Ингушский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингушский язык
Самоназвание гӏалгӏай мотт‎
Страны Россия, Казахстан, Турция, Иордания
Регионы Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и др.
Официальный статус  Россия:
Ингушетия Ингушетия
Регулирующая организация Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева[1]
Общее число говорящих 900 762[источник?]
Статус уязвимый[2]
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Нахская ветвь
Вайнахская группа
Письменность кириллица (До 1938 года — латиница)
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 инг 205
ISO 639-1
ISO 639-2 inh
ISO 639-3 inh
WALS ing
Atlas of the World’s Languages in Danger 1068
Ethnologue inh
IETF inh
Glottolog ingu1240
Википедия на этом языке

Ингу́шский язы́к (ингуш. гӏалгӏай мотт[⇨]) — язык ингушей, входит в нахско-дагестанскую семью.

Ингушский язык распространён на Северном Кавказе, в основном в Ингушетии и Пригородном районе Северной Осетии. Он является государственным языком в Ингушетии.

Название на ингушском языке — гӏалгӏай мотт [ʁəlʁɑj mot], что переводится как «язык ингушей» (от самоназвания ингушей, гӏалгӏай)[3][4][5]. В речи они могут называть его вай мотт «наш язык» или вай наха мотт «язык нашего народа»[3]. Эти выражения используют в качестве самоназвания и носители чеченского языка[6]. Корень ингуш-, используемый в русском языке для обозначения как народа, так и языка, восходит к названию села Онгушт (современное официальное название — Тарское). Этот корень использовался в русском языке со времени первых активных контактов русских с ингушами в XVII веке[3][4]. Побывавший у ингушей в 1920-1922 годах лингвист проф. Н.Ф. Яковлев отмечал, что у них не было специального этнического названия для своего языка, и они называли его просто «наш язык»[7].

Классификация

[править | править код]

Ингушский и чеченский языки образуют вайнахскую группу внутри нахской ветви нахско-дагестанской семьи[6]. Ингушский и чеченский — отдельные языки, и они не взаимопонятны, однако из-за того, что у чеченцев и ингушей широко распространено пассивное владение языками друг друга, они в некоторой степени образуют единое языковое сообщество[6]. Аккинский и галанчожский диалекты чеченского по разным языковым свойствам занимают промежуточное положение в диалектном континууме чеченского и ингушского[8]. По словам советского лингвиста Юнуса Дешериева, «смешение и взаимовлияние» чеченского и ингушского и их отдельных диалектов усилилось после образования общей Чечено-Ингушской АССР и в особенности после Великой Отечественной войны[8]. В прошлом, некоторые исследователи относили ингушский язык к диалектам или наречиям чеченского языка[9].

Распространение

[править | править код]

Традиционный ареал ингушского языка находится в Ингушетии, в Пригородном районе Северной Осетии и в западной части горной Чечни[3][10]. С юга он граничит с грузинским, с запада — с осетинским и с востока с чеченским языками. С севера к нему прилегают ареалы кабардино-черкесского, ногайского и кумыкского, с XVI века — русского[3]. По мнению языковеда А. Н. Генко ингушский язык входит в состав чеченской группы наречий. Распределяя диалекты он, на основании материалов лингвистической анкеты, полученных в ходе произведённых в 1897 и 1926 годах переписях и собственных исследований, отмечал, что языком, имеющим некоторые особенности, характеризующий ингушский язык говорят ряд обществ, населяющих крайний запад чеченской территории от Военно-Грузинской дороги до восточного края расселения чеченцев в Хасавюртовском округе: Джераховцы, Фяппинцы, жители Хамхинского и Цоринского обществ горной Ингушетии; жителей всех плоскостных аулов, расположенных в районе верхнего течения рек Камбилеевки, Сунжи, Ассы, и Фортанги, за исключением группы поселений, расположенных на территории известной в XVI—XVIII веках малокабардинских кабаков, где один аул Пседах характеризуется чеченскими языковыми особенностями; кистинские общества верховьев Аргуна (Мелхистинцы, Майстское и Хельдихьароевское, часть из которых переселилась в Панкисское ущелье); некоторые селенях Кахетии — Артана, Ахметы; жители селений Чанкаюрт, Акбулатюрт, Кара-Су, Галайты и Бильт-аул. По словам Генко, ингушское произношение s вместо обычного st в начале некторых слов в чеченском (ср. ингуш. «саг», чечен. «стаг») характеризует всю нагорную полосу Чечни, вплоть до Андийского округа (Итум-Кале, Чаберлой, и т. д.). Все перечисленые районы образуют особую "разновидность чеченского языка, которую можно условно назвать ингушской", притом сам язык ингушей называет одним из наречий чеченского языка[9].

