Индивидуальный инвестиционный счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это особый брокерский счёт или счет доверительного управления физического лица, по которому предусмотрены 2 вида (на выбор) налоговых льгот и есть ряд ограничений.

Общая информация[править | править код]

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года, как объясняла «Российская газета», с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирование в ценные бумаги[1]. В качестве поощрения был использован механизм налоговых вычетов. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т. д.), причем, максимальная сумма ограничена законодательно. Зачисленные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка. Если закрыть ИИС, можно открыть новый. При этом, у одного человека одновременно может быть только один ИИС.

ИИС, как и обычные брокерские счета, не застрахованы государством (на 2015 год). Некоторые управляющие компании предлагают часть средств разместить на депозите. Но данный депозит не попадает под систему страхования вкладов, так как открывается юридическим лицом.

Чтобы получить налоговые льготы, ИИС должен действовать 3 года и более.

На начало 2017 года открыто более 200 тыс.счетов[2], величина размещенных на них активов за 2 года работы программы превысила 24 млрд. рублей, в том же году Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении максимальной суммы, которую можно внести на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в течение одного календарного года, в 2,5 раза — с 400 тыс. до 1 млн руб[3].

Налоговые льготы[править | править код]

Существует два типа налоговой льготы для ИИС по НДФЛ:

  • Вычет в размере 13 % на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы.
  • Освобождение от выплаты налога на доход полученный на ИИС (при закрытии счёта).

Некоторые эксперты скептически относятся к схеме размещения средств на ИИС без цели инвестирования, они считают невыгодным просто держать деньги на счете с единственной целью получать налоговый вычет, так как доходность «молчунов» в этом случае часто не превышает доходности по средней банковской депозитной ставки, средства на ИИС не застрахованы гарантиями АСВ[4], кроме того, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи рекомендовала обратить внимание на наличие минимальных ежемесячных комиссий брокера и депозитария[5]. «Льготы не слишком значительны, получить их довольно сложно» - резюмировал РБК в статье про ИИС, однако, мелкие инвесторы находили их выгодными[6].

Также, инвестор не платит НДФЛ по ИИС в течение срока действия ИИС, а выплачивает в момент закрытия ИИС. То есть, полученный доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов инвестирования, что является преимуществом в сравнении с обычным брокерским счётом.

Тип вычета (налоговой льготы) можно выбрать в течение действия ИИС, но совмещать оба вычета нельзя. Если вывести деньги с ИИС ранее трёх лет с момента заключения договора, нельзя воспользоваться налоговыми льготами. Если проводились вычеты на взнос, их потребуется вернуть государству.

На средства из ИИС можно приобретать:

Однако обязательное условие заключается в использовании в этих операциях российских биржевых площадок. ИИС открываются через брокеров в основном на Московской бирже, но, помимо этого, можно зарегистрировать на рынке иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи и на совсем новой площадке ИС «Восход». Приобретение облигаций для населения (офз-н) на средства ИИС не допускается.

По сравнению с обычным брокерским счётом, преимущество ИИС в льготном налогообложении[7]. На протяжении всего срока действия договора налоговый агент — брокер — не удерживает НДФЛ с операций, проводимых на ИИС, но при расторжении договора на ведение ИИС ранее чем через три года с даты его заключения все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней[8]. Из недостатков - купить можно бумаги, торгуемые на российском рынке; для получения налоговых преференций забрать средства со счета можно только через 3 года[9].

Крупнейшие брокеры и управляющие компании[править | править код]

ТОП-10 компаний, открывших наибольшее количество ИИС на 1 апреля 2018[10]:

  • Сбербанк: 123 348 счетов
  • Финам: 48 484 счетов
  • Открытие Брокер: 43 938 счетов
  • БКС: 41 626 счетов
  • ВТБ: 19 732 счетов
  • УК "Альфа-Капитал": 10 935 счетов
  • ООО "АТОН": 9 856 счетов
  • ПАО "Промсвязьбанк": 6 642 счетов
  • Банк ГПБ (АО): 4 618 счетов
  • ООО ФК "РГС Инвестиции": 3 281

Примечания[править | править код]

  1. «Индивидуальные инвестиционные счета» «Российская газета» от 08.12.2017.
  2. Московская биржа зарегистрировала более 200 тысяч ИИС
  3. «Счет на миллион: частных инвесторов приучат инвестировать больше и дольше» «РБК» от 16 июня 2017
  4. «Как получить налоговый вычет, инвестируя сбережения в ценные бумаги» «Московский комсомолец» №26806 от 12 мая 2015.
  5. «Вопрос дня: как открыть индивидуальный инвестиционный счет» rbc.ru от 01 апреля 2016
  6. «Индивидуальные инвестсчета: инструкция по применению» РБК от 22 января 2015.
  7. «Маржу три года ждут» «Российская газета» - Неделя №7491 (28) от 10.02.2018.
  8. «Индивидуальный инвестиционный счет: получаем вычет» garant.ru от 6 июня 2017
  9. «Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход» forbes.ru от 06.12.2016.
  10. Московская Биржа - Рейтинги активности участников Основной рынок. Проверено 3 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Статьи 219.1, 226.1 второй части Налогового кодекса
  • Статья 10.2-1 Закона о рынке ценных бумаг

Ссылки[править | править код]