Иначе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иначе (альбом)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иначе
Обложка альбома ДДТ «Иначе» (2011)
Студийный альбом ДДТ
Дата выпуска 25 октября 2011
Записан Студия ДДТ, Санкт-Петербург,
Metropolis, Лондон[1]
Жанры альтернативный рок
индастриал-рок
русский рок
Длительность Иначе 66:00
P.S. 50:00
Продюсер Мазен Мурад[2]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейбл Navigator Records
Профессиональные рецензии
Хронология ДДТ
«Прекрасная любовь»
(2007)
«Иначе»
(2011)
«Прозрачный»
(2014)
Иначе / P.S.
Обложка расширенного издания
Обложка расширенного издания

«Иначе» — восемнадцатый студийный альбом группы «ДДТ», вышедший в октябре 2011 года.

«Новая газета» назвала альбом и одноимённый концертный тур главным музыкальным событием 2012 года[10].

Об альбоме[править | править код]

Смысл новой программы ДДТ, по словам Юрия Шевчука[11], заключается в том, что «надо попробовать жить иначе, не довольствуясь шаблонами и штампами. Не стать болтом общества потребления […], а просто быть человеком. Программа об ином способе существования». Вместе с тем, лидер «ДДТ» охарактеризовал новый альбом как «жёсткий и социальный», а основной темой назвал «свободу во всех её пониманиях»[12]. По словам Шевчука, это — программа-мечта, в которой лирический герой находится в сложных поисках своего мироощущения и, освобождаясь от предметного мира, идёт к свободе. Лирический герой альбома — своего рода Гамлет XXI века, однако перед ним не стоит вопроса «Быть или не быть?», он точно знает — «Быть!», но вопрос — как именно?[12] Говоря о лирическом герое, Шевчук выражает надежду на эпоху Неовозрождения для него и для России в целом[13].

Одни критики отмечают[14] удачный симбиоз рок-музыки, электроники и духовых инструментов; а также музыкальные отсылки к Nine Inch Nails, (например, в песне «Эй ты, кто ты»), или U2 («Встреча», «Made In China»); другие сравнивают[15] программу в целом со знаменитым альбомом The Wall группы Pink Floyd[16]. Однако, несмотря на сходство фабулы, концептуальность этого альбома не так жестка — некоторые вошедшие в альбом песни к ней не относятся, они лиричнее и интимнее[17].

Расширенное издание альбома имеет дополнительный диск, носящий название «P.S.», на котором собраны песни, написанные в разные годы, но не вошедшие ни в один альбом[18]. Они не умещаются ни в какую концепцию[11][18][19].

На песню «Юго-Западный ветер» был снят клип в конце 2011 года. 12 декабря 2012 года официально представлен клип на песню «Где мы летим» (режиссёр — Александр Котт, в главной роли — Чулпан Хаматова[20]); 14 марта 2018 года — клип «Когда ты была здесь» (режиссёр — Алексей Сай)[21]. Все 28 композиций альбома «Иначе» выложены группой «ДДТ» на сайте YouTube[22].

Концертный тур[править | править код]

«Мы придумали совершенно уникальную программу, это даже не концерт в прямом смысле этого слова, это шоу. С самого начала мы задумали единство визуального, музыкального и светового. Мне даже пришлось писать либретто, словно это опера».

Ю.Шевчук[23]

Работа над новой программой шла в течение двух лет; для реализации проекта были привлечены около 60 человек, включая художника-авангардиста Алексея Сая[24]. Для каждой композиции был отснят свой видеоряд, транслируемый 60-метровым экраном[24]. Роль главного героя исполнил киевский актёр Андрей Фёдоров[1]. Концертная программа сочетает в себе индустриально-металлический звук и авангард, философскую лирику и речитатив[1].

Премьера концертной программы «Иначе» прошла 9 ноября 2011 года в спорткомплексе «Олимпийский», Москва; выступление было названо Нашим радио «лучшим концертом года»[10]. Весной 2012 года программа с успехом проходит в ВеликобританииHammersmith Apollo), Франции, Финляндии[25] и Израиле; в июне — звучит на рок-фестивале The Best City. Ua[26]. В мае 2013 года программа звучит в Германии, а зимой 2013 года ДДТ отправляются в большое североамериканское турне, которое завершается 27 января 2014 года на сцене Hammerstein Ballroom, Манхэттен, Нью-Йорк[27].

5 апреля 2012 года вышел фильм-концерт «Небо под сердцем», посвящённый презентации новой программы в спорткомплексе «Олимпийский» и одновременно сфокусированный на жизненной философии лидера ДДТ[10]. В 2014 году на CD и DVD вышел Live in Essen с записью концерта в Эссене 11 мая 2013 года; в первом отделении была целиком сыграна программа «Иначе».

Детали издания[править | править код]

Альбом доступен как в формате одного CD, так и в двухдисковом издании Иначе/P.S.. В буклете к альбому можно видеть авторские исправления в текстах песен[28]. В 2012 году фирма Navigator Records выпустила «P.S.» в виде отдельного CD.

