Индекс деловой активности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

И́ндекс делово́й акти́вности — специальный числовой показатель, применяемый в экономике, служащий для отражения состояния определённой отрасли, состояния экономики, оценки конъюнктуры. В зависимости от отрасли экономики применяются различные индексы. Понятие индекса деловой активности непосредственно связано с концепцией экономических циклов в экономической теории[1][2]. Согласно экономической теории экономика развивается неравномерно, экономический рост происходит циклически. Для оценки состояния экономики используются индексы деловой активности. Особое значение индексы деловой активности имеют в макроэкономике, а также для участников рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг используют фундаментальный анализ для оценки тенденций на фондовой бирже и на рынке ценных бумаг. Фундаментальный анализ исходит из предпосылки того, что мировая экономика, макроэкономические тенденции влияют на котировки акций конкретных компаний, а также на иные инструменты рынка ценных бумаг. В фундаментальном анализе используется исторически сложившиеся индексы деловой активности.

Примеры индексов[править | править код]

Индексы в США[править | править код]

Одним из авторитетных институтов, который публикует индексы, является Институт менеджмента снабжения (Institute for Supply Management (ISM)) США. ISM был создан в 1915 г., является ассоциацией менеджеров по снабжению, в него входят более 40 тыс. профессиональных менеджеров в разных отраслях экономики. Менеджеры отвечают на вопросы, сравнивая показатель с показателем предыдущего месяца, и отвечают: «лучше», «так же» или «хуже». Потом данные обрабатываются по алгоритму, который дает величину индекса от 0 до 100 %[3]. Для расчёта индекса ISM используют следующие данные: заказы, продукция, занятость, материально-производственные запасы, цены на экспорт и импорт. Индекс ISM подразделяется на индекс в обрабатывающей промышленности и индекс в сфере услуг. Имеются десять субиндексов, которые публикует ISM.

Индекс ISM публикуется ежемесячно в первый рабочий день месяца. Индекс отражает исследование приблизительно 300 промышленных компаний и характеризует состояние делового климата. Показатель выше 50 % говорит об оживлении деловой активности, ниже 50 % говорит об ухудшении экономической ситуации.

ISM обзор в обрабатывающей промышленности о состоянии бизнеса США базируется на данных, собранных от ежемесячных ответов на вопросы, которые задаются руководителям закупок и поставок в более чем 400 промышленных компаниях в 20 секторах обрабатывающей промышленности США. Используется отраслевая классификация и вклад каждого сектора и отрасли в ВНП.

Индексы в Японии[править | править код]

Индекс делового климата в Японии — TANKAN — ежеквартально публикуется банком Японии. Индекс отражает состояние крупной промышленности в Японии. Включает в себя данные: заказы, продукция, занятость, материально-производственные запасы, цены на экспорт и импорт.

Этот индекс используется для прогнозирования объёма промышленного производства, индекса цен производителей, объёма заказов промпредприятий, уровня занятости, а также для расчёта опережающие экономических индикаторов.

Для оценки используется обзор более 8000 компаний, фирм и институтов по параметрам: 1) условия ведения бизнеса; 2) производство и сбыт; 3) спрос и предложение, уровень цен; 4) доходы; 5) прямые инвестиции; 6) занятость; 7) налоговые условия[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Якимкин В.Н. Фундаментальный анализ. — М.: Омега-Л, 2007. — 640 с. — ISBN 5-365-00020-X.
  • Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика / Пер. с англ. Н.Габенова, А. Смольского; научн. ред. д.э.н., проф. Л. Симкина. — 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2008. — ISBN 978-5-469-01110-1.

Ссылки[править | править код]