Русско-шведская война (1610—1617)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ингерманландская война»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русско-шведская война 1610—1617 (швед. Ingermanländska kriget «Ингерманландская война») — война между Русским государством и Швецией, начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой.

Война завершилась подписанием 27 февраля (9 марта1617 года Столбовского мирного договора. В русскоязычных источниках часто именуется как Шведская интервенция или ошибочно как Польско-шведская интервенция.

История[править | править код]

Во время Смуты в России царь Василий Шуйский вступил в союз со Швецией, которая в это время воевала с Польшей. Он пообещал отдать крепость Корела Карлу IX за его помощь в борьбе с его оппонентом Лжедмитрием II.

Ссылаясь на этот союз, Сигизмунд III объявил войну Москве. Во время Клушинской битвы в июне 1610 года поляки разбили русско-шведскую армию, уничтожив немалую часть русских войск и захватив в плен шведских наёмников. После этого летом 1610 году отряд шведских и французских наёмников под командованием Пьера Делавиля захватил русскую крепость Старую Ладогу. Делавиль уверял русских, что представляет интересы русского царя Василия Шуйского, против которого восстали его подданные. В январе 1611 года 2 тысячи русских воинов под командованием князя Г. К. Волконского одержали победу над отрядом Делавиля и предложили Делавилю уйти из Старой Ладоги в обмен на пленников, среди которых был его брат. В феврале 1611 года Делавиль согласился сдаться на почётных условиях.

В 1611 году, воспользовавшись тем, что между Речью Посполитой и Швецией было заключено в апреле перемирие на 10 месяцев, шведы начинают захватывать русские пограничные новгородские земли — были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов. 16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском. Из-за неразбирихи и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен шведами — началась шестилетняя шведская оккупация Новгорода. Делагарди предложил королю Швеции Карлу IX попытаться посадить на русский трон одного из его сыновей — Карла Филиппа или Густава Адольфа.

Заглавный лист отдельной книги Новгородского государства 1612 года о раздаче дворцовых земель в поместья в Ляцком погосте.
«Лета 7120-го августа в дн. По наказу королевского величества и Ноугородцкого государства боярина и болшово ратново воеводы Якова Пунтосовичя Делегарда да боярина и воеводы князя Ивана Никитичя Болшого Одоевского, за приписми дьяков Семена Лутохина да Ондрея Лысцова, подьячей Яким Вешняков в Шелонской пятине в Залеской половине в Лятцком погосте из государева дворцового села, что было преж сево за Невежею да за Богданом Белскими, отделил в поместье [...]»

25 июля 1611 года между марионеточным оккупированным шведами Новгородским государством и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем независимого Новгородского государства, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился претендентом на царский трон и Новгородским великим князем. Таким образом, бо́льшая часть Новгородской земли стала формально независимым Новгородским государством, находящимся под шведским протекторатом, хоть по сути это и являлось шведской военной оккупацией. Во главе его находились с русской стороны Иван Никитич Большой Одоевский, со шведской — Якоб Делагарди. От их имени издавались указы и производилась раздача земель в поместья принявшим новую новгородскую власть служилым людям.

После созыва в Москве Земского Собора и выбора им в 1613 году нового русского царя Михаила Романова политика шведской оккупационной администрации изменилась. Во время отсутствия Делагарди зимой 1614—1615 годов шведскую военную администрацию в Новгороде возглавил фельдмаршал Э. Горн, который повёл жёсткую политику на присоединение новгородских земель к Швеции, объявив, что новый король Густав Адольф сам желает быть королём в Новгороде. Такое заявление не приняли многие новгородцы; перейдя на сторону Москвы, они стали выезжать из Новгородского государства.

В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду, захваченному шведами в 1611 году, выступило войско боярина князя Д. Т. Трубецкого, в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке, где Трубецкой оставался несколько месяцев, войско пополнилось. Между дворянской частью войска и казаками, а также между различными группами казаков происходили острые столкновения. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод. В июле шведы нанесли Трубецкому поражение под Бронницей, после чего захватили Гдов.

На следующий год они осадили Псков, но псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю, но города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены.

В результате войны Россия на 100 лет лишилась крепостей Ивангород, Орешек, Копорье и выхода к Балтийскому морю. Только Пётр I ценой огромных усилий и жертв всего русского народа смог их вернуть.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]