Император Антоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токохито-синно
安徳天皇
Emperor Antoku.jpg
Флаг
Император Японии
1180 — 1185
Антоку-тэнно
Коронация: 1180
Предшественник: Император Такакура
Преемник: Император Го-Тоба
 
Гражданство: Япония
Рождение: 22 декабря 1178(1178-12-22)
Смерть: 25 апреля 1185(1185-04-25) (6 лет)
Данноура
Династия: Имераторский дом Японии
Отец: Император Такакура
Мать: Таира но Токуко

Император Анто́ку (яп. 安徳天皇 Антоку-тэнно:?, 22 декабря 1178 года25 апреля 1185 года) — 81-й Император Японии, синтоистское божество. Правил с 18 мая 1180 по 25 апреля 1185[1]. С 1183 по 1185 годы правил одновременно с императором Го-Тобой: последний правил под покровительством рода Минамото, в то время как император Антоку правил под покровительством рода Тайра.

Гибель[править | править вики-текст]

Сцена гибели шестилетнего императора Антоку вместе со своей бабушкой во время битвы в заливе Дан красочно описана в «Повести о доме Тайра» (перевод Александра Долина и Ирины Львовой):

Госпожа Ниидоно давно уже в душе приняла решение. Переодевшись в темные траурные одежды и высоко подобрав край хакама из крученого шелка, она зажала под мышкой ларец со священной яшмой, опоясалась священным мечом, взяла на руки малолетнего императора Антоку и сказала: — Я всего лишь женщина, но в руки врагам не дамся! И не разлучусь с государем! Не медлите, следуйте за мной все, кто решился! Императору Антоку исполнилось восемь лет, но на вид он казался гораздо старше. Черные прекрасные волосы ниспадали у него ниже плеч. Он был так хорош собой, что, казалось, красота его, как сияние, озаряет все вокруг. — Куда ты ведешь меня? — удивленно спросил он, и Ниидоно, утерев слезы, отвечала юному государю: — Как, разве вам еще неведомо, государь? В прежней жизни вы соблюдали все Десять заветов Будды и в награду за добродетель стали в новом рождении императором, повелителем десяти тысяч колесниц! Но теперь злая карма разрушила ваше счастье. Сперва обратитесь к восходу и проститесь с храмом Великой богини в Исэ, а затем, обратившись к закату, прочитайте в сердце своем молитву Будде, дабы встретил он вас в Чистой земле, обители райской! Страна наша — убогий край, подобный рассыпанным зернам проса, юдоль печали, плохое, скверное место! А я отведу вас в прекрасный край, что зовется Чистой землей, обителью райской, где вечно царит великая радость! — так говорила она, а сама заливалась слезами. Государь, в переливчато-зеленой одежде, с разделенными на прямой ряд, завязанными на ушах волосами, обливаясь слезами, сложил вместе прелестные маленькие ладони, поклонился сперва восходу, простился с храмом богини в Исэ, потом, обратившись к закату, прочел молитву, и тогда Ниидоно, стараясь его утешить, сказала: — Там, на дне, под волнами, мы найдем другую столицу! — и вместе с государем погрузилась в морскую пучину.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Все даты по европейскому календарю.

Литература[править | править вики-текст]

  • 『新編 日本史辞典』 (Новое издание. Словарь истории Японии) / 京大日本史辞典編纂会. — 東京: 東京創元社, 1994. — P. 1057—1058.
  • 『歴代天皇全史―万世一系を彩る君臨の血脈』 (歴史群像シリーズ (69)) (Вся история Императоров Японии — монархическое генеалогическое древо непрерывной линии. Серия «Исторические портреты»). — 東京: 学研, 2003.
  • Рубель В. А. Японская цивилизация: традиционная общественность и государственность. — К.: «Аквилон-Пресс», 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]