Инвестиционный бюджет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инвестиционный бюджет — неотъемлемая часть сводного бюджета. В нём отражаются все притоки и оттоки денежных средств по инвестиционной деятельности предприятия. В инвестиционный бюджет могут включаться:

Все мероприятия можно разделить на продолжение начатых и вновь начинаемые проекты.

Инвестиционный бюджет также включает портфельные инвестиции, если это предусмотрено стратегией развития компании в предстоящий бюджетный период.

При составлении инвестиционного бюджета тщательно анализируются финансовые возможности компании, которые направлены на финансирование инвестиционных проектов, с обязательным разделением по источникам финансирования. В инвестиционный бюджет включаются только те проекты, которые могут быть профинансированы. Если финансовые ресурсы ограничены, приходится выбирать, и предпочтение отдают:

  1. проектам, направленным на удовлетворение требований государственных органов;
  2. проектам, отказ от реализации которых может вызвать остановку работы предприятия;
  3. уже начатым проектам.

По уже начатым проектам суммы определяются исходя из тех работ, которые запланированы на данный бюджетный период, с учётом ранее выполненных работ. По каждому инвестиционному проекту, который включается в бюджет, должен быть указан источник, за счёт которого данный проект будет профинансирован. Итоги по инвестиционному бюджету учитываются при составлении бюджета ДДС и при составлении баланса.

Оптимизация инвестиционного бюджета представляет собой сложную задачу, с этим связано, например, понятие проклятия размерности. На создание оптимальных и близких к оптимальным инвестиционным бюджетам ориентированы методы математического программирования, например динамического программирования.