Императорский Харьковский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорский Харьковский университет
Здание Императорского Харьковского университета в XIX веке
Год основания

24 января (5 февраля1803 - учреждение
17 (29) января 1805 - открытие

Год закрытия

1917

Год реорганизации

1917

Тип

Императорский университет

Ректор

Тимофей Фёдорович Осиповский, Василий Яковлевич Джунковский, Андрей Иванович Дудрович, Николай Иванович Еллинский, Василий Сергеевич Комлишинский, Андрей Фёдорович Павловский, Пётр Петрович Гулак-Артемовский, Карл Карлович Фойгт, Александр Петрович Рославский-Петровский, Владимир Иоакимович Кочетов, Адольф Самойлович Питра, Григорий Матвеевич Цехановецкий, Иван Петрович Щелков, Михаил Мартынович Алексеенко, Герман Иванович Лагермарк, Куплеваский, Николай Осипович, Людвиг Васильевич Рейнгард, Багалей, Дмитрий Иванович, Иван Вячеславович Нетушил, Иван Степанович Рижский, Иван Степанович Рижский, Афанасий Иванович Стойкович, Афанасий Иванович Стойкович, Иван Яковлевич Кронеберг, Иван Яковлевич Кронеберг, Алексей Васильевич Куницын, Алексей Васильевич Куницын, Алексей Васильевич Куницын, Александр Иванович Палюмбецкий и Александр Иванович Палюмбецкий

Расположение

Харьков

История университета[править | править вики-текст]

В. Н. Каразин

Харьковский университет принадлежал к числу тех немногих в России высших учебных заведений, которые создала инициатива местного общества. Мысль об учреждении университета возникла у Василия Назаровича Каразина, в то время управляющего делами в одном из комитетов Министерства народного просвещения. Ещё в 1802 году она была им высказана в беседе с императором Александром I и получила полное одобрение. В Харькове эта мысль также получила горячую поддержку общества; 30 мая 1802 года в Харькове собралось дворянство для принесения императору благодарности и обсуждения вопроса об университете, Каразин зачитал свой проект устройства будущего университета. По его мысли университет должен был явиться «не школой по немецкому образцу устроенной, а всеобъемлющим училищем», заключающем в себе соединение различных академий (наук, искусств, инженерной, духовной), университета и низших профессиональных школ. Широкие перспективы и горячая, красноречивая речь Каразина имели результатом постановление о сборе средств среди дворянства и купечества. Войсковые обыватели уступили под строительство университета более 130 гектаров земли. Приняли участие в пожертвованиях и другие города харьковской губернии, а также дворянство соседних губерний. В Санкт-Петербурге просветительные начинания местного общества были встречены с полным сочувствием; 24 января 1803 года состоялось Высочайшее соизволение на учреждение в Харькове университета, попечителем которого был назначен граф С. О. Потоцкий. Все хозяйственные распоряжения были поручены В. Н. Каразину и профессору И. Ф. Тимковскому. К началу 1805 года был подобран первый состав преподавателей, приглашённых Потоцким главным образом из-за границы, и 17 (29) января 1805 года состоялось торжественное открытие университета.

Новый университет вступал в жизнь при самых благоприятных для русского просвещения условиях, когда только что был введён в действие университетский устав 1804 года. Согласно уставу было учреждено 4 отделения:

В университете было 25 кафедр. При открытии университета не хватало половины положенного по уставу числа профессоров: первые 57 студентов университета начали занятия под руководством 25 преподавателей: 9 профессоров, 11 адъюнктов, одного лектора и четырёх преподавателей искусств. В первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 были иностранцами (из них немцев 18, французов 4 и славян 7) и только 18 русского происхождения. Значительная часть их преподавала учебные курсы на немецком языке и латыни. Наиболее выдающимися среди них были Христов Роммель и Иоганн Шад. Роммель «был профессор в полном смысле этого слова, начитанный, умный, широко образованный, с той беззаветной преданностью науке, которая характеризует истинного ученого». В Харьков он перешел из Марбурга, где он занимал кафедру классической словесности. Еще более крупную научную величину представлял Шад, приглашенный в Харьков из Иены по рекомендации Гёте и Шиллера. Бенедиктинский монах, а потом страстный противник монашества, зло осмеявший его в едких сатирах, Шад благодаря своим ценным философским трудам становится одним из самых видных доцентов Иенского университета, и сам Фихте рекомендует его, как своего заместителя по кафедре. Из других профессоров следует отметить известного химика Ф. И. Гизе, анатома Л. О. Ванноти и ветеринара Ф. В. Пильгера. Из профессоров славянского происхождения обращал на себя внимание А. И. Стойкович. Из 17 русских профессоров крупными научными силами были: И. Ф. Тимковский, И. С. Рижский, Т. Ф. Осиповский.

