Императрица Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
273 — «Императрица Марса»
англ. Empress of Mars
Серия «Доктора Кто»
Empress of Mars.jpg
Промо-фото к эпизоду
Актёры
Другие
  • Мишель ГомесМисси
  • Энтони Калф — Годсейкр
  • Фердинанд Кингсли — Кэтчлав
  • Ричард Эштон — Пятница
  • Адель Линч — Иракса
  • Гленн Спирс — сержант-майор Пич
  • Иэн Битти — Джекдоу
  • Байо Бадамоси — Винси
  • Йен Хьюз — Ниббс
  • Лесли Ивен — Кулидж
  • Исанн Чёрчман — голос Альфы Центавра
Производство
Сценарист Марк Гейтисс
Режиссёр Уэйн Йип
Продюсер Никки Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Сезон 10
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 10 июня 2017
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Положение» «Пожиратели света»
IMDb ID 6340134

«Императрица Марса» (англ. Empress of Mars) — девятая серия десятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 10 июня 2017 года на канале BBC One[1].

Синопсис[править | править код]

Доктор, Билл и Нардол прилетают на Марс в разгар невероятного конфликта между ледяными воинами и солдатами викторианской эпохи. Вокруг пробуждается марсианская орда, и Доктору предстоит исключительный выбор, ведь на этот раз завоевателями выступают люди, а не ледяные воины. Чью сторону он займёт, когда Земля идёт войной на Марс?[2]

Сюжет[править | править код]

Иракса на выставке Doctor Who Experience

Земля, 2017 год. НАСА обнаруживает на поверхности Марса надпись «Боже, храни королеву». Доктор, Билл и Нардол отправляются на Марс в 1881 году, чтобы расследовать её происхождение, однако по прибытии выясняется, что планета оккупирована солдатами из викторианской Британии. Как только Нардол возвращается в ТАРДИС, машина времени по неизвестным причинам сама собой улетает с Марса вместе со своим пассажиром. Чтобы вернуться обратно, Нардол вынужден обратиться за помощью к Мисси.

Тем временем Доктор и Билл знакомятся с солдатами и узнают, что те объединились с ледяным воином, которого прозвали Пятницей. По словам капитана Кэтчлава, они нашли Пятницу в ловушке на космическом корабле и спасли его, а ледяной воин взамен позволил солдатам использовать технологии его расы, чтобы они могли производить на Марсе горные работы. Доктор догадывается, что Пятница использует их с целью добраться до своего улья. Добывающий механизм «Гаргантюа» докапывается до гробницы ледяной королевы. Полковник Годсейкр отдаёт приказ следить за усыпальницей и никого к ней не подпускать. Один из часовых тайком пытается вырезать кристалл из основания саркофага, что приводит к пробуждению ледяной королевы Ираксы. Пятница рассказывает той, что они провели в спячке пять тысяч лет.

Оставшиеся солдаты готовы дать бой, а Доктор просит Ираксу проявить милосердие, так как без помощи ледяным воинам не выжить на поверхности планеты. Не обратив внимания на повелителя времени и военных, та спрашивает мнения Билл и только после этого решает смилостивиться. Внезапно один из бойцов стреляет из своей винтовки. Пуля без вреда отскакивает от шлемы Ираксы, однако императрица атакует в ответ. Разоблачив полковника, командование принимает Кэтчлав, которому удаётся заточить Ираксу с Пятницей в гробнице. После этого он приказывает запереть Доктора, Билл и Годсейкра в карцере. Иракса тем временем пробуждает в улье ещё несколько ледяных воинов.

Ледяные воины начинают свою атаку. Пятница решает объединиться с Доктором и Билл и вызволяет их из заключения. Вместе с Билл он отвлекает внимание Ираксы, чтобы Доктор мог привести в действие «Гаргантюа». Доктор затем угрожает использовать орудие и тем самым погрести их всех подо льдами Северного полюса планеты. Приставив нож к горлу императрицы, Кэтчлав пытается заставить её помочь ему починить космический корабль и вернуться обратно на Землю. Внезапно появляется Годсейкр и убивает его, а затем просит Ираксу покончить с ним. Ледяная королева отзывает своих воинов в обмен на клятву полковника служить ей и её народу. Доктор связывается с Альфой Центавра из Галактической Федерации, чтобы оказать помощь ледяным воинам.

