Инаксессибл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инаксессибл
англ. Inaccessible Island
Tristan Map.png
Карта архипелага Тристан-да-Кунья
Характеристики
Площадь14 км²
Наивысшая точка561 м
Население0 чел. (2008)
Расположение
37°19′ ю. ш. 12°40′ з. д.HGЯO
АрхипелагТристан-да-Кунья
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионТристан-да-Кунья
Атлантический океан
Red pog.png
Инаксессибл
Инаксессибл на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 740
рус. • англ. • фр.

Инаксессибл (англ. Inaccessible Island, досл. «Недоступный остров») — вулканический остров площадью 14 км² в составе архипелага Тристан-да-Кунья, входящего в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (то есть остров не входит в состав Великобритании).

География[править | править код]

Остров окружён скалами со всех сторон, и приставать к нему очень сложно. Даже в хорошую погоду высадка весьма рискованна даже с самолета. Возможно, благодаря этим обстоятельствам на острове сохранилась уникальная природа. Вместе с островом Гоф остров Инаксессибл включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Природа[править | править код]

Природа острова практически не тронута. Острова Найтингейл и Инаксессибл — одно из немногих мест обитания хохлатых пингвинов и желтоклювого альбатроса.

На острове сохранилась птица-эндемик — тристанский пастушок (Atlantisia rogersi). Это самая маленькая нелетающая птица на планете.

На берегах также множество тюленей, а в водах вблизи острова водятся киты.

История[править | править код]

Своё название остров получил в 1652 году после безуспешной попытки высадиться экипажем голландского судна t’Nachtglas.

В 1871 на острове поселились братья Столтенхофф из Германии, которые хотели заниматься на нем тюленьим промыслом. Они не учли, что остров так редко посещается судами, и были вызволены с него только в 1873 году.

В 1922 году ботаником Эрнестом Шеклтоном на острове была открыта птица Nesospiza wilkinsi. В 1938 году норвежскими учёными были найдены несколько растений, кроме острова Инаксессибл произрастающих на островах Найтингейл. Другая крупнейшая экспедиция состоялась в 1962 году.

С 1976 года острова Найтингейл и Инаксессибл объявлены заповедником дикой природы, но жителям архипелага Тристан-да-Кунья разрешалось охотиться на морских птиц.

С 1997 года 20-километровая зона вокруг острова также объявлена заповедной, но круизным судам разрешается подходить к острову. Высадка на остров ограничена.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]