Инает Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инает Герай
İnayet Geray عنایت كراى
Хан Крыма
1635 — 1637
Предшественник Джанибек Герай
Преемник Бахадыр I Герай

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1597(1597)
Смерть 1637(1637)
Место погребения Стамбул
Род Гераи
Отец Гази II Герай

Инае́т Гера́й (Гире́й) (крым. İnayet Geray, عنایت كراى‎; 15971637) — крымский хан из династии Гераев (1635—1637), сын крымского хана Газы II Герая и внук крымского хана Девлета I Герая. В 1608 году после низложения и убийства своего старшего брата, крымского хана Тохтамыша Герая, Инает Герай вместе с остальными братьями покинул Крым, уйдя в Турцию.

Правление[править | править код]

Получив в 1635 г. ханский престол, попытался осуществить собственную программу стабилизации положения в стране, которая в своей сути была продолжением программы Мехмеда III Герая. Инает назначил своих братьев Хусама Герая и Саадета Герая на должности калги и нурэддина. Инает Герай тоже отказался вести армию на персидский фронт и, подобно Мехмеду III Гераю, выбил османов из Кефе, заключил мир с Речью Посполитой и Русским государством, нанял на службу украинских казаков. В отношениях с беями поддержал группу кланов во главе с Ширинами в их борьбе с Мансурами, которые обрели явный перевес при прежнем хане. В результате часть Мансуров покорилась хану, часть была разгромлена, а прочие бежали в Турцию. Пользовался прочной поддержкой крымских беев, которые обязались всемерно помогать ему против бунтующих ногайцев и против самих османов. Направил письмо султану с требованием выдать скрывшегося в Турции инициатора многих мятежей в Крыму — Кан-Темира Мансура, в противном случае угрожая военным походом к Стамбулу.

Вскоре Мансурская партия нанесла сильный удар своим противникам. Поэтому, когда султан низложил Инаета Герая и направил в Крым нового правителя, Инает Герай, рассчитав, что теперь не сможет противостоять султанским войскам, решил примириться с султаном и отправился в Стамбул, чтобы убедить его в опасности Кан-Темира для Крыма.

Вопреки всем ожиданиям, по прибытии к султанскому двору был попросту убит по приказу султана, что являлось вопиющим унижением ханской фамилии и вызвало немало возмущения. Похоронен в одном из стамбульских тюрбе.

Литература[править | править код]

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • О. Гайворонский «Повелители двух материков» тома 1-2
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)

Ссылки[править | править код]