После этого Доктор и Билл помогают Годсейкру оставить на поверхности Марса сообщение, которое много лет спустя обнаружит НАСА. Возвращается ТАРДИС вместе с Нардолом. Помимо него на борту также оказывается Мисси. Напуганный перспективой пребывания повелительницы времени на свободе Доктор говорит, что ей придётся вернуться обратно в Хранилище.

Связь с другими сериями[править | править код]

Доктор прежде предлагал слетать на Марс и посмотреть на ульи ледяных воинов Кларе Освальд в эпизоде «Робот из Шервуда»[3]. Доктор говорит Пятнице, что является Почётным Хранителем Тифонского улья («Чудовище из ямы»)[4].

На портрете королевы Виктории изображена Полин Коллинз, сыгравшая роль монарха в серии «Клык и коготь»[3]. Звуковая отвёртка Доктора по-прежнему не работает с деревом, о чём впервые упоминается в «Тишине в библиотеке»[5].

В конце эпизода возвращается представитель Альфы Центавра, который появлялся в сериях с Третьим Доктором «Проклятье Пеладона» и «Монстр Пеладона», озвученный оригинальной актрисой Исанн Чёрчман[6].

Хронологически «Императрица Марса» является приквелом к «Проклятью Пеладона», поскольку демонстрируется, как Доктор представляет ледяных воинов Альфе Центавра, состоящему в Галактической Федерации, к которой ледяные воины уже присоединились на момент действия той серии[5].

Внешние отсылки[править | править код]

Ледяной воин Пятница назван в честь одноимённого персонажа из романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»[4]. Билл упоминает такие кинокартины, как «Терминатор», «Нечто» и «Викинги», тогда как Доктор вспоминает о мультфильме «Холодное сердце»[5].

Один из солдат напевает английскую мюзик-холл песню «She Was Poor But She Was Honest»[4]. Обнаружив гробницу ледяной королевы, Доктор произносит фразу «У меня плохое предчувствие», которая неоднократно встречается во франшизе «Звёздные войны»[7].

Производство[править | править код]

Викторианский скафандр на выставке Doctor Who Experience

Вместе с эпизодом «Положение» серия вошла в шестой съёмочный блок. Читка сценария состоялась 11 января 2017 года. Съёмки проходили с 27 января по 22 февраля 2017 года[7].

Марк Гейтисс первоначально планировал данную серию как сиквел к его эпизоду из предыдущего сезона «Не спите больше», к которому была сделана отсылка в реплике Ираксы «Sleep no more, my warriors»[8].

Альфу Центавра озвучила Исанн Чёрчман, которая также подарила свой голос персонажу в сериях «Проклятье Пеладона» и «Монстр Пеладона»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Doran, Sarah. Doctor Who series 10 FINALLY has a confirmed air date. Radio Times (30 января 2017). Проверено 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  2. Doctor Who: Empress of Mars. Медиацентр BBC. Проверено 25 мая 2017. Архивировано 25 мая 2017 года.
  3. 1 2 Fullerton, Huw. The 7 best Easter eggs and hidden references in this week’s Doctor Who. Radio Times (10 июня 2017). Проверено 12 июня 2017. Архивировано 10 июня 2017 года.
  4. 1 2 3 McAlpine, Fraser. ‘Doctor Who’: 10 Things You May Not Know About ‘Empress of Mars’. BBC America (12 июня 2017). Проверено 14 июня 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  5. 1 2 3 Dillon-Trenchard, Pete. Doctor Who series 10: Empress Of Mars nerdy spots and Easter eggs. Den of Geek (10 июня 2017). Проверено 12 июня 2017. Архивировано 11 июня 2017 года.
  6. 1 2 Fullerton, Huw. Doctor Who just brought back a classic series character in the perfect way. Radio Times (10 июня 2017). Проверено 12 июня 2017. Архивировано 10 июня 2017 года.
  7. 1 2 Empress of Mars: The Fact File. Официальный сайт сериала. Проверено 12 июня 2017. Архивировано 12 июня 2017 года.
  8. Fullerton, Huw. Mark Gatiss reveals the plot of the Doctor Who episode that never was. Radio Times (6 июня 2017). Проверено 12 июня 2017. Архивировано 6 июня 2017 года.

Ссылки[править | править код]