Антидеприн, Апо-Имипрамин, Депранил, Депримин, Депринол, Депсонил, Динаприн, Имизин, Имипрамин, Импрамин, Импрамин Ин., Имприл, Ирмин, Мелипрамин, Новопрамин, Норфанил, Прилейган, Прилойган-10, Сурпликс, Тофранил, Эупрамин.
Commons-logo.svg Имипрамин на Викискладе

Имипрамин (лат. Imipraminum) — один из основных представителей трициклических антидепрессантов, наряду с амитриптилином. Исторически это один из первых антидепрессантов, однако в связи с высокой эффективностью и клинической ценностью он применяется до сих пор[1]. Тимоаналептическое (антидепрессивное) действие сопровождается у него стимулирующим эффектом.

История[править | править код]

Имипрамин был разработан в конце 1950-х годов[2] компанией Ciba-Geigy (в настоящее время Novartis). Он оказался очень эффективен в клинических испытаниях, даже в случаях наиболее тяжёлой депрессии[3]. В связи с этим понятно, почему имипрамин сравнительно часто вызывает маниакальные и гипоманиакальные реакции, особенно при лечении биполярного расстройства. По оценке западных исследователей, вероятность возникновения мании либо гипомании при лечении имипрамином БАР I типа составляет около 25 %[4]. Такой мощный антидепрессивный эффект особенно полезен при лечении резистентных депрессий.

Появление новых классов антидепрессантов, таких как СИОЗС, дало сейчас врачам бо́льшую свободу выбора в тех случаях, когда побочные эффекты имипрамина плохо переносятся пациентами.

Фармакодинамика[править | править код]

По механизму действия имипрамин представляет собой ингибитор обратного захвата моноаминов-нейромедиаторов. Это действие не является избирательным: он одновременно блокирует захват норадреналина, дофамина, серотонина и других нейромедиаторов, что приводит к их накоплению в синаптической щели и в результате к усилению их физиологического эффекта. Обладает также холинолитической активностью.

Препарат способствует уменьшению тоски, улучшению настроения (тимолептический эффект), появлению бодрости, уменьшению двигательной заторможенности, повышению психического и общего тонуса организма.

Фармакокинетика[править | править код]

При пероральном употреблении хорошо всасывается (биодоступность 30—77 %), максимальная концентрация в плазме крови наступает через 1—2 ч после перорального и через 30—60 мин после внутримышечного введения. Время полувыведения составляет от 4 до 24 ч, что требует индивидуального подбора дозировки в процессе постепенного повышения дозы.

Показания[править | править код]

Применяют имипрамин при депрессивных состояниях различной этиологии, особенно при астенодепрессивных состояниях, сопровождающихся моторной и идеаторной заторможенностью, в том числе при эндогенной депрессии, инволюционной, климактерической депрессии, реактивной депрессии, депрессивных состояниях при психопатиях и неврозах, а также при алкогольных депрессиях. В случаях тяжёлой депрессии обычно применяется как препарат второго ряда. Также применяется при нарколепсии, имеет ограниченное применение в лечении мигрени[5], СДВГ, последствий сотрясения головного мозга. Имипрамин может быть назначен для лечения панических атак[6] и хронических болей.

Способ применения и дозы[править | править код]

Как правило, имипрамин назначают внутрь после еды, начиная с 75—100 мг в день, затем дозу повышают ежедневно на 25 мг и доводят её до 200—250 мг/сут. При наступлении антидепрессивного эффекта дальнейшее увеличение дозировки не рекомендуется. В отдельных резистентных случаях и при отсутствии побочных явлений применяют до 300 мг в день. Длительность лечения составляет в среднем 4—6 недель; затем дозу постепенно понижают (на 25 мг каждые 2—3 дня) и переходят на поддерживающую дозировку (обычно она составляет 25 мг 1—4 раза в день).

Лечение имипрамином должно проводиться под наблюдением врача. Следует иметь в виду, что наряду с уменьшением депрессии и повышением активности могут усиливаться бред, тревога, галлюцинации.

При необходимости (при депрессии у больных шизофренией, инволюционной меланхолией, в случаях тревожной ажитации и др.) имипрамин можно комбинировать с нейролептиками.

При тяжёлых депрессиях в условиях стационара можно применять комбинированную терапию — внутримышечные инъекции, которые затем заменяют приёмом препарата внутрь. Иногда начинают с «ударных доз»: 100—150 мг внутримышечно или 200—250 внутрь; затем по мере наступления антидепрессивного эффекта дозу постепенно понижают.