По мнению лингвиста Н.Ф. Яковлева, чеченский язык сформировался после начала миграции ингушских племен из нагороной полосы в середине XVI века на теперешнюю чеченскую плоскость: "вейнахское нагорье, на всем его протяжении, начиная от смежных с Дагестаном областей на востоке (Чаберлой) и кончая нагорной Ингушей, на западе, — особенности распространенности, которых должны признать весьма близкими и, может быть, даже целиком относящимися к ингушскому языку." — заключает Яковлев. Так же он отмечает, что наиболее вероятным представляется происхождение чечено-ингушей, то есть, вайнахов, как национальности, их языка и их культуры в результате влияния культурно-религиозного центра, сложившегося уже к IX веку в Ассинском ущелье (горная Ингушетия) под несомненным воздействием культуры абхазии-грузинского царства, и что современный ингушский язык в его нагорных наречиях, до-мусульманская языческая религия ингушей, архитектурные памятники нагорной Ингушетии, — всё это окончательно сложилось на развалинах грузинского влияния, можно думать уже к XIV-XV столетиям, вокруг того культурного центра, который ингуши унаследовали от Грузии. С этого времени и до настоящих дней область распространения ингушей и ингушской культуры простиралась по всему нагорью современных Ингушетии и Чечни. В указанный период это культура ещё не умела постоянных центров на плоскости, поэтому до сих пор нагорное население Чечни говорит на наречиях более близких к ингушскому, чем к плоскостному чеченскому языку[11].

По данным переписи 1989 года, в РСФСР ингушским языком владели около 212 000 человек, из них 164 000 в Чечено-Ингушской АССР и 32 000 в Северной Осетии[10]. По переписи 2002 года, в России ингушским владели около 405 000 человек, включая 358 000 в Ингушетии и 21 000 в Северной Осетии[10]. По данным переписи 2010 года, в России около 444 000 говорящих по-ингушски[12]; по переписи 2020—2021 годов — 501 544 человек[13].

Ингушский алфавит

[править | править код]

В начале XX века ингушский язык обрёл письменность на основе арабского алфавита. После Октябрьской революции при участии Заурбека Мальсагова был разработан проект алфавита на основе латиницы (в 1923—1928 использовался неоднократно реформированный собственно ингушский алфавит, а в 1928—1938 общий чечено-ингушский).

Ингушский алфавит 1928 года[14]: A a, Æ æ, Ä ä, B b, C c, Č č, D d, E e, F f, G g, H h, Ꜧ ꜧ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, Ņ ņ, O o, Ö ö, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, Ü ü, V v, X x, X́ x́, Y y, Z z, Ž ž, Ch ch, Čh čh, Gh gh, Kh kh, Ph ph, Qh qh, Th th.

В 1938 году алфавит ингушского языка был переведён на кириллицу.

Современный ингушский алфавит[15]:

А а Аь аь Б б В в Г г ГӀ гӏ Д д Е е
Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Кх кх Къ къ
КӀ кӏ Л л М м Н н О о П п ПӀ пӏ Р р
С с Т т ТӀ тӏ У у Ф ф Х х Хь хь ХӀ хӏ
Ц ц ЦӀ цӏ Ч ч ЧӀ чӏ Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы
Ь ь Э э Ю ю Я я Яь яь Ӏ

До Октябрьской революции, в основном в ингушский язык были заимствованы слова из русского, кумыкского, грузинского, осетинского, персидского и арабского языков. Данные заимствования были заимствованы преимущественно путём устного общения (например, инг. пувдар < рус. 'пудра'; кийла < 'кило'; эпсар < 'офицер' и т. д.). В советский период, после создания письменности на основе латиницы, заимствования из русского получили широкое распространение, особенно в сфере политической и научно-технической терминологии (например, инг. совет, ручка, столица, общество, спутник и т. д.)[16].

Средства массовой информации на ингушском языке

[править | править код]
Запись на ингушском языке старинного ингушского обычая «Шуточное сватовство» («бегаш зоахалол») в начале XX века
  • Телевидение
  1. Национальная телерадиокомпания «Ингушетия»
  2. ГТРК Ингушетия
  • Газеты
  1. «Сердало» (республиканская газета, с 1923 г.)
  2. «Ачалкхен колхозхо» (Ачалукский колхозник, Ачалукский район, 1941 г.)
  3. «Байракх» (Знамя, Первомайский район, 1958—1960 гг.)
  4. «Къахьегама байракх» (Знамя труда, Сунженское территориальное колхозно-совхозное управление, 1962—1963 гг.)
  5. «Ленина байракх» (Ленинское знамя, Назрановский район, с 1958 г.)
  6. «Наьсарен колхозхо» (Назрановский колхозник, Назрановский район, 1939—1943 гг.)
  • Журналы
  1. «СелаӀад» («Радуга», ежемесячный детский журнал, с 1986 г.)
  2. «Молодёжь Ингушетии» (2002 г.)
  3. «Даймохк», еженедельный журнал в Пригородном районе (с 2006 г.).

