Инджиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инджил»)
Перейти к: навигация, поиск
Экземпляр Евангелия от Марка на арабском языке (1590 год). По учению ислама, искажено по сравнению с оригиналом.

Инджи́ль ж. р. (араб. إنجيل ‎ от греч. εὐαγγέλιονЕвангелие[1]) — одна из четырёх священных книг ислама, арабское наименование Евангелия, использованное в Коране.[1] С точки зрения мусульман, Инджиль было ниспослано Аллахом пророку Исе.[1] В широком смысле в Инджиль входят все книги Нового Завета.

Тахриф[править | править вики-текст]

По учению ислама, общеизвестный текст Нового Завета не дошёл до наших дней в своём первозданном виде, а существующий является лишь пересказом, в который на протяжении веков вносились изменения (тахриф) и дополнения, и поэтому он только отчасти передаёт первоначальный смысл[1][2]. В частности в Коране утверждается, что в неискажённом христианами тексте Евангелия предсказывался приход Мухаммеда.[1] В то же время в самом Коране содержится большое количество образов и мотивов, которые восходят к апокрифам Нового Завета: истории о рождении Марьям и Исы, тех чудесах, которые совершал Иса, как и другие устные предания христиан известные на Аравийском полуострове во времена предшествующие появлению ислама.[1]

Ранние мусульманские комментаторы (например, ат-Табари, ар-Рази) были убеждены, что искажения библейских книг сводятся к tahrif bi’al ma’ni, то есть к искажению смысла текста без изменения самого текста. Также Имам аль-Бухари в своём труде «Книга монотеизма» («Китаб ат-Таухид»), являющемся частью «Сахиха» писал, что тахриф означает изменение, которое касается смысла (неправильного толкования), а не текста[3]. Но постепенно доминирующей стала концепция tahrif bi’al-lafz, то есть искажения самого текста[4]. При этом доказательств искажённости Нового Завета у мусульман нет[4].

По учению ислама, после ниспослания Корана, религиозные положения, которые содержались в Инджиле, были Аллахом полностью отменены[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ньюби, 2007, с. 122.
  2. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  3. Ибрагим, 2007.
  4. 1 2 Гайслер Н. Л. (англ.) Энциклопедия христианской апологетики = Baker encyclopedia of christian apologetics / пер. В. Н. Гаврилов. — 2-е изд.. — СПб.: Библия для всех, 2009. — С. 115—119. — 1184 с. — ISBN 978-5-7454-1215-8.

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Инджиль