Импровизатор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Импровизатор
Improvisatoren
The improvisatore cover.jpg
Обложка первого английского издания
Жанр Автобиографический роман
Автор Ханс Кристиан Андерсен
Язык оригинала датский
Дата первой публикации 1835
Издательство Reitzels Forlag
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Импровизатор (дат. Improvisatoren) — автобиографический роман Ханса Кристиана Андерсена, опубликованный в 1835 году. Сюжет романа, отражающий путешествие Андерсена по Италии в 1833 году, через переживания главного героя — Антонио — раскрывает многие обстоятельства биографии и взгляды автора.

История создания и переводов[править | править код]

В сентябре 1833 года, получив государственную стипендию, Андерсен отправился в поездку по Италии. Впечатления от этого путешествия, а также влияние романа «Коринна» (фр. Corinne ou l’Italie) Анны де Сталь, легли в основу романа роман «Импровизатор», который Андерсен начал писать в жанре путевого очерка. Роман был опубликован в датском издательстве Reitzels Forlag в 1835 году, и был восторженно воспринят читателями; в следующем году роман был опубликован в Германии, а в 1838 году — во Франции, в 1847 году — в Англии[1]. На протяжении многих лет «Импровизатор» был самым читаемым из всех произведений Андерсена[2].

Роман «Импровизатор» — первое произведение Андерсена, переведённое на русский язык[3]. Перевод был осуществлён по инициативе известного русского лингвиста профессора Я. К. Грота его сестрой Р. К. Грот и вышел в журнале «Современник» в 1844 году, а также был опубликован в журнале «Библиотека для чтения» в 1848 году[4]. В 1845 году роман удостоился критики В. Г. Белинского, который отмечал:

…этот роман не лишен занимательности, хотя местами и очень скучен, сколько по характеру героя, довольно жалкому, столько и по утомительному однообразию своего содержания вообще. Самая интересная сторона его — итальянская природа и итальянские нравы, очерченные не без таланта и не без увлекательности. Но как бледны и слабы эти очерки в сравнении с мастерскими картинами Италии, дышащими глубокою мыслию и могучею жизнию в романах Жоржа Занда! При воспоминании о «Последней Альдини», «Домашнем секретаре», «Маттеа», «Метелле», «Ускоке» и «Консюэле» становится как-то жалко бедного Андерсена… < > Может быть, даже и этот роман — далеко не лучшее произведение Андерсена. Во всяком случае, этот невинный роман может с удовольствием и пользою читаться молодыми девушками и мальчиками в свободное от классных занятий время. Перевод «Импровизатора» очень хорош.

Роман вошёл в самое полное издание сочинений Андерсена на русском языке — пятитомник в переводе А. и П.Ганзен, изданном в 1895 году.

Сюжет[править | править код]

Сюжет романа отражает биографию самого Андерсена и обстоятельства его путешествия по Италии. Описания итальянских городов и регионов выполнены сочным, эмоциональным языком[5]. Главный герой романа Антонио — поэт и импровизатор, alter ego самого Андерсена, незнатного («низкого») происхождения, крайне неуверенный в себе, страдает врождённым страхом перед окружающим миром, отсутствием мужской твёрдости, из-за чего не верит в свои неоспоримые поэтические дарования. Антонио стремится любить, но боится любви, его страшит физическая привлекательность. Когда его пытается совратить чувственная неаполитанка Санта, Антонио называет её дочерью Греха и в панике бежит. Но после долгих мытарств, путём упорного труда, преодолевая многочисленные лишения и любовные неудачи, Антонио добивается успеха — женится на красавице Ларе и становится помещиком в Калабрии[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «H. C. Andersen: Improvisatoren (1835)» Архивная копия от 11 января 2010 на Wayback Machine, Epoke — danske romaner før 1900. Retrieved 18 April 2010.
  2. Hans Christian Andersen, 1805 – 1875. Scandinavica.com. Дата обращения 20 апреля 2010. Архивировано 25 декабря 2008 года.
  3. Импровизатор, или Молодость и мечты италиянского поэта. (недоступная ссылка)
  4. Лаборатория фантастики. Импровизатор
  5. «Improvisatoren af H. C. Andersen» (недоступная ссылка), LitteraturSiden.dk  (датск.) Retrieved 20 April 2010.

Ссылки[править | править код]