Инглинг (класс гоночных яхт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инглинг
Yngling.jpg
Эмблема класса Yngling black.svg
Характеристики
Экипаж 2 или 3 чел. Макс. масса экипажа не более 225 кг в сумме
Тип монотип
Конструкция стеклопластик
Оснастка Бермудский шлюп
Киль фиксированный, 310 кг
Трапеция нет
Длина корпуса 6.37 м
Длина по ватерлинии 4,7 м
Осадка 1.05 м
Водоизмещение 645 кг
Площадь парусов
в т.ч. грот 10,5 м²
в т.ч. спинакер 20 м² (максимально)
в т.ч. стаксель 5,3 м²
История
Год появления 1967
Разработчик Jan Linge
Последнее обновление: 15 октября 2016

Инглинг (англ. Yngling) — бывший олимпийский класс парусного спорта. Популярен в Северной Европе, Швейцарии и Австралии. В мире эксплуатируется около 4000 судов.

«Инглинг» является строгим монотипом с жесткими правилами постройки. Лицензию ИСАФ на его постройку имеют строители Норвегии, Швейцарии, Австралии и США. Корпус формуется методом ручной укладки вместо более дешевого и менее трудоемкого метода формовки с использованием рубленого стекловолокна. Это обеспечивает повышенную жесткость корпуса

Неофициальное название класса — «Мини-дикинг». Проектировал его норвежец Ян Линге, автор «Солинга». Он придал новому классу аналогичный тип обводов, похожее вооружение и эффективный руль. В основном, это повторение «Солинга»: меньших размеров, менее дорогой, пригоден для буксировки легковым автомобилем.

«Инглинг» развивает меньшую скорость и легче управляется, имеет меньший радиус циркуляции и лучше отвечает на регулирование хода весом команды. Он предназначен для экипажа в три человека. Оптимальный вес команды 180—220 кг, что лучше подходит для юниоров и женских экипажей. «Инглинг» значительно дешевле, чем близкие к нему «Солинг», J/22[en] или J/24.

История класса[править | править код]

«Инглинг» получил статус международного класса в 1979 году.

В январе 1990 года Линге перепроектировал «Инглинг»: снабдил его высоко поднятым двойным дном и расположенными на обоих бортах выше ватерлинии «сосалками» Эльвстрёма, что обеспечило эффективное осушение кокпита на любых курсах. Таким образом, лодка непотопляема. В ней предусмотрены объемы, заполненные пенополистиролом, и, полностью залитая водой, она сохраняет плавучесть с полным экипажем на борту. Исключен из олимпийских классов яхт после XXIX Летних Олимпийских Игр 2008 г.

В России чемпионкой в этом классе была Анна Басалкина и призёром Екатерина Скудина.

Численность флота "Инглингов" в России за всё время не превышала шести — семи лодок.

Ссылки[править | править код]