Империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Римской империи в период максимального расцвета
Карта Российской Империи

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. Как правило империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире. Самыми известными империями являлись Римская Империя, Священная Римская Империя, Монгольская империя, Османская Империя, Российская Империя, Британская Империя. По состоянию на 2017 год, формально единственной в мире империей является Япония.

Словарь Даля определял Империю, как «государство, властелин которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя».[1] Большая Советская Энциклопедия предлагает в значении империи уже 2 значения. Во-первых, это «наименование монархических государств, главой которых является император», среди которых Рим после падения республики, восточная часть Римской империи — Византийская (просуществовала до 1453 г.), государство Карла Великого (768—814 гг.), германская Священная Римская империя (962—1806 гг.), Российская империя со времени Петра I до свержения монархии (1721—1917 гг.), Франция при Наполеоне I и Наполеоне III (1-я и 2-я империя), Австрийская (1804—1918 гг., с 1868 — Австро-Венгерская). Во-вторых, «империей иногда называют организацию колониального господства отдельных буржуазных государств. В этом смысле говорят о Британской Империи, как об организации, охватывающей вместе с Великобританией все доминионы и колонии, о Французской империи, несмотря на республиканский характер государственного строя Франции».[2] Современная политология рассматривает Империю (лат. imperium — власть, господство), как «1) монархическое государство во главе с императором; 2) сложное по форме устройства государство, состоящее из метрополии (греч. meter — мать и polis — город) — центральной части государства и колоний (лат, colonia — поселение), подчиненных центральной власти государств (например, Римская империя, Британская империя, Российская империя)».[3]

Формы империй[править | править вики-текст]

Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы.

Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство. У континентальных империй было два периода расцвета: древнеримский и «наполеоновский».

Талассократия: Сюда относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Существует точка зрения, будто век империи закончился, когда экономическая целесообразность колоний якобы падала, и колониальные империи отказывались от колоний. К началу XXI века практически все колониальные, морские, империи распались.

История империй[править | править вики-текст]

Два императора Николай II (справа)[5] и Вильгельм II[6].

Исторически первой империей был Аккад, основанный царем Саргоном в III тыс. до н. э.[7]. Следующей империей стало Древневавилонское царство, возвысившееся при Хаммурапи[8] во II тыс. до н. э. Вавилон становится классическим имперским городом со смешанным населением и высокими башнями («Вавилонская башня»). Для связей между различными частями империй строятся дороги и учреждается почтовая служба. Общественная жизнь регулируется сводом законов Хаммурапи. Соперником Вавилонской империи становится империя хеттов[9]. Как любые сложные образования империи разваливались, а центральная власть слабела, уступая место республиканскому правлению знати.

Новый этап начался в I тыс. до н. э., когда образовалась Ассирийская империя. На место ополчения племен пришла постоянная, регулярная и профессиональная армия. Предпринимались меры по унификации населения империи путём переселения народов. Следующей великой империей стала разделенная на сатрапии Персидская империя, в границах которой были объединены страны трех частей света: Европы, Азии и Африки. Для описания её строя греки использовали слово деспотия. Ветхозаветный пророк Исаия впервые применяет к персидскому царю Киру титул Мессия (Ис. 45:1). Ей на смену пришла недолговечная Македонская империя, которая транслировала имперскую идею в Европу. В отличие от прежних этнархий империя исходила из идеи божественного царя Александра и смешения культур в новую надрегиональную целостность (эллинизм).

После развала Македонской империи в Индии образуется Империя Маурьев, где официальной религией провозглашается буддизм. В III в. до н. э. в Китае Цинь Шихуанди создает Циньскую империю, где большая роль принадлежала чиновникам, а важную роль играли общественные работы вроде строительства Великой Китайской стены. В Европе I в. до н. э. Цезарь создает Римскую империю. Само слово «империя» римского происхождения. Римская империя делится на провинции, где важную роль играют ветераны — бывшие участники завоевательных походов.

От Римской империи берут начало Франкская империя, Византийская империя и Священная Римская империя (Австрийская империя). К имени римского императора Цезаря возводили свои титулы русский царь1547 года) и немецкий кайзер1871 года).

Наполеоновский период приходится на XVII — начало XX века. В это время процветали такие империи, как: Российская империя, Наполеоновская Франция, Германская империя, Японская империя, Османская империя, Датско-норвежская уния, Персия и другие. Период называется наполеоновским потому, что правление Наполеона Бонапарта пришлось как раз на расцвет этого периода.

Император Георг V[10], также был родственником Николая II и Вильгельма II по линии королевы и императрицы Виктории[11] из Ганноверской династии.

История понятия «империи»[править | править вики-текст]

В античный период существовало понятие империй, то есть полнота власти. «У римлян империй — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников. Императорами в Древнем Риме именовали главнокомандующего римской армией. Глава государство имел титул кесарь (лат. сaesar), самодержавного правителя именовали рекс(лат. rex). Со времени Юлия Цезаря и Августа императоры стали кесарями и верховную власть стали отождествлять с императорами. Позже Империя стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть»[12] правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие империи подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы. Также параллельно с Римской империей существовала могущественная Персидская империя[12].

Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.

Возникновение централизованных национальных государств в эпоху нового времени в сочетании с обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также начало колониальной экспансии привели к возникновению империй: Российской, Испанской, Португальской, Французской, Британской и других.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал в стране ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

Наиболее известные империи[править | править вики-текст]

Хронология империй[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб.–М.: Товарищество М.О. Вольф, 1907. — Т. 3. — С. 96.
  2. Большая Советская энциклопедия. — 2-е. — М.: Гос. изд-во Большая Советская энциклопедия, 1952. — Т. 17. — С. 590.
  3. Политологический словарь-справочник / Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В.. — Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2008. — С. 104.
  4. Империя // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Николай II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  6. Вильгельм II на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  7. Первая империя
  8. Древний Вавилон
  9. Империя хеттов
  10. Георг V на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  11. Виктория на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  12. 1 2 Империя // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «империя»