Инвреа, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Инвреа
итал. Francesco Invrea
Франческо Инвреа
Флаг Дож Генуи
9 сентября 1693 — 9 сентября 1695
Предшественник Джованни Баттиста Каттанео
Преемник Бендинелли Негроне

Рождение 1641(1641)
Генуя
Смерть 1723(1723)
Генуя
Род Инвреа
Отец Антониотто Инвреа

Франческо Инвреа (итал. Francesco Invrea; Генуя, 1641Генуя, 1723) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1641 году, сын бывшего дожа Антониотто Инвреа.

В возрасте 25 лет поступил на государственную службу, занимал посты в различных органах власти. Сенатор Республики в 1681 году. В период вооруженного конфликта Генуи с Францией служил прокурором. После войны вместе с Джузеппе Делла Ровере председательствовал в комиссии по реконструкции и ремонту поврежденного бомбардировкой Дворца Дожей.

Был избран дожем 9 сентября 1691 года, в возрасте 50 лет, 132-м в истории Генуи, став одновременно королём Корсики. Его правление характеризовалось спокойствием во внутренних делах и сложными дипломатическими маневрами во внешней политике, в частности, в вопросе о маркизате Финале: он находился под властью Испании, но на его территории находились владения генуэзской знати. Испанцы также пытались конфисковать имущество генуэзской больницы Памматоне в Испании. Наконец, новая тревога возникла в Западной Лигурии, где герцогство Савойское предъявило свои претензии на округ Балестрино.

Во время мандата Инвреа умер (1694) архиепископ Генуи Джулио Винченцо Джентиле, который, в отличие от его своенравного предшественника Джамбаттисты Спинола, стремился к взаимовыгодному сотрудничеству с властями Республики.

Его мандат завершился 9 сентября 1695 года, после чего был назначен пожизненным прокурором и удалился от дел. Умер в Генуе в 1723 году, был похоронен в базилике Сантиссима-Аннунциата-дель-Васто.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.