Иммиграция в Бутан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иммиграция в Бутан является давней и насущной проблемой, как в политических и социальных, так и в правовых аспектах страны. Законы об иммиграции в Королевство Бутан и получении в нём гражданства были провозглашены как самим Друк Гьялпо, или Драконовым Королем — правителем страны, так и правительством, потому что Бутан является конституционной монархией. Политика иммиграции и процедуры её исполнения осуществляются через Ленгье Чунгшог (совет Министров), Департамент Иммиграции и Министерство Внутренних дел и культуры[1].

История[править | править код]

Бутан находится на Юге Азии, граничит с Индией и Тибетским автономным районом Китайской Народной Республики. Учитывая это, Бутан стал местом куда на протяжении всей его истории существования мигрировали из соседних земель. Тибетские, Индо-Бирманские и Монгольские мигранты стали частью Бутана и внесли свой вклад в его культуру и развитие. Поэтому общество Бутана состоит из четырёх этнических групп: Нгалопы, которые начали иммигрировать из Тибета ещё в начале IX века, Шарчобы — восточный народ Бутана, состоящий из Индо-Монголоидных переселенцев и говорящих на языке цангла, Непальцев — лхоцампа и аборигенов, именуемых Монпа. Некоторые иммигранты из Индии попали из соседних штатов, будучи рабами, и стали независимыми после отмены рабства в 1958[2]. Связи с этим современные законы Бутана о гражданстве отражают в себе влияние со стороны иммигрантских групп[3].

Первым законом об иммиграции в страну и гражданстве стал Закон о гражданстве Бутана от 1958 года, куда впоследствии были внесены поправки в 1977 году[4]. Позже, в 1985 году был принят новый Закон о Гражданстве Бутана[5]. В будущем его дополнил Закон об Иммиграции от 2007 года. Конституция, принятая в 2008 году привнесла некоторые изменения в законы и процедуры иммиграции в Бутан, однако закон о гражданстве остался неизменным.

Закон о Гражданстве от 1958 года был принят, с целью урегулирования ситуации с наплывом беженцев и мигрантов. Люди могли получить гражданство, предъявив доказательства о проживании на территории Бутана как минимум 10 лет. Желающие, на патрилинейных условиях, могли стать гражданами Бутана, благодаря процессам натурализации, установившихся в рамках нового закона. Помимо проживания, человек должен был доказать, что служил Королевству не менее пяти лет и владел участком земли. Отсутствие как таковых статей, описывающих конкретные процедуры для миграции дали Королю возможность оставить за собой право вносить изменения в закон и принимать решения совместно с представителями правительства по этому поводу[6].

Беженцы Бутана

Поправки в Закон о предоставлении гражданства Бутана, введенные в 1977 году, требовали предоставлять доказательства о проживании уже не 10, а 20 лет, или 15 лет при служении Королевству. В дополнении, желающий получить гражданство должен был владеть дзонг-кэ, т.е языком государства, устно и письменно, хотя бы на среднем уровне, и иметь представление об истории Бутана. Закон является довольно ассимилятивным, так как условиями для получения гражданства так же являются усвоение культуры и традиций Бутана, что включает в себя в основном посвящение в культуру Нгалоп и исповедуемый ими Буддизм, так как эта группа является доминантной и властвующей в стране. Несмотря на то, что в 1985 году был издан новый закон, поправки все ещё действительны, так как не были юридически отменены.

Десятки тысяч людей, проживавших на территории Тибета, стали беженцами в результате действий Мао Цзэдуна и присоединения Тибета к Китаю в 1959 году[2]. Меры, проводимые в 70-х по отношению к непальцам позволяли им получать лучшее образование и рабочие места, однако их ассимиляция с культурой Нгалоп проходила тяжелее. Вскоре правительство приняло меры, касающиеся напрямую лхоцампа, заставляя их носить национальную одежду Нгалоп, чем вызвало возмущение у непальцев. Далее этнические меньшинства стали ещё больше притесняться, с распоряжением от 1989 года[2], официальным языком в школах стал дзонг-кэ, которым владели не все иммигранты. Большое количество разных этнических групп и вероисповеданий становились причинами столкновений на территории Бутана. Одними из актов насилия на этнической почве стали беспорядки в 1990 году[2]. Антиправительственные восстания, устроенные непальцами за свои права, демократию и равенство среди этнических меньшинств, закончились бегством тысячи людей в Непал.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC News | Country profile | Bhutan: a land frozen in time. news.bbc.co.uk. Дата обращения 30 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 Bhutan profile - Timeline (англ.), BBC News (14 февраля 2018). Дата обращения 30 июня 2018.
  3. About this Collection - Country Studies | Digital Collections | Library of Congress (англ.), The Library of Congress. Дата обращения 30 июня 2018.
  4. Refugees, United Nations High Commissioner for. Refworld | Act on Grant of Citizenship in Bhutan (англ.), Refworld. Дата обращения 30 июня 2018.
  5. Refugees, United Nations High Commissioner for. Refworld | Bhutan Citizenship Act, 1985 (англ.), Refworld. Дата обращения 30 июня 2018.
  6. Michael Aris. Bhutan, the Early History of a Himalayan Kingdom. — Aris & Phillips, 1979. — 344 с. — ISBN 9780856680823.