Ингушская Википедия

[править код]

Существует раздел Википедии на ингушском языке («Ингушская Википедия»), первая правка в нём была сделана в 2018 году[17]. По состоянию на 14:00 (UTC) 14 июля 2024 года раздел содержит 2194 статьи (общее число страниц — 14 310); в нём зарегистрировано 4717 участников, двое из них имеют статус администратора; 17 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 66 138[18].

Примечания

[править | править код]
  1. Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева. ingnii.ru. Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. NESCO Atlas of the World's Languages in Danger. Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано 7 октября 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 Nichols, 2011, с. 1.
  4. 1 2 Куркиев, 2005, с. 5.
  5. Ethnologue.
  6. 1 2 3 Nichols, 2011, с. 3.
  7. Яковлев, 1925, с. 35-37.
  8. 1 2 Дешериев, 1963, с. 84–85.
  9. 1 2 Генко А. Н. Из культурного прошлого ингушей // Записки коллегии востоковедов при азиатском музее Академии Наук СССР : Сборник. — 1930. — Т. 5. — С. 682—684.
  10. 1 2 3 Язык и общество: энциклопедия / В. Михальченко. — М.: Азбуковник, 2016. — С. 159—164. — ISBN 978-5-91172-129-9.
  11. Яковлев, 1930, с. 22-23.
  12. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство. 5. Владение языками населением Российской Федерации. Всероссийская перепись населения 2010. Дата обращения: 3 апреля 2023. Архивировано 24 июля 2013 года.
  13. Том 4. Национальный состав и владение языками. Таблица 4. Владение языками и использование языков населением. Всероссийская перепись населения 2020 года. Дата обращения: 13 мая 2023. Архивировано из оригинала 24 января 2020 года.
  14. Мальсагов, З. Культурная работа в Чечне и Ингушетии в связи с унификацией алфавитов. Владикавказ, 1928
  15. ГӀалгӀай-эрсий дошлорг (Ингушско-русский словарь). Нальчик, 2009. ISBN 978-5-88195-965-4
  16. Дешериев, Дешериева, 1999, с. 196.
  17. Ингушская Википедия: первая правка
  18. Ингушская Википедия: страница статистических данных

Литература

[править | править код]
  • Газиков Б. К истории ингушской письменности // Сердало : газ / Гл. ред. М. Озиев. — Назрань: Инг. полиграфкомбинат, 1997. — 12 июня (№ 38). — С. 3.
  • Дешериев Ю. Д. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1963.
  • Дешериев Ю. Д., Дешериева Т. И. Ингушский язык // Языки мира: Кавказские языки / Отв. ред.: М. Е. Алексеев. — М.: Academia, 1999. — С. 187—196. — 480 с. — ISBN 5-87444-079-8.
  • Джавахишвили И. А. ქართული ერის ისტორიის შესავალი (груз.). — Тб.: Мецниереба, 1937. — Т. 2. — 754 с.
  • Имнайшвили Д. С. Основные и послеложные падежи в ингушском языке // Изв. ИЯИМК. — Тбилиси, 1942. — Т. XII.
  • Куркиев А. С. Основные вопросы лексикологии ингушского языка. — Грозный, 1979.
  • Мальсагов 3. К. Грамматика ингушского языка. — Изд. 2-е. — Грозный, 1963.
  • Мальсагов X. С.-Г. Происхождение ингушских фамилий, тейповых общин и роль ингушского языка в языковой семье мира. — Назрань, 2004.
  • Оздоев И. А., Озиев С. А. Грамматика ингушского языка. — Ч. 1. — Грозный, 1958.
  • Оздоев И. А. Синтаксис ингушского литературного языка. (Простое предложение). — Грозный, 1964.
  • Яковлев Н. Ф. Языки и народы Кавказа: Краткий обзор и классификация. — Тф.: ЗАККНИГА, 1930. — 70 с.
  • Nichols, Johanna. Ingush Grammar. — Berkeley: University of California Press, 2011. — ISBN 978-0-520-09877-0.
  • Бекова А. И., Дударов У. Б., Илиева Ф. М., Мальсагова Л. Д., Тариева Л. У. Ингушско-русский словарь. — Нальчик, 2009.
  • Джамалханов 3. Д., Мациев А. Г., Оздоев И. А. Ингушско-чеченско-русский словарь. — Грозный, 1962.
  • Куркиев А. С. Ингушско-русский словарь. — Магас: «Сердало», 2005. — 544 с. — 5000 экз. — ISBN 5-94452-054-X.
  • Оздоев И. А. Русско-ингушский словарь. — М., 1980.
  • Nichols, Johanna. Ingush-English and English-Ingush dictionary (Ghalghaai-ingalsii, ingalsii-ghalghaai lughat). — London, New York: Routledge Curzon, 2004. — ISBN 0-415-31595-6.