Инаугурация Курманбека Бакиева (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инаугурация Курманбека Бакиева
Курманбек Бакиев в сентябре 2009 года
Курманбек Бакиев в сентябре 2009 года
Дата 2 августа 2009; 11 лет назад (2009-08-02)
Место Дом правительства, Бишкек
Причина Президентские выборы в Киргизии (2009)
Участники Курманбек Бакиев
Дамир Лисовский
Нурсултан Назарбаев
Расходы ок. 20 млн сомов
2005
2011

Инаугурация Курманбека Салиевича Бакиева в качестве президента Киргизской Республики состоялась 2 августа 2009 года[1], которая ознаменовала начало второго срока Курманбека Бакиева на посту президента Киргизии. Прошла в Большом зале Доме правительства[2].

Обзор[править | править код]

Весной 2009 года Конституционный суд Киргизии принял решение, что очередные выборы президента должны состояться летом. Курманбек Бакиев победил на президентских выборах 23 июля 2009 года, набрав свыше 76 % голосов избирателей. Его оппонентом был лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который набрал 8,4 % голосов избирателей, заняв второе место[1].

Подготовка[править | править код]

На церемонию вступления в должность президента Курманбека Бакиева, по оценкам, было потрачено около 20 миллионов сомов[3].

Церемония[править | править код]

Церемония прошла в Большом зале Дома правительства.

На церемонию инаугурации были приглашены депутаты Жогорку Кенеша, а также представители дипломатических миссий, аккредитованные в Киргизии[1]. Присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который ранее прибыл Киргизию для участия в саммите ОДКБ[4]. На мероприятии была аккредитация журналистов, однако в связи с мерами безопасности им пришлось смотреть церемонию инаугурации в отдельном помещении с экрана телевизора[2].

Уже за полтора часа зал был заполнен министрами, депутатами, представителями дипломатического корпуса и общественными деятелями Киргизии. На церемонию также пришла семья Курманбека Бакиева в полном составе. Всего зал вместил более 650 человек[2].

В своей инаугурационной речи Курманбек Бакиев отметил, что в ближайшее время он приложит все усилия для «создания грамотного, обеспеченного работой, зажиточного общества». После его выступления председатель ЦИК Киргизии Дамир Лисовский вручил К. Бакиеву удостоверение президента[1]. Затем торага Жогорку Кенеша Айтибай Тагаев вручил нагрудный знак президента, на котором были выгравированы фамилия, имя, отчество новоизбранного президента, а также сроки его полномочий[5].

Затем слово было предоставлено президенту Казахстана Нурсултану Назарабаеву, который и закончил церемонию инаугурации. В своей речи он отметил, что 23 июля 2009 года киргизский народ выразил своё волеизъявление и доверил руководство государством новму президенту[2].

Инаугурация К. Бакиева на второй срок, по его собственному желанию, прошла в «скромной, не помпезной обстановке»[1]. Церемония завершилась девятью артиллерийскими залпами, произведёнными на центральной площади Ала-Тоо[2][1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Инаугурация президента Бакиева пройдет в столице Киргизии. РИА Новости (2 августа 2009).
  2. 1 2 3 4 5 Курманбек Бакиев официально стал президентом Киргизии. dw.com (3 августа 2009).
  3. Руслан ХАРИЗОВ. Миллионы сомов на инаугурацию. Сколько президенты тратили на церемонию. 24.kg (21 января 2021).
  4. В столице Кыргызстана состоялась инаугурация президента Курманбека Бакиева. Информационная система ПАРАГРАФ (2 августа 2009).
  5. Как проходили инаугурации президентов Кыргызстана?. kg.akipress.org. Дата обращения: 25 ноября 2017.