Ингурская ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингурская ГЭС
Плотина Ингурской ГЭС
Плотина Ингурской ГЭС
Страна  Грузия
Река Ингури
Каскад Ингурский
Собственник Правительство Грузии.
Статус действующая
Годы ввода агрегатов 1978
Основные характеристики
Годовая выработка электроэнергии, млн  кВт⋅ч 4430
Разновидность электростанции плотинно-деривационная
Расчётный напор, м 325
Электрическая мощность, МВт 1300
Характеристики оборудования
Тип турбин радиально-осевые
Количество и марка турбин 5
Расход через турбины, м³/с 5×90
Количество и марка генераторов 5
Мощность генераторов, МВт 5×260
Основные сооружения
Тип плотины арочная бетонная
Высота плотины, м 271,5
Длина плотины, м 728
Шлюз нет
РУ 110/220/500 кВ
На карте
Ингурская ГЭС (Грузия)
Красная точка
Ингурская ГЭС
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ингу́рская ГЭС (Ингур ГЭС[1], Ингури ГЭС) — крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Располагается на реке Ингури на административной границе Абхазии и Самегрело-Земо Сванетии в Грузии вблизи города Джвари. Bвиду нахождения ключевых объектов ГЭС как на территории Республики Абхазия, так и на территории Грузии, эксплуатация возможна только при сотрудничестве сторон[2].

Описание[править | править код]

Ингурская ГЭС представляет собой плотинно-деривационную гидроэлектростанцию, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. Из общего напора в 410 м, 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м — напорной деривацией. Состав сооружений ГЭС[3]:

  • Арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной по гребню 728 м на реке Ингури. Является второй по высоте (после каменно-набросной плотины Нурекской ГЭС) плотиной на территории бывшего СССР и 6-й по высоте плотиной мира. Плотина состоит из пробки высотой 50 м и собственно арочной плотины высотой 221,5 м (спад 510,5/289,0). Толщина плотины на уровне верха пробки — 52 м, на отметке гребня — 10 м. В теле плотины расположено семь водосбросных отверстий диаметром 5 м, используемых для холостого сброса воды; кроме того, на гребне плотины имеется 12 полупролётов шириной по 3,5 м и глубиной 9,6 м, рассчитанных на пропуск до 2700 м³/с воды.
  • Глубинный водоприёмник тоннельного типа, служащий для забора воды в деривационный тоннель. Водоприёмник имеет два отверстия, которые затем соединяются в одно.
  • Напорный деривационный тоннель диаметром 9,5 м и длиной более 15 км. Напор на входе в тоннель составляет 101 м, в конце тоннеля — 165 м.
  • Уравнительный резервуар.
  • Пять ниток подземных турбинных водоводов, перекрываемых дисковыми затворами диаметром 5 м.
  • Подземное здание ГЭС.
  • Отводящий тоннель.

Мощность ГЭС — 1300 МВт, среднегодовая выработка — 4430 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлены пять гидроагрегатов с вертикальными радиально-осевыми турбинами производства «Турбоатом»[4], работающих при расчётном напоре 325 м (максимальный напор — 410 м), максимальный расход через каждую турбину — 90 м³/с. Турбины приводят в действие гидрогенераторы мощностью по 260 МВт[3]. Напорные сооружения ГЭС образуют Джварское (Ингурское) водохранилище полным объёмом 1110 млн м³ и полезным объёмом 676 млн м³[3].

Ингурская ГЭС находится на территории, входящей в зону грузино-абхазского конфликта, а потому, до его разрешения, возможности использования мощностей ограничены. Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС), кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре перепадные ГЭС на реке Эрисцкали (ГЭС-I, -II, -III и -IV), находятся на территории Абхазии, поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон.

Станция эксплуатируется совместно Грузией и Абхазией[5]. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договорённость о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % (Грузия) на 40 % (Абхазия).

Эксплуатация ГЭС выявила наличие ряда технических проблем, из-за которых мощность гидроагрегатов не достигала номинальной, а гидроагрегат № 3 вышел из строя в середине 1990-х годов. С 2004 года фирмой Voith Siemens Hydro были начаты работы по реконструкции ГЭС, финансируемые за счёт зарубежных кредитов и грантов. 20 октября 2006 года был пущен в эксплуатацию восстановленный гидроагрегат № 3[6], позднее были реконструированы гидроагрегаты № 2 и 4. Работы по реконструкции гидроагрегатов № 1 и 5, планировалось завершить в 2012—2013 годах[уточнить], стоимость работ составила €20 млн, предоставленных ЕБРР[7].

В 2019 году на Ингурской ГЭС впервые на Кавказе внедрена система непрерывного измерения расхода воды через гидроагрегат № 5 абсолютным методом.

История[править | править код]

Проект Ингурской ГЭС разработал Гидропроект в середине 1960-х годов.

Управление[править | править код]

Председатель совета директоров — Леван Мебония. Генеральный директор — Гия Хубуа. Официального соглашения между Грузией и Абхазией о распределении электроэнергии на Ингури ГЭС не существует[8]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ингур — название реки Ингури, официально используемое в русском языке в Республике Абхазия.
  2. Ингури ГЭС: борьба за теплое место
  3. 1 2 3 Гидроэлектростанции Грузии. — М.: Внешторгиздат, 1989. — 47 с.
  4. Ингури ГЭС турбоагрегаты
  5. Абхазия планирует заключить договор с «Интер РАО ЕЭС». Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  6. На Ингури ГЭС завершена реабилитация 3-го агрегата. Дата обращения: 6 декабря 2010.
  7. Начинается реабилитация 1-го и 5-го агрегатов Ингури ГЭС (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  8. Как Грузия и Абхазия делят Ингурскую ГЭС

Ссылки[править | править код]