Дозы имипрамина должны быть меньше для детей и лиц пожилого возраста. Лицам пожилого возраста имипрамин назначают начиная с 10 мг 1 раз в сутки, постепенно увеличивая дозу в течение 10 дней до 30—50 мг и более — до оптимальной для данного больного дозы с учётом побочных эффектов препарата.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 100 мг, суточная 300 мг; внутримышечно: разовая 50 мг, суточная 200 мг.

Применение в детском возрасте[править | править код]

В педиатрической практике имипрамин иногда назначают (в малых дозах) при ночном испуге и при лечении функционального ночного энуреза. Механизм действия, вероятно, связан с тем, что сон при приёме имипрамина становится менее глубоким. Аналогичный эффект могут оказывать и другие антидепрессанты, у которых тимолептическое действие сочетается со стимулирующим влиянием на ЦНС.

Детям назначают внутрь, начиная с 10 мг 1 раз в день; постепенно в течение 10 дней увеличивают дозу детям в возрасте от 1 года до 7 лет до 20 мг, от 8 до 14 лет — до 20—50 мг, старше 14 лет — до 50 мг и более.

Особые указания[править | править код]

Преждевременная и/или резкая отмена препарата может привести к возникновению либо к возобновлению депрессии, с риском развития резистентности; также возможен синдром отмены[7] (тревога, беспокойство, потливость, тошнота, рвота и пр.[8]). Поэтому отменять имипрамин следует постепенно, после полной ремиссии депрессивной симптоматики.

Во время лечения запрещается употребление спиртных напитков. Рекомендуется контроль состава крови и функций печени. У больных сахарным диабетом необходимо скорректировать дозу пероральных гипогликемических препаратов (как, например, метформина) соответственно уровню глюкозы крови. В начальном периоде лечения следует отказаться от вождения транспорта и другой потенциально опасной деятельности[1].

Побочные эффекты[править | править код]

Расстройства сна, усиление страха, беспокойство и возбуждение, вплоть до тяжёлых состояний психомоторного возбуждения[7]. Возможна активация психотических симптомов и агрессивности при эндогенных психических расстройствах. Способствует инверсии фазы (развитию мании или гипомании) при биполярном аффективном расстройстве[9][7]. Так как при лечении имипрамином возможно усиление или появление бессонницы, при терапии депрессии рекомендуется принимать его в первую половину дня (до 15—16 ч).

К возможным побочным явлениям при лечении имипрамином относятся также головные боли, головокружение, потливость, сердцебиение, диспепсия и гастралгии, агранулоцитоз[10], нарушения функции печени, шум в ушах, увеличение молочных желез[11], тремор, дизартрия, судороги, нарушение координации движений, парестезии, галакторея, снижение либидо, фотосенсибилизация[12]. Могут развиваться холинолитические побочные эффекты[13] (сухость во рту, нарушение аккомодации, задержка мочеиспускания, запоры, спутанность сознания, нарушения памяти[14], тахикардия[8]), ортостатическая гипотензия, атриовентрикулярная блокада, экстрасистолия, колебания артериального давления[14]; частым побочным эффектом является также повышение массы тела[13]. Имипрамин снижает порог судорожной активности[13]. Иногда наблюдаются аллергические реакции[14], эозинофилия и временный лейкоцитоз. Может развиваться холестатическая желтуха[14]. В редких случаях могут развиваться ишемия сердца, инфаркт[8].

Имипрамин, обладая выраженным стимулирующим эффектом, способен, как и другие стимулирующие антидепрессанты, усиливать тревожный аффект в структуре психического расстройства, утяжелять состояние пациентов при сложных по структуре психических синдромах. Это может приводить к усилению суицидальной готовности пациентов. При простых депрессивных симптомах (т. е. наиболее типичных формах депрессии, протекающих без тревоги и возбуждения, с характерной триадой симптомов в виде сниженного, тоскливого настроения, психомоторного и интеллектуального торможения) имипрамин способствует уменьшению психической заторможенности, что может привести к аутоагрессивным действиям также и у этих пациентов.[15]

Иногда применение имипрамина приводит к развитию делирия, в очень редких случаях — слуховых галлюцинаций на фоне ясного сознания; также в очень редких случаях — ступора, сходного с кататоническим[7].

При невротических депрессиях и реакциях психалгии под воздействием имипрамина может усиливаться тревога, возникать тасикинезия, акатизия, «скачка идей». У пациентов при этом возникает мучительное немотивированное непреодолимое желание действовать. В этом состоянии вероятность самоубийства многократно возрастает[15].

При парентеральном введении растворы имипрамина иногда оказывают раздражающее действие на ткани[12].

Маниакальный синдром[править | править код]

Клиника маниакального синдрома, индуцированного приёмом имипрамина, может существенно не отличаться от обычных проявлений маниакальной фазы при биполярном аффективном расстройстве: пациенты чрезмерно деятельны, многоречивы, подвижны, настроение приподнятое, темп мышления ускорен, повышена отвлекаемость. Возможна также гневливая мания, проявляющаяся раздражительностью, гневливостью, агрессивностью[7].

