Императорская Александровская мануфактура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорская Александровская мануфактура
Год основания

1798

Год закрытия

1860

Основатели

аббат Оссовский

Расположение

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

А. Я. Вильсон (управляющий)

Отрасль

Лёгкая промышленность, машиностроение

Продукция

Бумажная пряжа, ткани, ткацкие станки

Императорская Александровская мануфактура — первая в России механическая бумагопрядильная фабрика.

Александровская казённая мануфактура была основана по инициативе польского аббата Оссовского. В 1798 году мануфактур-коллегией был представлен императору Павлу I технико-экономический анализ применения машинной обработки хлопка с подтверждением, что Оссовский использует ранее неизвестные в России машины. Были представлены документы о коммерческих основах будущего производства, смета на покупку дома, наём рабочих, расходы на учеников Императорского Воспитательного дома. Предприятие разместилось в бывшем имении князя А. А. Вяземского в селе Александровское «на 12-й версте Шлиссельбургского тракта» (ныне проспект Обуховской Обороны).[1]. Кроме помещений Оссовскому была дана беспроцентная ссуда в 80 тысяч рублей сроком на 7 лет и предоставлено, в качестве рабочих, до 300 человек питомцев воспитательного дома. Фабрика была на 20 лет освобождена от уплаты пошлин. Кроме того было запрещено другим фабрикам использовать машины, которые будут здесь изготавливаться и применяться.

В 1799 году, после смерти Оссовского, фабрика полностью перешла в ведение Воспитательного дома. Управляющим Александровской мануфактуры был назначен Александр Яковлевич Вильсон[2]. 15 ноября 1800 года был утверждён проект Императорской Александровской мануфактуры, в котором одной из целей было создание в России машин для прядения. Для работы на ней из Англии были приглашены специалисты, в числе которых был Вильям Шервуд, дед художника и автора здания Исторического музея в Москве В. О. Шервуда. В 1804 году мануфактура была разделена на три административно и финансово независимых отделения: прядильное, ткацкое и слесарное.

В 1808 году был установлен первый российский механический ткацкий станок [3]. В этом же 1808 году прядильные машины были поставлены прядильной фабрике Ф. И. Пантелеева в Москве.

В 1819 году на территории мануфактуры была открыта Императорская Карточная фабрика.

В 1827 году Александровская мануфактура вырабатывала 25 тысяч бумажной пряжи в год — больше, чем все остальные аналогичные фабрики страны. Кроме того она выпускала самую разнообразную продукцию: льняные и хлопковые ткани, жаккардовые скатерти, парусину и флагдуки для кораблей, ткацкие станки и многое другое.

В 1839 году пожар уничтожил часть станочного парка. Штат мануфактуры в это время доходил до 4 тысяч человек.

Закрыта фабрика была в 1860 году, «когда правительство убедилось, что казённые фабрики, существующие не на коммерческом праве, приносят казне безусловный убыток»[4]. В 1863 году участок земли бывшей мануфактуры со всеми постройками был передан Морскому министерству на 72 года для постройки сталелитейного Обуховского завода.

Мануфактура стала образцом для создания других фабрик: к началу 1812 года было основано уже 16 механических бумагопрядилен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После смерти Вяземского в 1793 году его имение было продано; часть его, на берегу Невы, отошла в казну. Спустя столетие было присоединено соседнее владение — Куракина Дача.
  2. Вильсон, Александр Яковлевич Вильсон — на службе в корпусе корабельных инженеров был с 1790 года; в 1795 году произведён в офицеры; с 1826 года — генерал-майор, С 1829 — генерал-лейтенант, с 1853 — инженер-генерал. С 1806 года был начальником адмиралтейских ижорских заводов и управлял императорской Александровской мануфактурой. В 1833 году вместе с бароном А. Л. Штиглицем, Альбертом Марком, Яковом Флитом и Робертом Крегом основал в Санкт-Петербурге (Малая Болотная улица, 8—10) Невскую бумагопрядильную компанию. В советское время — прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова.
  3. По архивным данным это произошло в 1813 году, но по утверждениям очевидцев, ещё в 1808.
  4. Пятидесятилетний юбилей его имп. высочества принца Петра Георгиевича Ольденбургского. — СПб.: типо-лит. Зиберт и Фосс, 1881. — 164 с. — С. 15.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]