Имперское министерство науки, воспитания и народного образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имперское министерство науки, воспитания и народного образования (нем. Reichsministerium für Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung; неофициальные названия Имперское министерство науки (нем. Reichswissenschaftsministerium) и Имперское министерство воспитания (нем. Reichserziehungsministerium, сокращенно REM)) существовало в Германии в 1934—1945 годах под руководством рейхсминистра Бернгарда Руста.

История[править | править код]

Ранее народное образование находилось в ведении министерства внутренних дел, которым руководил Вильгельм Фрик. 1 мая 1934 года было объявлено о создании Имперского министерства науки, воспитания и народного образования, которое возглавил министр Пруссии по делам культов Бернгард Руст.

Главной задачей, возложенной на министерство Адольфом Гитлером, являлась коренная перестройка системы образования в духе национал-социализма. Большинство штата министерства составляли бывшие сотрудники прусского министерства по делам культов.

Руст весьма жестко выступал за соблюдение в министерстве принципа фюрерства. Однако образование в нацистской Германии являлось не только его сферой влияния. Здесь также имели вес ведущий нацистский педагог Эрнст Крик, Национал-социалистический союз учителей и различные молодёжные организации (в первую очередь — наращивающий своё влияние гитлерюгенд).

В 1945 году министерство было упразднено союзниками.

Здание министерства, находившееся в Берлине по адресу Унтер-ден-Линден, 4, к концу Второй мировой войны было почти полностью разрушено. В прилегающей к зданию пристройке по адресу Вильгельмштрассе, 68, до 1989 года располагалось Министерство народного образования ГДР.

Приказы и учебные программы[править | править код]

До 1938 года было издано лишь несколько приказов. Конечной целью указанных в них мер являлось изгнание из системы образования демократического духа Веймарской республики. Были введены новые предметы (например, 17 ноября 1934 года — «Техническое обслуживание полетов», а 15 января 1935 года — «Генетика и расовая теория») и учебники. К 1938 году новая система образования была полностью разработана, однако её внедрение в силу последующей войны затянулось.

С выходом новой учебной программы «Воспитание и преподавание в высшей школе» классические гимназии начали вытесняться средними школами; с этой же целью в 1937 году реальные гимназии и высшие реальные училища были переименованы в средние школы.

30 ноября 1936 года был издан приказ Руста[1], в котором говорилось:

«Выполнение четырехлетнего плана, а также потребность как в новых солдатах, так и в специалистах с высшим образованием требуют сокращения срока обучения в средней школе с 13 до 12 лет, что будет осуществлено после Пасхи 1937 года.»

Таким образом, ученики 12-го класса сдавали экзамен на аттестат зрелости уже в марте 1937 года, а для учеников 13-го класса был отменен письменный экзамен.

В школах для девочек досрочный экзамен на аттестат зрелости был введен после Пасхи 1940 года.

После аншлюса Австрии в 1938 году национал-социалисты создали по австрийскому образцу и параллельно немецким народным школам (обучение в которых длилось восемь лет) старшую ступень народной школы для её одаренных учеников. Руст, общаясь с прессой, заявил:

«Старшая ступень, существовавшая в бывшей Австрии, будет введена во всем рейхе и объединена с первыми четырьмя классами неполной средней школы[2].»
Deutsche normalschrift ab 01091941.jpg

Тем самым четырёхлетняя «новая» старшая ступень должна была вытеснить шестилетнюю неполную среднюю школу, также именующуюся «школой для горожан» и готовящую ремесленников[3]. В связи с этим 16 мая 1941 года в закон 1938 года об обязательном обучении были внесены дополнения. После раздела II («Обязательное обучение в народной школе») появился раздел III («Обязательное обучение в старшей ступени»), где говорилось:

«Обязательное обучение в народных школах длится восемь лет. … Дети школьного возраста, отвечающие соответствующим критериям, зачисляются в старшую ступень.»

После четырёх лет обучения в народной школе мальчиков и девочек переводили на раздельное обучение, чтобы воспитать из девочек «немецких матерей» (для этого их прежде всего обучали домоводству), а из мальчиков «немецких воинов» (для этого упор делался на изучение немецкого языка и культуры и наиболее полезных на войне естественных наук). Помимо этого, допускались новые учебники и учебные материалы, а многие другие запрещались.

Последующим приказом 1941 года во всех немецких школах была введена унифицированная система рукописного письма.

Примечания[править | править код]

  1. Berg, Christa; Langewiesche, Dieter. Handbuch der deutschen Bildungsgeschichte. — C.H.Beck-Verlag, 1989. — Bd. 5. — S. 189.
  2. Die Hauptschule im Nationalsozialismus
  3. Der Einfluss von Elternhaus, Schule und Arbeitsplatz auf die Jugendlichen

Литература[править | править код]

  • Dithmar, Reinhard (Hrsg.). Schule und Unterricht im Dritten Reich. — Neuwied, 1989. — ISBN 3-472-54049-4.
  • Kipp, Martin; Miller-Kipp, Gisela. Erkundungen im Halbdunkeln. Einundzwanzig Studien zur Berufserziehung und Pädagogik im Nazionalsozialismus. — Frankfurt am Main, 1995. — ISBN 3-925070-14-1.
  • Matthes, Eva. Geisteswissenschaftliche Pädagogik nach der NS-Zeit. — Bad Heilbrunn, 1998. — ISBN 3-7815-0926-5.

Ссылки[править | править код]