Императорская венчальная корона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Императорская венчальная корона, изготовленная в 1884 году

Императорская венчальная корона — особый вид короны, изготавливавшейся для свадеб наиболее важных членов императорского дома Романовых. Отдельная бриллиантовая корона делалась для каждой невесты, после чего разбиралась. Традиция была нарушена в 1884 году; корона, изготовленная для свадьбы великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, стала «переходящей» и в дальнейшем при венчаниях представителей дома Романовых пользовались только этой короной. Именно данная корона, как правило, называется Императорской венчальной.

Ранние венчальные короны[править | править код]

Как правило, для каждой невесты, готовившейся обвенчаться с представителем дома Романовых, изготавливалась индивидуальная бриллиантовая венчальная корона, которая после церемонии разбиралась, а бриллианты возвращались в Кладовую №1 (Бриллиантовую комнату).[1] К примеру, в 1856 году по случаю свадьбы сына Николая I великого князя Николая Николаевича, камер-фрау А.А. Эллис «отпустила придворному ювелиру Болину бриллиантовые шатоны для украшения венчальной короны великой княжны Александры Петровны, присовокупляя к сему, что по совершении бракосочетания шатоны будут с короны сняты и возвращены в коронные бриллианты».

Венчальная корона Елизаветы Федоровны[править | править код]

Елизавета Маврикиевна, супруга вел. князя Константина Константиновича, в свадебном наряде, с венчальной короной и бриллиантовой диадемой, 1884

Изготовление[править | править код]

Существует ошибочная версия, что при создании короны использовались бриллианты с драгоценного пояса времен Екатерины II; однако в действительности использовалась часть нашивок (80 штук) «бриллиантового борта» костюма императора Павла I работы Леопольда Пфистерера. Крест на короне составляют камни, снятые с бриллиантового эполета начала XIX века. Судя по всему, корону изготовили ювелиры фирмы Болина.

Корона изготовлена из серебра, малинового бархата и бриллиантов; высота — 14,5 см, диаметр — 10,2 см. После создания корону внесли в Опись предметов Бриллиантовой комнаты под № 369:

«Венчальная Императорская корона, украшенная 9 солитерами[2] (из коих 6 больших в кресте и 3 малых на верхней части короны) и 80 гранитюрами, по 4 бриллианта в каждой».

Корона обошлась Кабинету Его Императорского Величества в 20 465 рублей.

История[править | править код]

В 1884 году решено было отойти от практики изготовления «одноразовых» индивидуальных венчальных корон, вероятно потому, что в императорской семье ожидалось несколько свадеб великих князей в ближайшее время. Венчальная корона была частью традиционного «венчального набора», в который также входили: диадема-кокошник Марии Федоровны[3] (надевалась вместе с короной), серьги в форме вишен, пряжка для платья и браслеты. Эти украшения, кроме короны, можно видеть в экспозиции Алмазного фонда.

Венчальная корона использовалась с 1884 по 1908 год (когда состоялась свадьба великой княжны Марии Павловны с шведским принцем Вильгельмом), хотя оставалась во владении Романовых до 1917 года.

Как и многие драгоценности императорской семьи, венчальная корона была продана советской властью на запад. В 1926 году корона, как «не представляющая художественной ценности», была продана антиквару Норману Вейсу. Затем, в 1927 году, перепродана на аукционе Кристи в Лондоне антиквару Фаунсу за 6100 фунтов и хранилась в галерее Вартски в Лондоне. Последней ее владелицей стала Марджори Пост, которая приобрела корону в 1966 году на аукционе Сотбис. В настоящее время венчальная императорская корона хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд близ Вашингтона.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Камеральное отделение Кабинета Его Императорского Величества
  2. Солитер (устар.) — крупный бриллиант, вправленный в украшение отдельно, без других камней.
  3. Диадема-кокошник, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, супруге императора Павла I, имеет характерную для стиля ампир форму треугольника, образованного бриллиантами разных форм, огранок и размеров. Бриолеты, удлиненные камни в форме слезы, закреплены подвижно, чтобы вздрагивать и мерцать, когда владелица поворачивает голову. Центральный камень композиции – редчайший по цвету нежно-розовый бриллиант в 13,35 карата.
  4. Hillwood Mansion (недоступная ссылка). Дата обращения 12 марта 2017. Архивировано 5 января 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Зимин, Игорь. Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых.
  • Сергиевская, Ирина. Клады Москвы. Легендарные сокровища, тайники и подземелья.

Ссылки[править | править код]