Императорское человеколюбивое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Императорское Человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация, существовавшая в XIX — начале XX веков в Российской империи.

История[править | править вики-текст]

Основано 16 мая 1802 года рескриптом императора Александра I как «Благодетельное общество» для оказания бедным «вспоможения всякого рода» на добровольные частные пожертвования и призванное оказывать помощь нуждающимся

без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости
<…>
не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут.

Из личных средств императора обществу было выделено 24 тысячи рублей. Впоследствии сумма была увеличена до 40 тысяч.

В августе 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество». Проект образования общества был утверждён императором только в 1816 году. Основателями его выступили сенатор барон Фитингоф, А. С. Стурдза, Д. Н. Блудов, Павский. Первым Главным попечителем общества был князь А. Н. Голицын.

Императрица Мария Фёдоровна[править | править вики-текст]

Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны

Мать Александра I — Мария Фёдоровна сыграла выдающуюся роль в развитии общества.

Филиалы Императорского Человеколюбивого общества были открыты в большинстве крупных городов России. Ежегодный объем помощи превышал полтора миллиона рублей, помощь оказывалась приблизительно 150 тысячам бедных. Кроме больниц и учебно-воспитательных заведений на попечении Императорского Человеколюбивого общества были дешевые квартиры, приюты, народные столовые, швейные мастерские, дома призрения.

Это была первая в истории России централизованная, действовавшая в масштабах всей страны структура, предназначенная для разрешения социальных задач под покровительством императорской фамилии. Ко времени кончины императрицы Марии Федоровны в 1828 году под её управлением и покровительством находилось 30 различных учреждений: воспитательные дома, ряд женских институтов и других учебно-воспитательных заведений, богадельни, больницы. Успех деятельности этого общества не без основания связывают с именем и личностью самой Марии Фёдоровны.

С 1858 года работа в обществе была приравнена к государственной службе, что давало служащим право на пенсии за выслугу лет и право на ношение мундира общегражданского покроя с фиолетовым бархатным воротником и обшлагами.

В 1868 года Комитет Народного Просвещения признал курс петербургского Воспитательного дома для бедных детей (открыт в 1829 году) равным курсу реальных гимназий; в 1869 году Воспитательный дом приравняли к среднему учебному заведению, а в 1872 году его преобразовали в Гимназию Императорского Человеколюбивого Общества.

XX век[править | править вики-текст]

К 1913 году в Императорском Человеколюбивом обществе насчитывалось 274 благотворительных учреждения в Москве и Санкт-Петербурге и 37 губерниях, как, например, «Детские Дюны». В целом за весь период деятельности общества соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.

Юбилейный Знак Общества

В 1918 году все банковские счета, недвижимость и другое имущество общества были национализированы и общество прекратило существование.

Нагрудные знаки общества[править | править вики-текст]

Императорское Человеколюбивое общество за пожертвование определенных сумм и прочие услуги награждало нагрудным знаком. Практика награждения орденами, медалями и чинами за общественную, в том числе за благотворительную деятельность была распространена в Российской империи достаточно широко. Благодаря деятельности Императорского Человеколюбивого общества значительно повысился престиж общественной деятельности.

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткий очерк истории Императорского Человеколюбивого общества СПб., 1875
  • Императорское Человеколюбивое общество: Краткий исторический очерк. СПб. 1901
  • Императорское Человеколюбивое общество: Краткий обзор развития и деятельности общества Пг., 1915
  • Очерк деятельности Совета Императорского Человеколюбивого общества за сто лет, 1816-1916 гг. Пг., 1916.
  • Рогушина Л. Г. Императорское Человеколюбивое общество // Благотворительность в России. 2002. СПб., 2003. С. 290-302
  • Соколов А. Р. Благотворительная деятельность «Императорского Человеколюбивого общества» в XIX веке // Вопросы истории № 7 стр. 96 2003
  • Ульянова Г. Н. Благотворительность в российской империи: XIX – начало ХХ вв СПб., 2005. С. 192-207.

Ссылки[править | править вики-текст]