Длительность маниакальных состояний, возникающих на фоне приёма имипрамина, различна. Они могут быть кратковременными, заканчиваться в течение суток или даже через несколько часов после прекращения приёма препарата. Но у части пациентов маниакальные состояния могут стать затяжными и длиться несколько месяцев, несмотря на отмену имипрамина и назначение препаратов для лечения мании[7].

Хотя многие из пациентов, у которых смена депрессивной фазы маниакальной произошла под влиянием терапии имипрамином, действительно страдают биполярным аффективным расстройством (особенно это касается тех, у кого маниакальное состояние сохраняется длительное время после отмены антидепрессанта), у немалой части больных развитие мании обусловлено лишь приёмом антидепрессанта. Стоит отметить, что для мании, индуцированной имипрамином, нередко характерно преобладание раздражительности, конфликтности, иногда ощущение чуждости веселья, но эта картина не специфична, и при обследовании конкретного пациента на основании одних лишь особенностей психопатологических проявлений мании нельзя решить вопрос о том, что в большей степени явилось её причиной[7].

Передозировка[править | править код]

При передозировке препарата могут отмечаться бессонница, возбуждение[16].

Взаимодействия[править | править код]

Имипрамин нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО[16] или непосредственно после прекращения их приёма. Препарат можно принимать через 1—2 нед после отмены ингибиторов МАО, начиная с малых доз (0,025 г в сутки)[1]. Нельзя сочетать имипрамин с резерпином; не рекомендуется сочетать с антидепрессантами СИОЗС флуоксетином, пароксетином и флувоксамином, а также с атипичным нейролептиком клозапином. Повышает концентрацию СИОЗС[14].

Совместный приём имипрамина и препаратов, угнетающих ЦНС, может вызвать опасную заторможенность, снижение антидепрессивного эффекта[17]:119. Холинолитические, фенотиазиновые нейролептики, а также бензодиазепины усиливают антихолинергическое действие имипрамина[1]. Сочетать имипрамин с фенотиазинами и бензодиазепинами нежелательно[11]. При сочетании с фенотиазиновыми нейролептиками у пациентов позднего возраста может возникать тимонейролептический синдром[8]. Клозапин при совместном приёме с имипрамином оказывает токсическое действие на ЦНС. Сочетанное применение имипрамина и препаратов лития может приводить к снижению судорожного порога[17]:363.

Нельзя назначать имипрамин одновременно с препаратами щитовидной железы, фенитоином, адреноблокаторами[11], адреномиметиками, золпидемом. При совместном применении с адреномиметиками усиливается психостимулирующее действие имипрамина; имипрамин может препятствовать гипотензивному эффекту адреноблокаторов. При сочетании имипрамина и клонидина есть риск развития гипертонического криза, при сочетании имипрамина и метилдопы эффект метилдопы может снижаться. Имипрамин снижает эффективность фенитоина, при данном сочетании могут возникать эпилептиформные приступы. Тиреоидные препараты усиливают психостимулирующий эффект имипрамина; кроме того, при совместном приёме тиреоидных препаратов и имипрамина могут возникать нарушения сердечного ритма. Нарушения сердечного ритма возможны и при сочетании имипрамина и прокаинамида, имипрамина и хинидина[17]:363—364.

М-холиноблокаторы повышают центральную холинолитическую и седативную активность имипрамина[17]:363. Имипрамин усиливает антигистаминный эффект антигистаминных препаратов. В сочетании с циметидином он способен вызвать выраженную сухость во рту, нарушение зрения, задержку мочи, учащение сердцебиения, ортостатический коллапс[17]:119. Совместное применение имипрамина и ацетилсалициловой кислоты может приводить к опасному повышению его концентрации в крови[17]:115. При сочетанном применении имипрамина с гормональными контрацептивами может усиливаться депрессия. Дисульфирам при одновременном приёме с имипрамином способен вызывать делирий. Сочетанный приём леводопы и имипрамина может обусловливать повышение артериального давления, фуразолидона и имипрамина — внезапное сильное повышение артериального давления[17]:363.

Опиоидные анальгетики в сочетании с имипрамином вызывают опасную заторможенность. Никотин усиливает действие имипрамина, алкогольсодержащие препараты и напитки усиливают психостимулирующий эффект имипрамина[17]:363.

