Инвестиционный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финансы
BilleteiNTER II.jpg
Публичные финансы:

Международные финансы
Государственный бюджет
Местный бюджет


Частные финансы:

Корпоративные финансы
Финансы домохозяйств


Финансовые рынки:

Рынок денег
Валютный рынок
Фондовый рынок
Срочный рынок


Финансовые инструменты:

Бюджет
Бюджетный учёт
Налоги
Финансирование
Финансовое планирование
Финансовые активы
Авуары • Валюта • Деньги
Ценные бумаги
Финансовые коэффициенты
Финансовый менеджмент
Финансовый контроль


Финансовая деятельность:

Банковское дело
Страхование
Инвестирование
Лизинг


Финансовые институты:

Банк
Небанковская кредитная организация
Кредитный кооператив
Страховая компания
Инвестиционная компания
Инвестиционный фонд
Хедж-фонд
Взаимный фонд
Пенсионный фонд
Трастовая компания
Федеральное казначейство
Казначейство организации


Финансовое право

Инвестиционный фонд — учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции. Суть его в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. За счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, риски частных инвесторов минимизируются [1].

Вместе с таким инструментом как банковские депозиты вложения в ИСИ являются наиболее популярными инструментами сохранения и приумножения сбережений частных лиц.

История[править | править вики-текст]

Первый инвестиционный фонд в мире был создан в августе 1822 года в Бельгии. Инвестиционные фонды начинают быстро развиваться только после Второй мировой войны, постепенно создавая конкуренцию банкам и другим финансовым институтам. Наибольшего распространения инвестиционные фонды приобрели в Великобритании и США. На сегодняшний день более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.

По состоянию на 2008 год инвестиционная компания Fidelity Investments была самым крупным акционером в 10% американских корпораций. В настоящее время (на 2016-2017 год) выделяется «Большая тройка»[2] американских инвестиционных компаний (Vanguard, BlackRock, State Street Corporation), которые вместе имеют крупнейшие пакеты акций в 40% от всех публичных американских компаний, и в 88% компаний составляющих S&P 500 (500 компаний с наибольшей капитализацией). В результате акции крупнейших американских компаний оказались сосредоточены в руках небольшого количества людей. Представители "большой тройки" декларируют, что они хотят быть активными акционерами и вмешиваться в управление компаниями[2]. Концентрация собственности в настоящее время, вероятно, превосходит ту, которая наблюдалась в эпоху «баронов-разбойников»[3].

Перекрестное владение институциональными инвесторами акциями компаний в одной отрасли снижает конкуренцию между этими компаниями и коррелирует с неоправданным повышением цен для потребителей.[3][4]. В США рост доли институциональных инвесторов коррелирует с ростом экономического неравенства[5].

Типы инвестиционных фондов[править | править вики-текст]

Функции инвестиционных фондов[править | править вики-текст]

Инвестиционные фонды выполняют следующие функции[6]:

  • аккумуляция сбережений индивидуальных инвесторов;
  • более эффективное управление инвестиционными ресурсами, которое не могут обеспечить индивидуальные инвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта;
  • диверсификация рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка;
  • снижение затрат на проведение операций на рынке ценных бумаг.

Институт совместного инвестирования[править | править вики-текст]

Институт совместного инвестирования (ИСИ) — термин, обозначающий в украинском законодательстве инвестиционный фонд, осуществляющий деятельность по совместному инвестированию — объединению (привлечению) денежных средств инвесторов с целью получения прибыли от их вложений в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

Активы институтов совместного инвестирования управляются компанией по управлению активами (КУА).

Существует несколько типов Институтов совместного инвестирования, которые определяются по способам и правилам ведения инвестиционной деятельности:

  • открытого типа;
  • интервального типа;
  • закрытого типа.

ИСИ открытого типа характеризуется взятыми управляющей компанией обязательствами по выкупу собственных ценных бумаг по заявке инвестора. Данное требование от инвестора может поступить в любое время. Выкуп производится по обусловленному сроку эмиссии, не менее раза в год. ИСИ закрытого типа не возлагает на себя обязанности по выкупу эмитированных компанией ценных бумаг.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]