Инада, Томоми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томоми Инада
яп. 稲田 朋美
Томоми Инада
Флаг Министр обороны Японии
3 августа 2016 — 28 июля 2017
Предшественник Гэн Накатани
Член палаты представителей Японии

Рождение 20 февраля 1959(1959-02-20) (59 лет)
Партия Либерально-демократическая партия
Образование
Сайт inada-tomomi.com
Commons-logo.svg Томоми Инада на Викискладе

Томоми Инада (р. 1959) — японский юрист и политик. Министр обороны Японии с 3 августа 2016 по 28 июля 2017 года[1].

Биография[править | править код]

Родилась в префектуре Фукуи. В 1981 году закончила университет Васэда, с 1985 работала юристом. Участвовала в судебных процессах на стороне храма Ясукуни, офицеров японской императорской армии времён Второй мировой войны, в том числе обвиняемых в военных преступлениях. Также была адвокатом семьи, подавшей иск против антивоенного писателя Кэндзабуро Оэ и издательства «Иванами сётэн».

Проиграв один из судов (по делу состязания в убийстве ста человек мечом, устроенного японскими офицерами в оккупированном Китае), решила пойти в политику, чтобы защищать честь японских военных[2]. В 2005 году впервые была избрана в парламент от Либерально-демократической партии. В 2017 году оказалась в центре политического скандала, но в отставку уходить отказалась[3]. 28 июля 2017 года подала прошение об отставке на имя премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое им было принято.

Взгляды[править | править код]

Визит Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Токио (7).jpg

Описывалась (и критиковалась) как сторонница исторического ревизионизма в части оценки действий Японии во Второй мировой войне[4][5]. Критикует японских граждан, выступающих против посещения японскими официальными лицами храма Ясукуни, считает, что нет доказательств существования системы «женщин для удовольствий» в оккупированной японцами Корее (но при этом осудила нарушения прав женщин этой системой[6]). Критикует правовую позицию трибуналов, принимавших решения по японским военным преступникам. Поддерживала некоторых правых активистов в некоторых их начинаниях и появлялась в их обществе, но отрицала наличие у себя правых взглядов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]