Противопоказания[править | править код]

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к имипрамину и другим трициклическим антидепрессантам, беременности, кормлении грудью[11], возрасте менее 2 лет, острых заболеваниях и декомпенсациях хронических заболеваний внутренних органов (печени, почек, сердечно-сосудистой системы, обострение язвенной болезни, гипертония 3 степени)[14], кроветворных органов (возможность лейкопении и агранулоцитоза), при атеросклерозе, сахарном диабете[16], тиреотоксикозе[14], в остром периоде инфаркта миокарда[11], при ишемической болезни сердца, тахикардии, застойной сердечной недостаточности, гипертрофии предстательной железы, атонии мочевого пузыря[1], закрытоугольной глаукоме, повышенной судорожной готовности, активной фазе туберкулёза лёгких, феохромоцитоме, нейробластоме[14], инфекционных заболеваниях, расстройствах мозгового кровообращения. Применение имипрамина в период беременности может привести к тяжёлым последствиям для плода: нарушениям со стороны органов дыхания, дефектам конечностей, тахикардии, задержке мочи, неонатальному дистресс-синдрому[18].

Осторожность необходима при эпилепсии, так как имипрамин может повысить готовность к судорожным реакциям.

Применение при глаукоме[править | править код]

В связи с холинолитической активностью имипрамина специально изучался вопрос о допустимости его применения при глаукоме[19]. Имипрамин и другие трициклические антидепрессанты повышают внутриглазное давление только в глазах с локальным анатомическим предрасположением — узким углом передней камеры. При открытоугольной глаукоме приём этих препаратов к повышению внутриглазного давления, как правило, не приводит[1].

Тем не менее и при открытоугольной глаукоме лечение трициклическими антидепрессантами должно проводиться под регулярным контролем офтальмолога. Предпочтительно пользоваться антидепрессантами, не обладающими холинолитической активностью (например, пиразидол, азафен, СИОЗС и другие не антихолинергические антидепрессанты)[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Машковский, 2005, с. 98—99.
  2. Azima H, Vispo RH (1958). “IMIPRAMINE: A POTENT NEW ANTI-DEPRESSANT COMPOUND”. Am J Psychiatry. 115 (3): 245–246. PMID 13571443.
  3. Healy, David: The Antidepressant Era, p. 211. Harvard University Press, 1997.
  4. Bottlender R, Rudolf D, Strauss A, Möller HJ (1998). “Antidepressant-associated maniform states in acute treatment of patients with bipolar-I depression”. European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. 248 (6): 296—300. DOI:10.1007/s004060050053. PMID 9928908.
  5. Vivette Glover; et al. (1993). “Migraine and depression: Biological aspects”. Journal of Psychiatric Research. 27 (2): 223—231. DOI:10.1016/0022-3956(93)90010-Y. Внешняя ссылка в |journal= (справка на английском)
  6. Lepola U, Arató M, Zhu Y, Austin C (June 2003). “Sertraline versus imipramine treatment of comorbid panic disorder and major depressive disorder” (PDF). J Clin Psychiatry. 64 (6): 654—62. DOI:10.4088/JCP.v64n0606. PMID 12823079. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Столяров Г.В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / Под ред. В.М. Банщикова. — Москва: Медицина, 1964. — 454 с.
  8. 1 2 3 4 Фармакотерапия психических заболеваний: монография / Г.Я. Авруцкий, И.Я. Гурович, В.В. Громова. — М. : Медицина, 1974. — 472 с.
  9. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
  10. Бурбелло А.Т., Бабак С.В., Андреев Б.В., Колбин А.С., Горячкина К.А. Неблагоприятные побочные реакции лекарственных средств (пособие для врачей) / Под ред. А.Т.Бурбелло. — Санкт-Петербург, 2008. Архивировано 24 декабря 2014 года.
  11. 1 2 3 4 5 Губский Ю. И., Шаповалова В. А., Кутько И. И., Шаповалов В. В. Лекарственные средства в психофармакологии. — Киев — Харьков: Здоров'я — Торсiнг, 1997. — 288 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-311-00922-5, 966-7300-04-8.
  12. 1 2 Машковский, 2005.
  13. 1 2 3 Мосолов С. Н. Основы психофармакотерапии. — Москва: Восток, 1996. — 288 с.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
  15. 1 2 Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология: Монография. — Днепропетровск: Пороги, 2006. — 472 с. — ISBN 9665257404.
  16. 1 2 3 Рустанович А.В., Шамрей В.К. Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2006. — 216 с. — ISBN 5-93979-012-7.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-Х.
  18. Глава 5. Лекарство и возраст. 4.1. Беременность и лекарства // Змушко Е.И., Белозеров Е.С. Медикаментозные осложнения. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 448 с. — (Краткий справочник). — 3000 экз. — ISBN 5-272-00168-0.
  19. Гольдовская И. Л. Психотропная терапия и орган зрения. — М.: Медицина, 1987.