Инджиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экземпляр Евангелия от Марка на арабском языке (1590 год). По учению ислама, искажено по сравнению с оригиналом.

Инджи́ль ж. р. (араб. إنجيل ‎) — одна из четырёх священных книг ислама, арабское наименование Евангелия, использованное в Коране. С точки зрения мусульман, Инджиль было ниспослано Аллахом пророку Исе. В широком смысле в Инджиль входят все книги Нового Завета.

Тахриф[править | править вики-текст]

По учению ислама, общеизвестный текст Нового Завета не дошёл до наших дней в своём первозданном виде, а существующий является лишь пересказом, в который на протяжении веков вносились изменения (тахриф) и дополнения, и поэтому он только отчасти передаёт первоначальный смысл[1][2].

Ранние мусульманские комментаторы (например, ат-Табари, ар-Рази) были убеждены, что искажения библейских книг сводятся к tahrif bi’al ma’ni, то есть к искажению смысла текста без изменения самого текста. Также Имам аль-Бухари в своём труде «Книга монотеизма» («Китаб ат-Таухид»), являющемся частью «Сахиха» писал, что тахриф означает изменение, которое касается смысла (неправильного толкования), а не текста[3]. Но постепенно доминирующей стала концепция tahrif bi’al-lafz, то есть искажения самого текста[4]. При этом доказательств искаженности Евангелия у мусульман нет[4].

По учению ислама, после ниспослания Корана, религиозные положения, которые содержались в Инджиле, были Аллахом полностью отменены[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Инджиль