Империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Римской империи в период максимального расцвета
Карта Российской Империи

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире. Самыми известными империями являлись Римская Империя, Священная Римская Империя, Османская Империя, Российская Империя, Британская Империя. По официальному мнению СССР, США также являлись империей. По состоянию на 2016 год, единственной в мире империей является Япония.

Словарь Даля определял Империю, как «государство, властелин которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя».[1] Большая Советская Энциклопедия предлагает в значении империи уже 2 значения. Во-первых, это «наименование монархических государств, главой которых является император», среди которых Рим после падения республики, восточная часть Римской империи - Византийская (просуществовала до 1453 г.), государство Карла Великого (768-814 гг.), германская Священная Римская империя (962-1806 гг.), Российская империя со времени Петра I до свержения монархии (1721-1917 гг.), Франция при Наполеоне I и Наполеоне III (1-я и 2-я империя), Австрийская (1804-1918 гг., с 1868 - Австро-Венгерская). Во-вторых, «империей иногда называют организацию колониального господства отдельных буржуазных государств. В этом смысле говорят о Британской Империи, как об организации, охватывающей вместе с Великобританией все доминионы и колонии, о Французской империи, несмотря на республиканский характер государственного строя Франции».[2] Современная политология рассматривает Империю (лат. imperium – власть, господство), как «1) монархическое государство во главе с императором; 2) сложное по форме устройства государство, состоящее из метрополии (греч. meter – мать и polis – город) – центральной части государства и колоний (лат, colonia – поселение), подчиненных центральной власти государств (например, Римская империя, Британская империя, Российская империя)».[3]

Формы империй[править | править вики-текст]

Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы.

Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство. У континентальных империй было два периода расцвета: древнеримский и «наполеоновский».

Талассократия: Сюда относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Существует точка зрения, будто век империи закончился, когда экономическая целесообразность колоний якобы падала, и колониальные империи отказывались от колоний. К началу XXI века практически все колониальные, морские, империи распались.

История империй[править | править вики-текст]

Два императора Николай II (справа)[5] и Вильгельм II[6].

Исторически первой империей был Аккад, основанный царем Саргоном в III тыс. до н. э.[7]. Следующей империей стало Древневавилонское царство, возвысившееся при Хаммурапи[8] во II тыс. до н. э. Вавилон становится классическим имперским городом со смешанным населением и высокими башнями («Вавилонская башня»). Для связей между различными частями империй строятся дороги и учреждается почтовая служба. Общественная жизнь регулируется сводом законов Хаммурапи. Соперником Вавилонской империи становится империя хеттов[9]. Как любые сложные образования империи разваливались, а центральная власть слабела, уступая место республиканскому правлению знати.

Новый этап начался в I тыс. до н. э., когда образовалась Ассирийская империя. На место ополчения племен пришла постоянная, регулярная и профессиональная армия. Предпринимались меры по унификации населения империи путём переселения народов. Следующей великой империей стала разделенная на сатрапии Персидская империя, в границах которой были объединены страны трех частей света: Европы, Азии и Африки. Для описания её строя греки использовали слово деспотия. Ветхозаветный пророк Исаия впервые применяет к персидскому царю Киру титул Мессия (Ис. 45:1). Ей на смену пришла недолговечная Македонская империя, которая транслировала имперскую идею в Европу. В отличие от прежних этнархий империя исходила из идеи божественного царя Александра и смешения культур в новую надрегиональную целостность (эллинизм).

После развала Македонской империи в Индии образуется Империя Маурьев, где официальной религией провозглашается буддизм. В III в. до н. э. в Китае Цинь Шихуанди создает Циньскую империю, где большая роль принадлежала чиновникам, а важную роль играли общественные работы вроде строительства Великой Китайской стены. В Европе I в. до н. э. Цезарь создает Римскую империю. Само слово «империя» римского происхождения. Римская империя делится на провинции, где важную роль играют ветераны — бывшие участники завоевательных походов.

От Римской империи берут начало Франкская империя, Византийская империя и Священная Римская империя (Австрийская империя). К имени римского императора Цезаря возводили свои титулы русский царь1547 года) и немецкий кайзер1871 года).

Наполеоновский период приходится на XVII — начало XX века. В это время процветали такие империи, как: Российская империя, Наполеоновская Франция, Германская империя, Японская империя, Османская империя, Датско-норвежская уния, Персия и другие. Период называется наполеоновским потому, что правление Наполеона Бонапарта пришлось как раз на расцвет этого периода.

Император Георг V[10], также был родственником Николая II и Вильгельма II по линии королевы и императрицы Виктории[11] из Ганноверской династии.

История понятия «империи»[править | править вики-текст]

В античный период существовало понятие империй, то есть полнота власти. «У римлян империй — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников. Со времени Юлия Цезаря и Августа обладателями её стали императоры. Позже Империя стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть»[12] правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие империи подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы. Также параллельно с Римской империей существовала могущественная Персидская империя[12].

Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.

Возникновение централизованных национальных государств в эпоху нового времени в сочетании с обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также начало колониальной экспансии привели к возникновению империй: Российской, Испанской, Португальской, Французской, Британской и других.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал в стране ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

Наиболее известные империи[править | править вики-текст]

Армянская империя Тиграна Великого (I в до н. э.)

Хронология империй[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб.–М.: Товарищество М.О. Вольф, 1907. — Т. 3. — С. 96.
  2. Большая Советская энциклопедия. — 2-е. — М.: Гос. изд-во Большая Советская энциклопедия, 1952. — Т. 17. — С. 590.
  3. Политологический словарь-справочник / Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В.. — Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2008. — С. 104.
  4. Империя // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Николай II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  6. Вильгельм II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  7. Первая империя
  8. Древний Вавилон
  9. Империя хеттов
  10. Георг V на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  11. Виктория на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  12. 1 2 Империя // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «империя»