Политехнический институт императора Петра Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого
Polytechnical Institute.jpg
Комплекс зданий Санкт-Петербургского политехнического института императора Петра Великого
Год основания 1902 (1899)
Год закрытия 1917
Год реорганизации 1917
Тип государственный
Расположение Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого — высшее техническое учебное заведение Российской империи[1].

История[править | править код]

Промышленный подъём, наметившийся в России в конце XIX века, сопровождавшийся бурным строительством новых предприятий, стабилизация финансов, рост иностранных инвестиций привели к изменению отношения общества к высшему образованию, к осознанию необходимости его реформирования путем создания сети политехнических вузов.

«В России необходимо создать высшие учебные заведения в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания.
С. Ю. Витте
»

Институт был основан 19 февраля 1899 года в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С. Ю. Витте. Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации института были заместитель министра финансов В. И. Ковалевский и учёный-химик Д. И. Менделеев. Все трое впоследствии были избраны почётными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.[2]

После утверждения в мае 1902 года Положения о Политехническом институте осенью начались занятия на экономическом, электромеханическом, кораблестроительном и металлургическом отделениях, представлявших тогда наиболее перспективные для России отрасли техники.

В 1905 году, после расстрела, 9 января, демонстрации на Дворцовой площади, занятия в институте были приостановлены и возобновились только осенью 1906 года. После начала занятий институт быстро развивался. Уже в 1907 году открылись новые отделения: инженерно-строительное, механическое и химическое; в декабре того же года состоялись первые защиты выпускных работ.

В 1909 году при кораблестроительном отделении были созданы курсы воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров, ставшие первой в России авиационной школой. В 1911 году на кораблестроительном отделении открылась первая в России высшая автомобильная школа. К 1914 году на отделениях Политехнического института обучалось более 6000 человек.

Официальные названия[править | править код]

  • 1899 — Санкт-Петербургский политехнический институт
  • 1910 — Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого
  • 1914 — Петроградский политехнический институт императора Петра Великого

Главное здание института[править | править код]

Большая химическая аудитория (1902)

Комплекс зданий Политехнического института возводился под руководством особой строительной комиссии, созданной 23 февраля 1899 года. Для строительства был выбран удалённый участок Петербурга, близ деревни Сосновка.

Проектирование и строительство велось архитектурной мастерской под руководством Э. Ф. Вирриха. Проект включал в себя комплекс зданий, образующих автономный университетский городок похожих на те, что существовали в Кембридже и Оксфорде. В состав комплекса вошли главное здание, химический павильон, два общежития и механический корпус. При проектировании главного здания Виррих использовал проект высшей технической школы Берлина. Центральная часть и общий план здания почти полностью повторяют берлинское сооружение.

Торжественная закладка зданий была осуществлена 18 июня 1900 года. Строительство велось с 1900 до 1905 года; главный корпус был закончен в 1902 году. Здание построено в стиле неоклассицизма, характерного для петербургской архитектуры конца XIX века. Монументальное здание белого цвета, с Н-образной конфигурацией. Внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходят на юго-запад, позволяет максимально использовать естественное освещение.

Библиотека политехнического института начала свою работу одновременно с его открытием в 1902 году. В разное время в библиотеку влились коллекции книг С. Ю. Витте, профессоров института П. Б. Струве, Ю. С. Гамбарова, А. П. Фан-дер-Флита, Б. Э. Нольде, К. П. Боклевского и др. Состав фондов библиотеки определяется изучающимися дисциплинами, но кроме традиционных для технического вуза собраний литературы по естественным, точным и прикладным техническим наукам, в ней представлены разделы гуманитарных наук: истории, права, экономики, финансов и др. В фонды библиотеки входят также передаваемые ей в дар личные собрания учёных института.

В 1914 году институт был переименован в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого в соответствии с переименованием столицы[3].

С началом Первой мировой войны многие студенты и преподаватели ушли на фронт. В одном из зданий института был развёрнут госпиталь. К 1917 году в институте оставалось не более 3000 студентов. На основе института работали курсы по подготовке лётчиков и мотористов, а также судовых радиотелеграфистов. Лаборатории и кафедры института участвовали в разработке вооружений для действующей армии.

В 1918 году работа института была приостановлена. После Октябрьской революции многие преподаватели покинули Санкт-Петербург и Россию.

Директора института[править | править код]

  1. Гагарин, Андрей Григорьевич (01.1900 — 02.1907)
  2. Посников, Александр Сергеевич (03.1907 — 09.1907)
  3. Мещерский, Иван Всеволодович (09.1907 — 09.1908)
  4. Посников, Александр Сергеевич (09.1908 — 09.1911)
  5. Скобельцын, Владимир Владимирович (09.1911 — 09.1917)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В настоящее время (в результате преобразований) правопреемником Санкт-Петербургского политехнического института императора Петра Великого Российской империи является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  2. История создания Санкт-Петербургского политехнического института
  3. Санкт-Петербург был переименован в Петроград с 18 (31) августа 1914.

Ссылки[править | править код]