4 ноября 2015 года компания Imagine-Club выпустила виниловую пластинку «Иначе» тиражом 1000 экземпляров. Дизайн был разработан Владимиром Дворником, основным художником группы до 2008 года, не принимавшим участие в создании оригинального оформления. Пластинка была выпущена в 2-х вариантах: 1. чёрный конверт и белый винил, 2. белый конверт и чёрный винил[источник не указан 218 дней].

Список композиций[править | править код]

«Иначе»
Название Длительность
1. «Noise № 1» 1:31
2. «Родившимся этой ночью» 5:25
3. «Солнечный свет» 4:02
4. «Эй, ты, кто ты» 5:47
5. «Пустота» 4:30
6. «Кризис» 4:24
7. «Проводник» 3:48
8. «Напиши мне, напиши» 5:43
9. «Встреча» 5:47
10. «За тобой пришли» 4:05
11. «Новая Россия» 2:43
12. «Noise № 2» 1:17
13. «Песня о времени» 5:35
14. «Когда ты была здесь» 3:34
15. «Песня о свободе» 4:17
16. «Юго-Западный ветер» 4:24
«P.S.»
Название Длительность
1. «Серый боров» (2009) 5:25
2. «Моногород» (2008) 3:44
3. «Басня о власти» (2006) 3:33
4. «Больница» (2006) 4:11
5. «Песня расстроенного человека» (2009) 6:12
6. «Повелитель мух» (2006) 3:45
7. «Made in China» (2005) 5:00
8. «Нежность» (2004) 3:56
9. «Где мы летим» (2002) 4:21
10. «Северный гранит» (2001) 4:20
11. «Рок-н-ролльная муза» (2010) 3:14
12. «Хич» (1985) 2:21

Песни[править | править код]

«Родившимся этой ночью»[править | править код]

«Она была написана как начальная песня, как вводная, въездная в новую программу. Это прощание с XX веком. Со всеми его плюсами и минусами. И следующая песня идёт уже в будущее. Она называется „Солнечный свет“. А это прощание, о тех поколениях, которые родились до нас с вами, которые пытались построить светлую жизнь и у них ничего не получилось. И мы следующие, следующие молодые люди, которые также будут воевать, строить, любить, бороться, рубиться, играть новую музыку. Песня именно такая».[29]

«Напиши мне, напиши»[править | править код]

«Песня достаточно старая. Я её написал в XXI веке, но в самом начале. Да, но песня хорошая, мы её переанжировали. Наша борьба подошла к концу, на стене телевизором тюремная клеть. Песня — поиск самого себя. Потому что иногда бывает, что ты бьешься за что-то, за белое, как тебе кажется, а сидишь в полной чёрной яме при этом. То есть ты ограничен своими представлениями о добре и зле. Ограничен. И когда идёт черно-белая борьба, мы всегда проигрываем».[30]

«Песня о свободе»[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеоверсия концерта в Эссене
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg «Песня о свободе»

«Я в ней, прежде всего, пытался уйти от политики. О том, что они вот сволочи, а мы все хорошие… нет. Песня, мне кажется, получилась глубже. Почему? Потому что она лиричнее. Лирика всегда глубже, чем любая политическая, даже самая крутая песня. Я не против плаката в рок-музыке, но здесь о свободе. Это самая свежая песня, я её написал этой весной. Я её, может быть, даже не дописал, некоторые слова я ещё ищу, но надо было её выпускать… ладно. Потому что вот последняя строчка, я вот хочу посоветоваться со слушателями: „… серая речь в тёмном больном окне…“. Мне вот позавчера строчка приснилась: „…серая речь в глухонемом окне…“, может быть лучше, может быть точнее? Ну, до сих пор ещё строчки сыпятся. Она свежая, она о внутренней свободе».[31]

  • Звукорежиссёр концерта — Ю. Морозов

Дополнительная информация[править | править код]

  • До приобретения окончательного индустриально-психоделического звучания песня «Кризис» исполнялась в панк-роковом стиле. При этом куплетов было больше, а столбик, начинающийся строкой «Ах, дожди, дожди…» являлся припевом. Кроме того, отсутствовала строка «Мою родину сожрал СПИД».
  • До выхода альбома песни «Встреча» и «Повелитель мух» носили названия «Ангел» и «Зверь» соответственно и имели другую аранжировку.
  • Песня «Когда ты была здесь» посвящена покойной жене Юрия Шевчука Эльмире[32].
  • Песня «Нежность» в 2006 году стала саундтреком к фильму «Поцелуй бабочки». Аранжировка немногим отличается от альбомной версии. На неё же был снят клип (на основе кадров из фильма).
  • Песня «Где мы летим» до альбомной версии имела несколько аранжировок. На концертах 2000-х годов исполнялась под названием «Джаз»; доминирующими инструментами в ней были саксофон и труба[20].
  • Песню «Хич», в отличие остальные песен второго диска, исполнявшихся в 2000-х, Юрий Юлианович пел на сольных концертах и квартирниках ещё в 80-х.

