Империализм, как высшая стадия капитализма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк
рус. дореф. Имперіализмъ, какъ новѣйшій этапъ капитализма. Популярный очеркъ
Титульная страница первого издания
Титульная страница первого издания
Жанр публицистика, политэкономия
Автор В. И. Ленин (под псевдонимом Н. Ленин (Вл. Ильин))
Язык оригинала русский
Дата написания январь — июнь 1916
Дата первой публикации 1917
Издательство книжный склад и магазин «Жизнь и знание»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Империали́зм, как вы́сшая ста́дия капитали́зма. Популярный очерк» — экономическая работа В. И. Ленина, посвящённая переходу капитализма в конце XIX — начале XX века от стадии первоначального накопления капитала к стадии монополистического капитализма, или империализма. В очерке доступно излагаются основные экономические закономерности, присущие капитализму на данном этапе развития. Работа была написана весной 1916 года в Цюрихе и опубликована в Петрограде в апреле 1917 года.

В 5 издании ПСС Ленина эта работа находится в 27 томе.

История написания[править | править код]

Очерк был написан Лениным с января по июнь 1916 года в швейцарской эмиграции. Работа была задумана Лениным как критический ответ на книгу Дж. Гобсона «Империализм», позицию которого он характеризует в начале текста как точку зрения «…буржуазного социал-реформизма и пацифизма». Большое влияние также оказала книга Р. Гильфердинга «Финансовый капитал» (1910). Определение империализма с точки зрения его пяти отличительных особенностей (монополии, финансовый капитал, экспорт капитала, международные картели, территориальный раздел мира) исходило из книги Гильфердинга с добавлением элементов, заимствованных у Гобсона[1]. С другой стороны, книга была направлена против теории ультраимпериализма, которую незадолго до этого — в 1914 году — выдвинул Карл Каутский. Согласно этой теории, империализм является не последней, а предпоследней стадией развития капитализма, с чем Ленин был не согласен.

Опасаясь изъятия тиража цензурой, Ленин

«не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенности — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намёками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для „легального“ произведения.»

Содержание[править | править код]

Очерк состоит из предисловия и 10 глав, в которых Ленин последовательно рассматривает связь и взаимоотношение основных экономических особенностей империализма.

  • Предисловие
  • I. Концентрация производства и монополии
  • II. Банки и их новая роль
  • III. Финансовый капитал и финансовая олигархия
  • IV. Вывоз капитала
  • V. Раздел мира между союзами капиталистов
  • VI. Раздел мира между великими державами
  • VII. Империализм, как особая стадия капитализма
  • VIII. Паразитизм и загнивание капитализма
  • IX. Критика империализма
  • X. Историческое место империализма

В первых шести главах даётся всесторонняя характеристика основных экономических признаков империализма, включая новые явления в экономике ведущих капиталистических держав — тенденцию к монополизации рыночной экономики и увеличению роли финансового капитала в мировой экономике. В главах 4—6 говорится о том, как финансовые монополии оказывают влияние на политический курс крупнейших государств, побуждая их к экономической, политической и военной экспансии в собственных интересах.

Главы 7—10 посвящены обобщённой характеристике империализма, критике существующих концепций и анализу исторического места империализма как высшей и последней стадии капитализма и кануна социалистической революции:

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами[2].

Оценки[править | править код]

С. Г. Кара-Мурза высоко оценил роль работы «Империализм как высшая стадия капитализма» как важного этапа в формировании ленинизма:

«Империализм…» отразил второй план в процессе преодоления В. И. Лениным рамок классического марксизма и развития представлений, прямо касающихся судьбы периферийных стран мировой системы. В дополнение к совершённому В. И. Лениным ранее (после революции 1905—1907 гг.) отходу от марксистских представлений о крестьянстве, «Империализм…» стал необходимым и достаточным блоком для выработки учения об антикапиталистической революции в крестьянской стране, причем революции «в одной стране» — вне зависимости от участия в ней пролетариата развитых капиталистических стран. Таким образом, «Империализм…» является текстом, представляющим ядро ленинизма как новой теории революции[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Блауг М. Гильфердинг, Рудольф // 100 великих экономистов до Кейнса = Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past. — СПб.: Экономикус, 2008. — С. 80—83. — 352 с. — (Библиотека «Экономической школы», вып. 42). — ISBN 978-5-903816-01-9.
  2. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. — Полн. собр. соч., т. 27, С. 387.
  3. С. Г. Кара-Мурза — В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»: современное прочтение

Ссылки[править | править код]