Инбредная депрессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инбредная депрессия – снижение жизнеспособности особей, возникающее в результате инбридинга. Проявляется в виде низкого значения показателя наследуемости в фенотипе, низкой способности к биологической адаптации  и снижением иммунитета к заболеваниям. Как следствие, проявляется снижение выживаемости и репродуктивного успеха[1].

Инбредная депрессия у животных характеризуется пониженной фертильностью, меньшей производительностью, худшими темпами роста и т. д.

По крайней мере, часть генетической нагрузки популяции, проявляется только в гомозиготном состоянии, поскольку гомозиготность по рецессивным аллелям с повышенной частотой встречаются в потомстве родственных организмов[1]. Это особенно важно в небольших популяциях, например, таких, которые прошли через эффект бутылочного горлышка, потому что они подвержены значительному риску близкородственного скрещивания[2]. Основными факторами, влияющими на инбредную депрессию являются мутации, отбор и генетический дрейф[1].

Проведение мер, таких как генетическая чистка или генетическое спасение (англ. genetic rescue), уменьшает инбредную депрессию в популяции[2], хотя их проведение сопряжено с риском, по крайней мере, временного снижения приспособляемости[1].

Пример инбредной депрессии
A — доминантная аллель
a — вредная рецессивная аллель

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Philip W. Hedrick, Aurora Garcia-Dorado Understanding inbreeding depression, purging, and genetic rescue (англ.) // Trends in Ecology and Evolution. — 2016. — DOI:10.1016/j.tree.2016.09.005.
  2. 1 2 Joanna R. Freeland. Ekologia molekularna. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2008. — С. 225–261. — ISBN 978-83-01-15413-4.