Империализм, как высшая стадия капитализма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Империали́зм, как вы́сшая ста́дия капитали́зма (популярный очерк)» — экономическая работа В. И. Ленина, посвящённая переходу капитализма в конце XIX — начале XX века от стадии первоначального накопления капитала к стадии монополистического капитализма, или империализма. В очерке доступно излагаются основные экономические закономерности, присущие капитализму на данном этапе развития. Работа была написана весной 1916 года в Цюрихе и опубликована в Петрограде в апреле 1917 года.

В 5 издании ПСС Ленина эта работа находится в 27 томе.

История написания[править | править код]

Очерк был написан Лениным с января по июнь 1916 года в швейцарской эмиграции. Работа была задумана Лениным как критический ответ на книгу Дж. Гобсона «Империализм», позицию которого он характеризует в начале текста как точку зрения «…буржуазного социал-реформизма и пацифизма». Большое влияние также оказала книга Р. Гильфердинга «Финансовый капитал» (1910). Определение империализма с точки зрения его пяти отличительных особенностей (монополии, финансовый капитал, экспорт капитала, международные картели, территориальный раздел мира) исходило из книги Гильфердинга с добавлением элементов, заимствованных у Гобсона[1]. С другой стороны, книга была направлена против теории ультраимпериализма, которую незадолго до этого — в 1914 году — выдвинул Карл Каутский. Согласно этой теории, империализм является не последней, а предпоследней стадией развития капитализма, с чем Ленин был не согласен.

Опасаясь изъятия тиража цензурой, Ленин

«не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенности — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намёками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для „легального“ произведения.»

Содержание[править | править код]

Очерк состоит из предисловия и 10 глав, в которых Ленин последовательно рассматривает связь и взаимоотношение основных экономических особенностей империализма.

  • Предисловие
  • I. Концентрация производства и монополии
  • II. Банки и их новая роль
  • III. Финансовый капитал и финансовая олигархия
  • IV. Вывоз капитала
  • V. Раздел мира между союзами капиталистов
  • VI. Раздел мира между великими державами
  • VII. Империализм, как особая стадия капитализма
  • VIII. Паразитизм и загнивание капитализма
  • IX. Критика империализма
  • X. Историческое место империализма

В первых шести главах даётся всесторонняя характеристика основных экономических признаков империализма, включая новые явления в экономике ведущих капиталистических держав — тенденцию к монополизации рыночной экономики и увеличению роли финансового капитала в мировой экономике. В главах 4—6 говорится о том, как финансовые монополии оказывают влияние на политический курс крупнейших государств, побуждая их к экономической, политической и военной экспансии в собственных интересах.

Главы 7—10 посвящены обобщённой характеристике империализма, критике существующих концепций и анализу исторического места империализма как высшей и последней стадии капитализма и кануна социалистической революции:

Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами[2].

Оценки[править | править код]

С. Г. Кара-Мурза высоко оценил роль работы «Империализм как высшая стадия капитализма» как важного этапа в формировании ленинизма:

«Империализм…» отразил второй план в процессе преодоления В. И. Лениным рамок классического марксизма и развития представлений, прямо касающихся судьбы периферийных стран мировой системы. В дополнение к совершённому В. И. Лениным ранее (после революции 1905—1907 гг.) отходу от марксистских представлений о крестьянстве, «Империализм…» стал необходимым и достаточным блоком для выработки учения об антикапиталистической революции в крестьянской стране, причем революции «в одной стране» — вне зависимости от участия в ней пролетариата развитых капиталистических стран. Таким образом, «Империализм…» является текстом, представляющим ядро ленинизма как новой теории революции[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Блауг М. Гильфердинг, Рудольф // 100 великих экономистов до Кейнса = Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past. — СПб.: Экономикус, 2008. — С. 80—83. — 352 с. — (Библиотека «Экономической школы», вып. 42). — ISBN 978-5-903816-01-9.
  2. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. — Полн. собр. соч., т. 27, С. 387.
  3. С. Г. Кара-Мурза — В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»: современное прочтение

Ссылки[править | править код]