Индекс Аткинсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индекс Аткинсона представляет собой показатель измерения социального неравенства, предложенный в 1970 г. Энтони Барнсом Аткинсоном[1][2]. Отличительной особенностью индекса является возможность измерения смещений в распределении доходов среди сегментов с разными доходами. Этот индекс может быть превращён в нормативный показатель введением коэффициента ε для взвешивания доходов, который может принимать значения от 0 до \infty. Смещениям в заданной части распределения доходов может быть придан больший вес выбором подходящего ε, уровня "неприязни к неравенству" (англ. "inequality aversion"). Индекс Аткинсона становится более чувствительным к смещениям в нижней части распределения доходов по мере того как ε растёт. И наоборот, по мере того как уровень неприязни к неравенству уменьшается (то есть ε приближается к 0) индекс Аткинсона становится более чувствительным к смещениям в верхней части распределения доходов.

Расчёт[править | править исходный текст]

Индекс Аткинсона определяется как:

A= 
\begin{cases} 
1-\frac{1}{\mu}\left(\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}y_{i}^{1-\varepsilon}\right)^{1/(1-\varepsilon)} 
& \varepsilon \in \left[0,1\right) \\ 
1-\frac{1}{\mu}\left(\prod_{i=1}^{N}y_{i}\right)^{1/N} 
& \varepsilon=1, 
\end{cases}

где y_{i} — уровень дохода индивида или группы i (i = 1, 2, ..., N), μ — средняя арифметическая величина дохода:

\mu= 
\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}y_{i} 
.

Эквивалентный уровень дохода[править | править исходный текст]

По сути выражения в скобках с учётом степени в формуле расчёта индекса Аткинсона представляют собой эквивалентный уровень дохода, который вычисляется как степенная средняя степени 1 - ε от отдельных значений дохода. Он соответствует уровню дохода при равномерном его распределении, при котором общество обладало бы таким же уровнем благосостояния, как и при исследуемом неравномерном распределении[3].

Эквивалентный уровень дохода увеличивается с ростом:

  1. неравномерности распределения дохода (из-за того, что сумма больше различающихся отдельных доходов в степени 1 - ε будет больше),
  2. уровня неприязни к неравенству (при стремлении ε к бесконечности эквивалентный уровень дохода стремится к наименьшему из отдельных значений дохода).

ε рассматривается в качестве показателя отношения общества к сложившемуся социальному неравенству, под которым имеется в виду неравенство распределения общественного богатства[3][1]. Значение ε = 0 означает, что общество равнодушно к распределению дохода, а с его ростом оно проявляет всё большую озабоченность или "неприязнь" к сложившемуся неравенству. При наибольшей неприязни, то есть при стремлении ε к бесконечности, становится возможным достижение того же уровня благосостояния в случае равномерного распределения при наименьшем из существующих в обществе уровней дохода, к которому стремится эквивалентный уровень дохода, что может быть охарактеризовано как абсолютное неприятие неравенства[3].

Индекс Аткинсона может быть представлен как соотношение разницы эквивалентного уровня дохода и среднего уровня дохода к среднему уровню дохода, отражая, таким образом, долю сложившегося среднего (а, следовательно, и совокупного) дохода в обществе, которую оно платит за социальное неравенство[1] , то есть показывая, насколько меньший доход потребовался бы обществу для обеспечения такого же уровня благосостояния.

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

С одной стороны выбор значения ε позволяет решить проблему выбора функции общественного благосостояния, но при этом нельзя выбрать однозначный (и тем более формализованный) вариант его нахождения[3]. Поэтому необходимо руководствоваться лишь общими соображениями экономического характера как при определении ε, так и при его интерпретации.

Хотя индекс Аткинсона рассматривается как показатель социального неравенства благодаря тому, что он основан на таких категориях, как общественное благосостояние и функция полезности, но он предполагает, что индивидуальные функции полезности зависят только от дохода, что означает, при его расчёте социальное неравенство сводится к неравномерности распределения доходов[1].

Варианты расчёта[править | править исходный текст]

Индекс Аткинсона, как показатель измерения энтропии, может быть вычислен из "нормальзованного индекса Тейла"[4]. Однако, это относится только к индексу Тейла {I_1}, который выводится на основе "категории обобщённой энтропии"[5] при {\epsilon} = 1. Индекс Аткинсона вычисляется с применением функции 1-e^{- T}.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Елисеева И. И.: Социальная статистика. — М.: Финансы и статистика, 3-изд, 2001. — 480 с. ISBN 5-279-02347-7 (Раздел 5.8. "Дифференциация доходов")
  2. Энтони Барнс Аткинсон разработал различные измерители. Индекс Аткинсона, который связан с индексом Тейла был описан Лионнелем Маугисом (англ. Lionnel Maugis) в работе Inequality Measures in Mathematical Programming for the Air Traffic Flow Management Problem with En-Route Capacities (published on occasion of IFORS 96), 1996
  3. 1 2 3 4 Гальперин В. В., Гальперин В. М.: 50 лекций по микроэкономике. — 2004. (Лекция 44 "Перераспределение дохода")
  4. Juana Domínguez-Domínguez, José Javier Núñez-Velázquez: The Evolution of Economic Inequality in the EU Countries During the Nineties. 2005
  5. James E. Foster in annexe A.4.1 (p.142) of: Amartya Sen, On Economic Inequality, 1973/1997

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Paul D. Allison, Measures of Inequality, American Sociological Review, 43 (December 1978), pp. 865-880, presents a technical discussion of the Atkinson measure's properties.
  • Amartya Sen, James E. Foster: On Economic Inequality, Oxford University Press, 1996 (Python script for a selection of formulas in the book)
  • Income Inequality, 1947-1998, from the United States Census Office.
  • Программное обеспечение: