Империал (банк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк «Империал»
Лицензия

Генеральная Лицензия ЦБРФ №1315

Год основания

1990-1999

Расположение

Flag of Russia.svg Россия

Дочерние общества

Банк «Славянский»

Банк «Империал» — ныне несуществующий российский банк, прославившийся в 1990-х годах своими рекламными роликами «Всемирная история»[1].

История[править | править вики-текст]

Акционерный банк «Империал» зарегистрирован в Москве 28 декабря 1990 года[2]. Генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на проведение банковских операций в рублях и иностранной валюте была предоставлена банку 29 января 1993 года. В середине 1990-х годов банк вёл активную коммерческую деятельность. Активно участвовал в урегулировании долгов бывшего СССР[3]. В этот период в число его акционеров входили РАО «Газпром» и АО «Нефтяная компания Лукойл». В 1995 году вошёл в международную платежную систему VISA International, став, таким образом, первым в России банком, который начал выпускать пластиковые карточки VISA с рублевым покрытием. В 1997 году собственный капитал банка составлял 1,359 трлн руб., а группа банка «Империал» включала целый ряд предприятий и организаций из различных секторов экономики: 2 московских коммерческих банка, 4 филиала (в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми и Волгограде), 1 филиал, 4 операционных управления и обменные пункты в Москве. Планировалось открыть филиалы АБ «Империал» в Новороссийске, Астрахани, Кирове и других городах России.

Однако разразившийся в 1998 году экономический кризис нанёс серьёзный удар по банковскому сектору России. Впервые лицензию у банка «Империал» отозвали 25 августа 1998 года.

Стремительное банкротство банка «Империал» стало одним из самых скандальных и таинственных случаев в новейшей истории российских кредитных организаций

— «Всемирная история банкротств-2»//Приложение к Новой газете № 5(27) март 1999

В мае 1999 года банк был признан банкротом. В июле 1999 года суд принял беспрецедентное решение — запретил Центробанку отзывать лицензию у «Империала». Так и не оправившись после кризиса, банк повторно лишился лицензии 20 января 2004 года «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей»[4].

Руководство[править | править вики-текст]

В разные годы в состав руководства банка входили:

  • Председатель Совета директоров банка
    • 1994—1995 — Р. И. Вяхирев (с 1996 года — председатель Попечительского совета этого банка) — одновременно являлся председателем совета директоров «Газпрома».
  • Председатель правления — Максим Трохов.
  • Президент — Родионов, Сергей Сергеевич, 6 июля 1998 года подал в отставку

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]