Ингольф Арнарсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибытие Ингольва в Исландию, картина П. Раадсига, 1850 г.

Ингольф Арнарсон (Ингольф, сын Эрна; Ингульф, Ингольв; исл. Ingólfur Arnarson) — знатный норвежец, в конце IX века переселившийся в Исландию со своей дружиной и основавший на острове первые поселения.

Биография[править | править вики-текст]

История Ингольва описана в «Книге о заселении земли», называющей его «самым знаменитым из всех первопоселенцев, поскольку он прибыл в необитаемую страну»[1]. Он и его троюродный брат Хьёрлейв были вынуждены оставить Норвегию в 874 году из-за распри с ярлом Атли Тощим. В Исландию родичей направили предсказания, полученные Ингольвом. Хьёрлейв после первой же зимовки был убит своими рабами-ирландцами, но Ингольв отомстил за него. Обжившись на новом месте (в Заливе Дымов), Ингольв пригласил и других норвежцев последовать за собой. Во времена составления «Книги о заселении Исландии» имя Ингольва носили гора и мыс.

Семья[править | править вики-текст]

Ингольв был женат на Халльвейг, дочери Фроди и сестре Лофта Старого. Их сыном был Торстейн, учредивший первый в Исландии тинг и ставший предком многих знатных людей. Упоминается также сестра Ингольва Хельга, из-за которой началась распря с Атли Тощим.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга о заселении Исландии (книга I, глава 9).

Литература[править | править вики-текст]