Имплозивная терапия (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии, используется при фобиях и тревожном расстройстве, включая ПТСР. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания[1] с целью реинтеграции подавленных эмоций. Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. д.[2] «Погружение» производится на достаточно длительное время (от 30 минут до часа), до тех пор, пока по мере привыкания к ситуации, неприятное ощущение не исчезнет. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы (такие, как отвлечение или самоуспокоение), которые могли бы уменьшить неприятные ощущения. Метод погружения в воображении обычно используется для терапии тревожных расстройств, фобий, навязчивых состояний и посттравматического синдрома. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии[3]. Имплозивная терапия имеет определенное сходство с методом систематической десенсибилизации. Её отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации[4].

Существует три вида имплозивной терапии: в воображении (in sensu)[5], в реальности (in vivo) и виртуальные методики. Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию[источник не указан 2440 дней].

Хотя в большинстве случаев имплозия используется от избавления от страха, возможны и другие применения этого метода, например, для уменьшения гнева в раздражающих ситуациях, или от избавления от вредных привычек (например, курильщик заставляет себя непрерывно выкуривать сигарету за сигаретой, пока сам вид сигареты или даже мысль о ней не начнет вызывать отвращение)[6].

История[править | править код]

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом (Thomas Stampfl) в 1961 году[7]. Термин «флудинг» (англ. flooding — наводнение) впервые был использован Полином (Polin A.T.) в 1980 году[5][8]

Теоретической базой имплозивной терапии является бихевиоризм. Имплозивные методики основаны на двух феноменах:

  1. Феномен угасания условных рефлексов (идея И. П. Павлова): если стимул (пугающая ситуация) не сопровождается ожидаемыми последствиями (пациент не подвергается реальной опасности), то условный рефлекс (в данном случае, страх) постепенно угасает.
  2. Феномен привыкания: наблюдения показали, что если индивид долгое время находится в пугающей ситуации, то сначала его страх становится все более интенсивным, но затем, если стресс продолжается достаточно долго, то индивид постепенно привыкает к нему, и страх проходит. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх[3].

А. Лазарус (2000) описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают (с его согласия) в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез[5].

Схема проведения имплозивной терапии[править | править код]

Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций. Затем терапевт применяет технику погружения (в воображении или в реальности), начиная с самой легкой для пациента ситуации. Сеанс продолжается до тех пор, пока страх пациента не уменьшится как минимум на 50 %. При этом пациент не должен пытаться уменьшить тревожность с помощью каких-либо приемов (таких, как, например, отвлечение или релаксация), поскольку он должен научится переносить эту тревожность. Переход к более трудной ситуации производится лишь после того, как пациент научился оставаться спокойным в более легкой ситуации. В случае, если даже самая легкая ситуация вызывает у пациента невыносимый страх, терапевт может предварительно применить технику систематической десенсибилизации (то есть погружение с предварительным обучением методам релаксации).

Применение «имплозии» для терапии панических атак[править | править код]

Одной из специфических техник имплозивной терапии является выработка привыкания к симптомам панической атаки[9]. Известно, что приступ панической атаки развивается по принципу «порочного круга» : стрессовая ситуация вызывает неприятные симптомы (сердцебиение, удушье, головокружение, и т.д.), которые в свою очередь вызывают у пациента интенсивный страх и тем самым усиливают стрессовую реакцию. По этой причине необходимо выработать у пациента спокойное отношение к симптомам панической атаки, что постепенно приведет к снижению интенсивности панических приступов, или даже к их полному исчезновению.

Преимущества и ограничения имплозивной терапии[править | править код]

Преимуществом имплозивного метода является быстрота достижения результата. Для устранения страха часто бывает достаточно двух-трех сеансов имплозии. Но поскольку процедура может быть достаточно неприятной для пациента, к имплозивной терапии достаточно жесткие требования. В первую очередь, пациент должен принять решение об участии в имплозивной терапии абсолютно добровольно и осознанно, на основе полной и достоверной информации о сути метода и его эффектах. По этой причине имплозивные методы терапии страхов практически никогда не применяют к детям. Существуют также определенные требования к уровню физического здоровья пациента, поскольку имплозия создает достаточно высокие физиологические нагрузки. Имплозию обычно не применяют к тревожным личностям. Клиенту предоставляют право прекратить процедуру в любой момент и заранее оговаривают знак, по которому имплозия будет прекращена. Идеальный клиент для имплозивной терапии — взрослый здоровый клиент, достаточно смелый и ответственный, единичный страх которого возник в результате одиночного стрессового события[5]. Применение этой техники требует от клиента очень большой мотивированности и довольно высокой стрессоустойчивости[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sundel M., Stone-Sundel S. Behavior Change in the Human Services. — SAGE, 2005. — P. 241–2. — ISBN 978-0-7619-8870-0.
  2. 1 2 Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. — М.: Когито-Центр, 2000. — С. 224—267. ISBN 5-89353-030-6
  3. 1 2 Louis Chaloult. La thérapie cognitivo-comportementale : théorie et pratique. Montréal : Gaëtan Morin, 2008
  4. Б. Д. Карвасарский. Имплозивная терапия стампфла // Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер (рус.). — 2000.
  5. 1 2 3 4 Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  6. Психологическая энциклопедия. Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  7. Stampfl, T.G. Implisive therapy: a learning theory derived psychodynamic technic. Uneversity of Cleveland, 1961)
  8. Polin A.T. The effect of flooding and physical suppression as extinction techniques on an anxiety-motivated avoidance locomotor response // Journal of Psychology. 47, 1959
  9. Jacob R. G., Pelhman W. E. Behavior Therapy. In Sadock et al., Kaplan and Sadock<s Comprehensive Textbook of Psychiatry. Philadelphie: Lippincott Williams & Wilkins, 2005

Литература[править | править код]

  • Stampfl, T. G. (1970). Implosive therapy: An emphasis on covert stimulation. In D. J. Lewis (Ed.), Learning approaches to therapeutic behavior change (pp. 182–204). Chicago: Aldine.
  • Stampfl, T. G. & Levis, D. J. (1967). Essentials of implosive therapy: A learning-theory-based psychodynamic behavioral therapy. Journal ofAbnormal Psychology, 72, 496—503.
  • Stampfl, T. G. & Levis, D. J. (1976). Implosive therapy: A behavioral therapy? In J. T. Spence, R. C. Carson & J. W. Thibaut (Eds.), Behavioral approaches to therapy (pp. 189–210). Morristown, NJ: General Learning Press.
  • Stampfl, T. G. (1987). Theoretical implications of the neurotic paradox as a problem in behavior theory: An experimental resolution. Behavior Analyst , 10, 161—173.