Импровизация (телешоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Импровизация (значения).
Импровизация
Постер пятого сезона
Постер пятого сезона
Жанр юмор
импровизация
Возрастное
ограничение
16+
Автор(ы) Вячеслав Зарлыканович Дусмухаметов
Режиссёр(ы) Роман Новиков
Оператор(ы) Станислав Романовский
Производство Comedy Club Production, ТНТ
Ведущий(е) Павел Воля
В главных ролях Арсений Попов
Дмитрий Позов
Сергей Матвиенко
Антон Шастун
Страна производства  Россия
Язык русский
Количество сезонов 6
Количество выпусков 171 (на 24.11.2020)
Производство
Продюсер(ы) Вячеслав Дусмухаметов
Артур Джанибекян
Станислав Шеминов (креат.)
Владимир Гордеев (лин.)
Исполнительный продюсер(ы) Константин Золотарев
Место съёмок Главкино
Продолжительность 48 мин.
Статус Идёт показ шестого сезона
Вещание
Телеканал(ы) ТНТ
Формат изображения 16:9
Формат звука стерео
Период трансляции 5 февраля 2016 — настоящее время
Хронология
Похожие передачи Южное Бутово, Ни бе ни ме нехило
Ссылки
Страница проекта на сайте канала ТНТ

«Импровиза́ция» — еженедельное телевизионное шоу импровизаций короткой формы, выходящее на канале ТНТ с 5 февраля 2016 года.

Производством программы занимается компания Comedy Club Production. Проект построен на импровизационных играх, которые артисты разыгрывают без подготовки, основываясь только на тех данных, которые они получают от ведущего или гостей программы[1]. 14 августа 2018 года на канале ТНТ состоялась премьера фильма о шоу «Импровизация».

История

Инициатором создания шоу выступил продюсер Comedy Club Production Вячеслав Дусмухаметов. Он пригласил часть воронежской группы «Спорный вопрос», присоединил к ней актёров Санкт-Петербургского театра импровизации «Сра3у», и в этом составе началась работа по созданию нового проекта[2].

Актёры искали идеальный формат шоу на протяжении трёх лет[3] — примерно столько времени прошло с момента их первой встречи до первого эфира на канале ТНТ. За это время они научились играть более тридцати форматов импровизационных игр и неоднократно проводили тренировочные вечеринки на площадках с совершенно разной аудиторией, где методом проб и ошибок, прямо на глазах зрителей, пробовали разные форматы. После этого было отснято три пилотных выпуска программы.

Формат

В каждой телевизионной серии шоу принимают участие четыре актёра-импровизатора, ведущий и приглашённая звезда (или звёзды). Ведущий находится за столом сбоку большой сценической площадки, рядом с ним сидит и приглашённая звезда (звёзды). Актёры сидят в задней части сцены на пуфах и выходят на сцену только на время импровизаций. Исполнители, которые не участвуют в игре, остаются на своих местах в задней части сцены. Присутствует на сцене и второстепенный сет — специально спрятанная декорация, которая появляется в определённый момент. В ней, например, разыгрывается импровизация «Шокеры». В некоторых сезонах существовала отдельная зона, которая называется «Красная комната», где камера находилась сверху и снимала актёров, когда они лежали на полу.

Главное отличие «Импровизации» от подобных передач — отсутствие сценария. В других телепрограммах номера и шутки сначала придумываются, редактируются, репетируются, снова редактируются и только потом снимаются. Актёры заранее не знают, что или кого им придётся сыграть. Единственный сценарий, который существует — это правила игр и задания для импровизаций, которые разрабатывает авторская группа проекта.

Каждая серия состоит из 6—7 импровизационных игр, где большую часть выпуска в импровизациях принимают участие приглашённые звёзды.

В импровизациях принимает участие разное количество актёров. Есть импровизации, в которых участвуют все четыре исполнителя, а есть такие, в которых только два или три.

В конце каждого выпуска ведущий и актёры прощаются со зрителями в импровизационных образах, заданных ведущим.

Актёрский состав

Постоянными актёрами-импровизаторами являются Арсений Попов, Дмитрий Позов, Сергей Матвиенко и Антон Шастун.

Сезоны

Сезон Премьера сезона Окончание сезона Импровизаторы Ведущий Количество

выпусков

Примечания
1 2 3 4
1 5 февраля 2016 г. 22 апреля 2016 г. Арсений Попов Дмитрий Позов Сергей Матвиенко Антон Шастун Павел Воля 12
2 29 апреля 2016 г. 26 мая 2017 г. 29
3 2 июня 2017 г. 20 марта 2018 г. 36
4 27 марта 2018 г. 26 февраля 2019 г. 37
5 26 марта 2019 г. 3 марта 2020 г. 32
6 10 марта 2020 г. настоящее время 17 Съёмки сезона были приостановлены из-за пандемии COVID-19 и по причине болезни одного из актеров

Реакция

Со слов журналистов и зрителей, побывавших на съёмках первых эпизодов, от программы «повеяло новизной, свежачком». Очевидцы подтвердили ощущения от телеэфиров. И программа стала часто выходить в эфир. С момента выхода, рейтинг программы стабильно держится в группе лидеров в возрастной категории от 14 до 44 лет[4].[нет в источнике]

Примечания

Ссылки