Импасто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Импасто (итал. impasto — дословно тесто[1]) — приём в живописи в виде густой, сочной накладки красок для усиления эффекта света и фактуры[2][1], в гравировании — искусное соединение штрихов с пунктиром, служащее для той же цели.

Техника и эффект[править | править код]

В живописи[править | править код]

Создаётся путём нанесения толстого слоя краски из тюбика или разведённой малым количеством разбавителя грубыми мазками кистью или мастихином. Данной техникой достигается большая рельефность картины, усиление светового эффекта и текстуры. Как правило, применяется на завершающем этапе написания произведения[2].

Мазки густой краски могут быть разных видов: длинные и точечные, гребни, линии разной ширины. За счёт сохранения следов кисти или мастихина эти формы приобретают выразительность[2].

С помощью импасто привлекается внимание к рельефу картины, так как мазки выступают над поверхностью холста и создаётся трёхмерный эффект[2].

Картины, написанные с использованием техники импасто, отличаются динамикой и экспрессией[2].

Один из известных художников, применявших технику импасто, — Винсент Ван Гог, который наносил краску толстым слоем, а потом размазывал пальцами[1].

В эмалинировании[править | править код]

Импасто, Лувр. VIII—VII в. до н. э.

Один из способов ювелирного эмалинирования в виде послойного нанесения мелкозернистой эмали сразу на металлическую поверхность, формирующую при этом объёмный рельеф[3].

В гончарном искусстве[править | править код]

Импасто использовался как термин, обозначающий, не совсем корректно, разнообразную италлийскую керамику из плохо отмученной глины, обожжёной до бурого, коричневого или чёрного цвета. В традициях гончарных изделий виллановианцев импасто украшались насечками в виде линий и точек. Изготавливались они как руками, так и на гончарном круге[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Диченко, 2015, с. 28.
  2. 1 2 3 4 5 Демченко, Селихова, 2015.
  3. Шкрябинский, И. Н. Передача декоративных эффектов в технике горячего эмалинирования / И. Н. Шкрябинский, Л. А. Колодий-Тяжов ; под ред. С. И. Галанина // Сборник трудов XVIII Всероссийской научно-практической конференции и смотра-конкурса творческих работ студентов, аспирантов и преподавателей по направлению «Технология художественной обработки материалов». — Кострома : Костромской государственный технологический университет, 2015. — С. 476—479.
  4. Макнамара, Э. Этруски. Быт, религия, культура. — М. : Litres, 2013. — ISBN 9785457026285.
  5. Соколов, Г. И. Искусство этрусков. — Искусство, 190. — (Очерки истории и теории изобразительных искусств).

Литература[править | править код]