Иналогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иналогуллары — тюркский бейлик и одноименная династия, правившая в 10851183 в Дийярбакыре.

Предыстория[править | править вики-текст]

Завоевание сельджуками Анатолии у Византии (фиолетовая)

19 августа 1071 года Турки-сельджуки нанесли поражение византийскому императору Роману IV Диогену в битве при Манцикерте. Победа над Византией открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии[1]. За 10 лет турками-сельджуки были захвачены почти весе территории Византии в Малой Азии[2]. На полуостров переселились тюркские кочевники и образовали на захваченных территориях ряд небольших феодальных владений — бейликов.

История[править | править вики-текст]

Тюркский эмир Садр-бей взял правление Амидом (Диярбакыром) в свои руки. С 1098 года правил его преемник эмир Инал-бей. Эмиру Иналу наследовал его сын Ибрагим-бей. Эмир Ибрагим подчинялся ветви Сельджуков в Дамаске.

В 1088 году к Сельджукской армии, вставшей на защиту от крестоносцев Антакьи присоединились и Иналогуллары.

Во времена следующего Иналогуллара Иль-Алды, эмир Халеба Занги и эмир Мардина Темюр-таш, разорили окрестности Дийярбакыра, но вынуждены были отступить в 1134 году от хорошо укреплённых стен столицы бейлика. Во время правления Иль-Алды бейлик смог восстановиться. в В 1124 году он завоевал некоторые территории у Исмаилитов[3]. После смерти Иль-Алды власть сосредоточилась в руках визиря Нисаноглу Муэддина.

В 1151 году, эмир Мардина Темюр-таш всё-таки смог поставить под свой контроль Амид (Диярбакыр). Мухаммад Нур ад-дин из Артукидов Хасанкейфа оказал помощь египетскому султану Салах ад-дину в войне против мосульского эмира Масуда I, а за это Салах ад-дин пообещал дать ему Амид. Чтобы выполнить это обещание, Салах ад-дин, вместе с Нур ад-дином двинулся на этот город и окружил его. В итоге, 9 мая 1183 г Амид был захвачен и передан Нур ад-дину. Таким образом, бейлик Иналогуллары закончил своё существование.

Список правителей[править | править вики-текст]

Правители[4] Годы правления Примичания
Садр-бей 1095-1096
Инал-бей 1096-1098
Ибрагим-бей 1098-1110
Иль-Алда 1110-1142
Махмуд-бей 1142-1183

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Востока, Том II, разделы «Закавказье в IV-XI вв.» и «Сельджукское завоевание и государства Сельджукидов»: Оригинальный текст (рус.). .
  2. Туманов К. Л. «Armenia and Georgia» из «The Cambridge Medieval History», том IV, глава XIV, стр. 593-637:. .
  3. İnaloğulları Beyliği. www.e-tarih.org. Проверено 27 февраля 2016.
  4. Öztuna, Yılmaz, "Devletler ve Hanedanlar" Cilt: 2, Kültür Bakanlığı Yayınları, Ankara 1996, s. 47