Импульс силы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Импульс силы
Размерность LMT−1
Единицы измерения
СИ Н·с
СГС дин·с
Примечания
векторная величина

И́мпульс си́лы — это векторная физическая величина, равная произведению силы на время её действия, мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении).

За конечный промежуток времени эта величина равна определённому интегралу от элементарного импульса силы, где пределами интегрирования являются моменты начала и конца промежутка времени действия силы. В случае одновременного действия нескольких сил сумма их импульсов равна импульсу их равнодействующей за то же время.

Во вращательном движении момент силы, действуя в течение определённого времени, создаёт импульс момента силы. Импульс момента силы — это мера воздействия момента силы относительно данной оси за данный промежуток времени (во вращательном движении):

где  — векторное произведение.

Теорема об изменении количества движения системы[править | править код]

Понятие импульса силы позволяет сформулировать теорему об изменении количества движения системы для произвольных систем:

где  — начальный, а  — конечный импульс изолированной системы, взаимодействующей с другими системами лишь посредством сил. Фактически, в этой формулировке закон сохранения импульса эквивалентен второму закону Ньютона и является его интегралом по времени, так как

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]