Импасто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Импасто (итал. impasto — дословно тесто[1]) — приём в живописи в виде густой, сочной накладки красок для усиления эффекта света и фактуры[2][1], в гравировании — искусное соединение штрихов с пунктиром, служащее для той же цели.

Техника и эффект[править | править вики-текст]

В живописи[править | править вики-текст]

Ван Гог, Звёздная ночь, 1889 г.

Создаётся путём нанесения толстого слоя краски из тюбика или разведённой малым количеством разбавителя грубыми мазками кистью или мастихином. Данной техникой достигается большая рельефность картины, усиление светового эффекта и текстуры. Как правило применяется на завершающем этапе написания произведения[2].

Мазки густой краски могут быть разных видов: длинные и точечные мазки, гребни, линии разной ширины. За счёт сохранения следов кисти или мастихина эти формы приобретают выразительность[2].

С помощью импасто привлекается внимание к рельефу картины, так как мазки выступают над поверхностью холста и создаётся трёхмерный эффект[2].

Картины, написанные с использованием техники импасто, отличаются динамикой и экспрессией[2].

Один из известных художников, применявших технику импасто — Винсент Ван Гог, который наносил краску толстым слоем, а потом размазывал пальцами[1].

В эмалинировании[править | править вики-текст]

Импасто, Лувр. VIII—VII в. до н. э.

Один из способов ювелирного эмалинирования в виде послойного нанесения мелкозернистой эмали сразу на металлическую поверхность, формирующую при этом объёмный рельеф[3].

В гончарном искусстве[править | править вики-текст]

Импасто использовался как термин обозначающий, не совсем корректно, разнообразную италлийскую керамику из плохо отмученной глины, обожжёной до бурого, коричневого или чёрного цвета. В традициях гончарных изделий виллановианцев украшались импасто насечками в виде линий и точек. Изготавливались они как руками, так и на гончарном круге[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Диченко, 2015, с. 28.
  2. 1 2 3 4 5 Демченко, Селихова, 2015.
  3. Шкрябинский, И. Н. Передача декоративных эффектов в технике горячего эмалинирования / И. Н. Шкрябинский, Л. А. Колодий-Тяжов ; под ред. С. И. Галанина // Сборник трудов XVIII Всероссийской научно-практической конференции и смотра-конкурса творческих работ студентов, аспирантов и преподавателей по направлению «Технология художественной обработки материалов». — Кострома : Костромской государственный технологический университет, 2015. — С. 476—479.
  4. Макнамара, Э. Этруски. Быт, религия, культура. — М. : Litres, 2013. — ISBN 9785457026285.
  5. Соколов, Г. И. Искусство этрусков. — Искусство, 190. — (Очерки истории и теории изобразительных искусств).

Литература[править | править вики-текст]