Индер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Индер
каз. Индер
Морфометрия
Размеры13 × 11 км
Площадь110 км²
Береговая линия40 км
Средняя глубина0,7 м
Гидрология
Тип минерализациигорько-солёное 
Бассейн
Площадь бассейна425 км²
Расположение
48°28′00″ с. ш. 51°54′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьАтырауская область
РайонИндерский район
Казахстан
Blue 0080ff pog.svg
Индер
Жылыойский районМакатский районКзылкогинский районАтырауМахамбетский районИндерский районИсатайский районКурмангазинский районКаспийское мореРоссияМангистауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьАтырауская область
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Индер

Инде́р (также Индерское озеро) — довольно крупное самосадочное, бессточное, соляное озеро в северной части Атырауской области Казахстана. Располагается в северной части Прикаспийской низменности, в 10 км к востоку от реки Урал. Площадь зеркала — около 110 км². Площадь водосбора — 425 км².

Форма озера округлая, слегка вытянутая с северо-запада на юго-восток. Диаметр озера — от 10 до 13,5 км. Реки в озеро не впадают, питание в основном подземное: солёные источники, приуроченные к отложениям глин, которых много у берегов; также талые и дождевые воды весной.

Северные и северо-восточные берега озера окаймляют Индерские горы.

Использование[править | править код]

Воды озера содержат соли высокого качества с содержанием калия, брома и бора[1]. Ведётся добыча соли. Толщина соляного пласта в отдельным местах достигает 10—15 м (по данным КНЭ, до 56 м). Ещё в XIX веке российские геологи проявляли к изучению озера и его окрестностей повышенный интерес. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок городского типа Индерборский, центр Индерского района Атырауской области, расположен в 10 км к северо-западу[2].

В год в озере осаждается до 1,5 млн тонн солей (в основном пищевой соли). Глины озера используются в лечебных целях.

Флора[править | править код]

У озера Индер в Прикаспийской низменности в XIX веке российскими исследователями впервые было обнаружено растение эремурус индерский. Индерский лук, несмотря на своё название, у озера не произрастает.

Примечания[править | править код]

  1. Индер // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Россия, Мурманская область, озеро Индерское — Яндекс. Карты. maps.yandex.ru. Дата обращения: 8 февраля 2020.

Литература[править | править код]