Имхонет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имхонет
URL imhonet.ru
Коммерческий Да
Тип сайта развлечения, социальная сеть, блог-платформа
Регистрация Необязательна, но необходима для доступа ко всем функциям сервиса, однако отключена.
Язык(-и) Русский
Владелец Россия Александр Долгин
Автор Россия Александр Долгин
Начало работы апрель 2007 года
Окончание работы апрель 2017 года
Текущий статус Закрыт
Рейтинг Alexa
 189 050 (15 сентября 2017)[1]

Имхонет — интеллектуальная среда развлечений (рекомендательная система), экспертную работу в которой выполняют сами пользователи. Отсюда и название сервиса, которое является производным от английских аббревиатуры IMHO (англ. In My Humble Opinion — «по моему скромному мнению») и слова «net» (с англ. — «сеть»), а также в русском интернет-жаргоне есть аббревиатура ИМХО (Имею Мнение, Хочу Озвучить).

Описание[править | править код]

В Интернете существуют рекомендательные системы, специализирующиеся только на одном типе контента, например: Last.fm (музыка), Netflix (кинофильмы). Идея создания рекомендательного сервиса, работающего одновременно с разными видами контента, принадлежит Александру Долгину — профессору НИУ ВШЭ. Разработав её в книге «Экономика символического обмена»[2], он запустил мультикультурную систему, построенную по принципу «рекомендательного супермаркета». Имхонет помогает пользователю оптимизировать свой выбор в разных культурных и околокультурных областях (литературе, кино, компьютерных играх, винах и так далее), повышая тем самым качество личностного времени человека.

В то же время это социальная сеть нового поколения: сообщества по вкусам и интересам формируются здесь в автоматизированном режиме.

Для формирования персональных рекомендаций собираются различные пользовательские сигналы — оценки элементов, ответы на различные вопросы, факты потребления контента, результаты тестов и т. д. На основе собранных сигналов набором алгоритмов машинного обучения и анализа данных составляется его вкусовой профиль. Сервис сравнивает профили разных пользователей и формирует сообщества единомышленников — людей с близкими вкусами. Эти группы единомышленников используются для формирования прогнозных оценок для элементов разных типов. Таким образом, наиболее интересные пользователю произведения в разных категориях подсказывают друг другу его единомышленники. Этот принцип называется коллаборативной фильтрацией.

История сайта[править | править код]

Проект стартовал в апреле 2007 года[3] с раздела «Книги», через год открылось уже 13 разделов: «Книги», «Фильмы», «ТВ-гид», «Сцена», «Стихи», «Музыка», «Радио», «Игры», «Сайты», «Архитектура», «Лекции», «Интересы», «Вино». За первый год работы у проекта появилось 100 000 пользователей, на 12.09.2011 г. — более 700 000. На 1 января 2015 года ежемесячно проект посещали более 10 000 000 пользователей.

В конкурсе «РОТОР 2008» Имхонет стал финалистом в номинациях «Интернет-сообщества года», «Сетевой сервис года» и победителем в номинации «Киносайт года»[4].

Летом 2013 начались попытки изменить движок сайта, чтобы приспособить его под современные тенденции . Основной упор был сделан на потребление контента — просмотр видео, скачивание книг. В результате были удалены целые разделы сайта, включая блоги, опросы, просмотр динамики рейтинга, личные сообщения, просмотр единомышленников. Это вызвало шквал критики постоянной лояльной аудитории сайта. Но посещаемость к началу 2014 года достигла 1 000 000 уникальных пользователей в день.

В конце 2014 года с сайта был полностью убран нелегальный контент и ссылки на него. В проекте остается возможность просмотра видео от партнеров — Ivi, Megogo, Tvzavr, RuTube и других, покупки билетов в кинотеатры, покупки электронных изданий книг. Удаленный в рамках предыдущего редизайна функционал был постепенно возвращен к концу 2015 года.

Пользователи могли получить персональные рекомендации в следующих разделах: фильмы, сериалы, телепередачи, книги, игры.

Компания Мегафон в 2014 году объявила о сотрудничестве с Имхонетом для предоставления персональных рекомендаций пользователям портала Мегафон ТВ[5].

28 апреля 2017 года сайт официально прекратил свое существование. Владелец сервиса Александр Долгин принял решение о закрытии сервиса после объединения проекта с другим своим активом — компанией DCA. Решение объяснено тем, что проект «не приносит ожидаемых инвестором доходов». И это несмотря на то, что в 2015 году Долгин говорил, что аудитория проекта составляет 500 тысяч пользователей в сутки[6]. В последние месяцы существования сайт пребывал в состоянии заброшенного проекта, оставшегося почти без персонала[7]. Закрытие сервиса произошло без предупреждения пользователей — в итоге сотни тысяч пользователей потеряли тысячи отзывов и оценок которые накопились за 10 лет жизни проекта.

Позже разработчики добавили возможность выгрузки архива оценок, однако фильмы сохраненные в «избранное» так и остались недоступны.

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта Имхонет (англ.). Alexa Internet. Дата обращения 15 сентября 2017.
  2. Долгин, А. Б. Экономика символического обмена. — Инфра-М, 2006. — 632 с. — ISBN 5-16-002911-7.
  3. Проект А. Б. Долгина стартовал на базе существовавшего с 2004 годы проекта «IMHOclub», и некоторое время сохранял это название. См. версии сайта imhoclub.ru от 22.09.2004 и 12.03.2007. А 26.04.2007 по тому же адресу — уже новая версия, владельцем которой указано ЗАО «Рекомендата».
  4. «РОТОР 2008» (недоступная ссылка). ezhe.ru. — Результаты конкурса. Дата обращения 2 апреля 2009. Архивировано 19 марта 2012 года.
  5. «МегаФон», «МегаЛабс» и «Имхонет» запустят персонализированное ТВ». cossa.ru.
  6. «Владелец рекомендательного сервиса «Имхонет» закрыл проект из-за решения сосредоточиться на другом бизнесе». vc.ru.
  7. «Экс-сотрудники рекомендательного сервиса «Имхонет» рассказали о массовых увольнениях и заморозке проекта». vc.ru.

Ссылки[править | править код]