Императорские и королевские уланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорские и королевские уланы
K.u.k. Ulan in Wintermarschadjustierung.png
Улан в зимнем обмундировании
Годы существования

18661918

Страна

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Входит в

Вооружённые силы Австро-Венгрии

Тип

кавалерия (уланы)

Включает в себя

11 полков

Цвета

синий, красный

Снаряжение

винтовка Manlicher M1890, револьвер Gasser M1870/74, сабля 1869 года

Участие в

Австро-прусско-итальянская война, Первая мировая война

Максимилиан фон Родаковский во главе 13-го полка уланов во второй битве при Кустоце

Императорские и королевские уланы (нем. k.u.k. Ulanen) — подразделение кавалерии Австро-Венгрии, существовавшее с 1867 по 1918 годы.

Краткая история[править | править вики-текст]

В 1866 году развязанная Пруссией война против Австрии закончилась тяжёлым поражением австрийцев, что вызвало волну сепаратистских настроений в Венгрии. 15 марта 1867 австрийское правительство утвердило двойственную монархию, чтобы предотвратить выход Венгрии из состава империи. Венгрия получила широкое самоуправление и право создавать свою собственную армию под названием Королевский венгерский ландвер. Австрийская часть империи стала также создавать свою имперскую армию под именем Императорский и королевский ландвер. Оба два новых ландвера были половинами Единой Армии (нем. Gemeinsame Armee). Из уланов обеих частей и составлялись Императорские и королевские уланы.

Структура[править | править вики-текст]

В составе Единой Армии было 11 уланских полков, также было 6 полков в составе Королевского венгерского ландвера. По традиции, большинство уланов были родом из Королевства Галиции и Лодомерии. В каждом полку было два дивизиона, каждый дивизион состоял из трёх эскадронов. Были следующие полки:
Единая Армия:

Венгерский ландвер:

Униформа[править | править вики-текст]

В униформу уланов входила чапка — шлем из бычьей шкуры с козырьком от солнца и насадкой из четырёх пластин с концом в виде квадратной формы. Спереди чапки изображался золотой двуглавый орёл. Полевая кепка (нем. Feldkappe) носилась во время какой-то работы или безопасной службы. Внешне она напоминала пехотный головной убор: копию его носили офицеры.

Основным элементом одежды был мундир-уланка с нагрудникам, на боках которого были пришиты пуговицы (у уланов их могло быть до 10 с каждого бока). Спереди в районах груди и живота были два глубоких кармана. Лацканы рукавов были сделаны из ткани рубинового цвета, воротнички обшиты тканью, соответствующей цветам полка. Была петлица на левом плече. Снизу офицерская форма была подшита мягкой шерстяной тканью (тибет) красного цвета, а на талии украшена бахромой. В зимнее время уланы носили пельцуланки, которые были подшиты бараньей шерстью.

Брюки имели специфической покрой, обусловленный родом войск. В верхней части широкого покрытия они сужались и заправлялись в стандартные сапоги. На бедре спереди был один карман. Сзади брюки могли быть обшиты для укрепления ещё одним слоем сукна такого же цвета.

Вооружение[править | править вики-текст]

Согласно уставу, у всех уланов были стандартные карабины Штеера-Манлихера M1890, обладавшие высокой скорострельностью. Заряжание карабина проводилось при помощи обоймы с пятью патронами, помещёнными в металлическую пачку, которая оставалась в магазине до использования всех патронов. Это оружие использовали почти все уланы, за исключением патрульных и телеграфистов. У офицеров были офицерские револьверы «Гассер» M1870/74, которые были доступны и некоторым вспомогательным войскам: солдатам, у которых не было винтовок, врачам, барабанщикам и другим рабочим. Патронташ, изготовленный из бурой шкуры, крепился на поясе у левого бедра.

Главным холодным оружием была кавалерийская сабля образца 1869 года, эфес которой был украшен серебряной нитью. Ножны делались из коричневой кожи, имели размер 110 см в длину и 5,3 см в ширину. К каждой сабле крепился темляк: петля из ремня или ленты. Цвет каждого темляка зависел от воинского звания солдата или офицера. У тех солдат, у которых не было кавалерийской сабли (врачей, водителей), был сапёрский палаш.

Литература[править | править вики-текст]

  • Johann C. Allmayer-Beck, Erich Lessing: Die K.u.k. Armee. 1848-1918. Verlag Bertelsmann, München 1974, ISBN 3-570-07287-8.
  • Das k.u.k. Heer im Jahre 1895 Schriften des Heeresgeschichtlichen Museums in Wien - Stocker Verlag, Graz 1997
  • k.u.k. Kriegsministerium „Dislokation und Einteilung des k.u.k Heeres, der k.u.k. Kriegsmarine, der k.k. Landwehr und der k.u. Landwehr“ in: Seidels kleines Armeeschema - Herausg.: Seidel & Sohn Wien 1914
  • „Adjustierungsvorschrift für das k.u.k. Heer, die k.k. Landwehr, die k.u. Landwehr, die verbundenen Einrichtungen und das Korps der Militärbeamten“ von 1867 Herausgegeben durch das k.u.k. Kriegsministerium Wien. Fassung von 1911/1912

Ссылки[править | править вики-текст]