В первые годы существования университета Совету университета приходилось заботиться о привлечении не только профессоров, но и студентов, число которых в то время было крайне скудно. Причина — отсутствие подготовительных учебных заведений. Главные народные училища не давали своим питомцам необходимого для тогдашней университетской науки классического образования. Подготовленных слушателей мог дать университету Харьковский коллегиум и Белгородская семинария, из которых казённокоштными студентами были приняты с разрешения Синода 33 семинариста. Для привлечения дворян попечителю приходилось обращаться к содействию губернаторов. Для купцов и мещан поступление в университет возможно было только после получения увольнительного свидетельства от их обществ, выхлопотать которое было нелегко. Лицам податных сословий поступление в университет было ещё более трудно, да и по одному из разъяснений министра народного просвещения, во время пребывания своего в университете, они считались не студентами, а только вольнослушателями. В 1805 году изъявили желание поступить в университет ещё 41 человек, однако после сдачи экзаменов были приняты только 24 из них. Таким образом всего было принято 57 студентов. В 1807 году их было 65, в 1809 — 72, в 1811 — 118. Обычно, заполнены были только вакансии казеннокоштных, своекоштных поступало мало, особенно на отделение врачебных наук (медицинский факультет), где первый полноценный выпуск принятых в 1811 году студентов, состоялся только в 1814 году; до этого, в 1808 году был выпущен 1 лекарь, в 1809 — 2 лекаря, в 1812 — 1 лекарь, в 1814 году — 6 кандидатов медицины и 2 лекаря. Чтобы привлечь слушателей на этот факультет, университет должен был давать им разные льготы. Недостаток в студентах заставлял университет относиться очень снисходительно к познаниям лиц, желающих попасть в студенты.

В 1815 году большинство иностранных профессоров под влиянием реакции со стороны царского правительства вынуждено было оставить Харьковский университет. И в следующее двадцатилетие иностранцев было 23 %, а россиян — 77 %.

Официальным печатным органом университета с июля 1863 года были «Протоколы заседаний Совета Императорского Харьковского университета», с 1874 года — «Записки Императорского Харьковского университета».

Ректоры Императорского Харьковского университета[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Петров Ф. А. Формирование системы университетского образования в России. Т.1. Российские университеты и Устав 1804 года. — М., 2002; Т.2. Становление системы университетского образования в первые десятилетия XIX в. — М., 2002; Т.3. Университетская профессура и подготовка Устава 1835 года. — М., 2003; Т.4. Российские университеты и люди 1840-х годов. Ч.1. Профессура. Ч.2. Студенчество. — М., 2003.
  • Российские университеты в XVII—XX веках. — Воронеж, 1998 — Вып.3, 1998 — Вып.5, 2000. Вып.5.
  • Эймонтова Р. Г. Русские университеты на грани двух эпох. — М., 1985.
  • Соловьевъ И. М. Русскiе университеты въ ихъ уставахъ и воспоминанiяхъ современниковъ.. — С.-Петербургъ: Книгоиздательство типо-литографiи "Энергiя", 1913.
  • Багалей Д. И., Сумцов Н. Ф., Бузескул В. П. Краткий очерк истории Харьковского университета за первые сто лет его существования. Харьков, 1906
  • Багалей Д. И. Опыт истории Харьковского университета. В 2-х т. — 1904
  • Краткий очерк истории Харьковского университета в царствование императора Александра III. — Харьков, 1890
  • Сухомлинов М. И. Русские университеты, учрежденные в начале царствования имп. Александра I. — Спб., 1865.
  • Фойгт Ист.-стат. зап. об Императорском Харьковском университете и его заведениях до 1859 г. — Харьков, 1859

Ссылки[править | править вики-текст]