Инглэнд, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Инглэнд
Edward England
England, Edward.JPG
Имя при рождении Edward Seegar
Дата рождения около 1690 года
Место рождения Ирландия
Дата смерти 1720 (~30 лет)
Место смерти бухта святого Августина, Мадагаскар
Подданство  Ирландия
Род деятельности пират

Э́двард И́нглэнд (англ. Edward England) (урождённый Эдвард Сигэр (англ. Edward Seegar) — известный пират африканского побережья и Индийского океана с 1717 до 1720 года. Он ходил на кораблях «Pearl» (переименованный Инглэндом в «Royal James») и «Fancy», на который обменял «Pearl» в 1720 году. Его флагом был классический Весёлый Роджер с черепом выше двух пересечённых бедренных костей на чёрном фоне.

Биография[править | править код]

Начало пиратской карьеры[править | править код]

Родившись в Ирландии, Инглэнд попал на Ямайку и стал помощником капитана шлюпа. Он был захвачен пиратским капитаном Кристофером Винтером и был вынужден присоединиться к его команде. Вероятно, Винтер взял Инглэнда с собой на пиратскую базу на Нассау, Багамы, поскольку об Инглэнде затем сообщают как о квартирмейстере Чарльза Уэйна в марте 1718 года. Шлюп Уэйна, Lark, был захвачен Королевским флотом, но Инглэнд и остальная часть команды были отпущены, чтобы передать другим пиратам Нассау весть о помиловании, даруемом Королём.

Пиратский флаг Эдварда Инглэнда

В звании капитана[править | править код]

Уэйн предоставил команду захваченного судна Инглэнду в середине 1718 года. Инглэнд направился к западному побережью Африки, где разграбил множество судов, перевозивших невольников. Эдвард Инглэнд и его команда находились в течение некоторого времени в африканском городе, но между пиратами возник конфликт из-за местных женщин. Вырвавшись с боем из города, пираты подняли паруса и ушли в океан.

К 1720 году Инглэнд достиг Индийского океана, где объединил свои силы с пиратским капитаном Оливером Левассером по прозвищу «Канюк». Инглэнд и Левассер напали на Ост-индский корабль Джеймса Макрея; первая атака пиратов была отбита, но потом им улыбнулась удача: они сумели отогнать корабль Макрея к берегу и потом захватить его. Инглэнд приказал пощадить жизнь Макрея; квартирмейстер Инглэнда, Джон Тейлор, пришёл в негодование из-за этого решения и предложил команде проголосовать за отстранение Инглэнда от командования кораблём.

Впоследствии Инглэнд был высажен на Маврикии с тремя другими членами команды, где они соорудили маленький плот и на нем добрались до залива Св. Августина на Мадагаскаре. Какое-то время Инглэнд выживал, занимаясь попрошайничеством. И, в итоге, умер в конце 1720 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Губарев В. К. 100 великих пиратов. — М.: Вече, 2011. — 432 с. — Серия «100 великих».
  • Рогожинский Жан. Энциклопедия пиратов. — М.: Вече, 1998. — 679 с.