Иммунофенотипирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иммунофенотипирование — это идентификация и/или подсчет групп лейкоцитов при помощи моноклональных антител, которые образуются против антигенов клеточной поверхности[1][2]. Эта процедура позволяет судить о их типе и функциональном состоянии по наличию того или иного набора клеточных маркеров.

Иммунофенотипирование лейкоцитов заключается в обнаружении на их поверхности маркеров дифференциации или CD антигенов. Лейкоциты экспрессируют ряд поверхностных и цитоплазматических антигенов, уникальных для своей субпопуляции и стадии развития. CD антигены (англ. cluster of differentiation antigens) — это антигены на поверхности клеток, маркёры, отличающие одни типы клеток от других. Дифференциации этих антигенов изучены и стандартизованы, им присвоены определённые номера. CD могут быть распознаны с помощью соответствующих моноклональных антител. Используя флюоресцентно меченые моноклональные антитела, связывающиеся с определёнными CD, можно с помощью метода проточной цитометрии произвести подсчёт содержания лимфоцитов, относящихся к различным по функции или стадии развития субпопуляциям. Это позволяет понять природу некоторых заболеваний, оценить состояние пациента, прогнозировать его дальнейшее развитие, проследить за течением болезни.

Примечания[править | править код]

  1. Bagaran M. Leukemia immunophenotyping (англ.) // Marmara Medical Journal. — 1992. — Vol. 5, no. 4. — P. 165—174.
  2. Средства лекарственные для медицинского применения. Исследования иммунотоксичности лекарственных средств, предназначенных для человека. ГОСТР 58173—2018. — М.: Сгандартинформ, 2018. — С. 8. — 12 с.

Литература[править | править код]