Участники записи[править | править код]

Юрий Шевчук на концерте группы «ДДТ» в рамках гастрольного тура с альбомом «Иначе» (Казань, 16 декабря 2011 г.)

А также:

  • Игорь Доценко — барабаны (Пустота, Встреча, Моногород, Басня о Власти, Нежность, Больница)
  • Павел Борисов — бас-гитара (Пустота, Моногород, Басня о Власти, Нежность, Больница)
  • Михаил Чернов («дядя Миша») — саксофон (Пустота, Встреча, Моногород)

В записи второго диска «P.S.» принимали участие:

  • Кирилл Бубякин — тенор-саксофон
  • Сергей Богданов — баритон-саксофон
  • Игорь Балакирев — вокал («Нежность»)
  • Герман Бишуля — скрипка
  • Сергей Ломовский — скрипка
  • Андрей Усов — альт
  • Николай Солонович — виолончель
  • Артур Ахметсафин — рингтон «Марсельезы»

Технический персонал

  • Игорь Тихомиров — запись
  • Максим Кравцов — сведение, гитара
  • Мурад Мазен (Англия) — мастеринг

Чартова Дюжина[править | править код]

Песня МП КН
«Родившимся этой ночью» (2011) 1 8
«Песня о свободе» (2011—2012) 1 22
«Напиши мне, напиши» (2012) 1 8
«Где мы летим» (2012) 1 11

МП — максимальная позиция, КН — количество недель.

  • Песня «Родившимся этой ночью» заняла 11 место по итогам 2011 года
  • Песни «Где мы летим» и «Песня о свободе» заняли по итогам 2012 года соответственно 10 и 1 места

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Махмутов, 2015, p. 250.
  2. ДДТ: новый альбом. fuzz-magazine.ru. Проверено 6 июля 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.
  3. Алексей Мажаев. «ДДТ» - «Иначе». InterMedia (22.10.2011). Проверено 24 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  4. Андрей Бухарин. DDT «Иначе». rollingstone.ru (6 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  5. Борис Барабанов. Экспериментальные маски Шевчука // Коммерсантъ Weekend. — 2011. — № 40 (3636).
  6. «ДДТ» — «Иначе»
  7. Анциферов, Алексей ДДТ - "Иначе" (рус.). Наш НеФормат (26 декабря 2011). — «Задачу сыграть иначе, не так, как раньше, группа ДДТ с блеском выполнила. Как и всегда, впрочем. "Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься". Нет застоя, нет самоповторов, нет успокоенности. Это ДДТ 2011 года. Такими мы их запомним - и будем ждать новых ДДТ. Всё будет иначе.». Проверено 28 марта 2015.
  8. CD: ДДТ. «Иначе»
  9. «ДДТ» — «Иначе»
  10. 1 2 3 Махмутов, 2015, p. 238.
  11. 1 2 Юрий Шевчук: Мне жалко и Медведева, и Путина. У них нет будущего. Газета «Metro» (27-09-2011). Проверено 13 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  12. 1 2 ДДТ представляет Гамлета XXI века (рус.). modernrock.ru (5 октября 2011). Проверено 18 апреля 2015.
  13. Махмутов, 2015, p. 249.
  14. Макс Хаген. Встали стеной. Газета «КоммерсантЪ С-Петербург» №189/П (4729) (10.10.2011). Проверено 13 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  15. Наталия Зотова. Мы раненую Родину несем на спине. «Новая газета» (10.10.2011). Проверено 13 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  16. Юрий Шевчук и новая программа «ДДТ»
  17. ddt.ru Архивная копия от 3 января 2012 на Wayback Machine
  18. 1 2 Репродуктор: CD: ДДТ. «P.S.»
  19. Махмутов, 2015, p. 251.
  20. 1 2 Репродуктор: Где мы летим — ДДТ — Юрий Шевчук
  21. YouTube full-color icon (2017).svg ДДТ — Когда ты была здесь
  22. Группа ДДТ официально выложила в интернет все 28 композиций своего нового альбома «Иначе» (рус.). «Эхо Москвы» (22 октября 2011). Проверено 22 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  23. Махмутов, 2015, pp. 238—239.
  24. 1 2 Махмутов, 2015, p. 239.
  25. Репродуктор: В Финляндии издали книгу стихов Юрия Шевчука
  26. Махмутов, 2015, p. 255.
  27. Махмутов, 2015, p. 256.
  28. Иначе на Discogs
  29. Наше Радио — Чартова Дюжина. Премьера песни. 30 сентября 2011 Архивная копия от 4 января 2012 на Wayback Machine
  30. Наше Радио — Чартова Дюжина. Премьера песни. 1 июня 2012 Архивная копия от 12 августа 2012 на Wayback Machine
  31. Наше Радио — Чартова Дюжина. Премьера песни. 2 декабря 2011 Архивная копия от 27 июня 2012 на Wayback Machine
  32. Репродуктор: Когда ты была здесь — ДДТ — Юрий Шевчук

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]